Хоккей

3 мая 2013 (09:01)

Юлиус Пензес: «Иртыш» будут знать в Европе»

Впервые за свою историю хоккейная команда Павлодара завоевала звание чемпионов Казахстана. Несомненно, заслуга в этом принадлежит и генеральному спонсору команды АО «ПНХЗ» и руководству клуба и тем, кто воплощал мечту тысячи павлодарских болельщиков на льду — хоккеистам «Иртыша». Подвести итоги мы попросили главного тренера команды Юлиуса Пензеса.

— Юлиус, позади долгий и трудный сезон, чем лично вам он запомнится?
— Я сюда приехал как новый человек. Вокруг меня много было вещей, которые мне были незнакомы. Мы начинали подготовку на земле. Условия создали нам хорошие. После этого уехали на 15-ти дневные сборы в Словакию. Когда возвратились то в Павлодаре оказались без льда и на неделю арендовали его в Астане. И первые десять игр гладкого чемпионата по этой же причине вынуждены были провести на чужих площадках. Другое, что было плохо — это травмы игроков. Я еще в жизни не видел, столько травм, как в этом сезоне. Если бы эти травмы были следствием высоких нагрузок, то я бы сказал, что я ошибся. Но они имели иное происхождение — переломы рук и ключиц, вывихи. Это отразилось и на результатах команды. Мы хотели играть в атакующий хоккей, но мы шли третьими-пятыми. А когда стали играть на родном льду — домашние стены нам несомненно помогли. Главный руководитель клуба Шухрат Данбай сказал мне: «Юлиус, твоя задача сделать КОМАНДУ! Мы не будем вмешиваться в твою работу». И таким доверием я очень доволен. Потому что результаты были какие были и руководство не мешало мне. Потому что видели, что игра не плохая, поставленная, только мы не забивали. Хромала реализация голевых моментов. Честно говоря, я был против привлечения в команду новых игроков. Это не способствует хорошему микроклимату в команде. Но травмы, когда пять-шесть сидят на трибуне вынуждали выходить на новых игроков. И имели травмы в конце сезона, но мы выиграли чемпионат.

— Ротация состава по ходу первенства всегда была, есть и будет. И все таки в чем причина, что вы отказались от нескольких легионеров, а в конце сезона еще и от воспитанника казанского хоккея Дениса Логинова?
— Микки и Кутны уехали. Они не исполняли требований, какие мы предъявляем к иностранным игрокам, которые должны быть одними из лучшими в команде. Поэтому мы решили взять Воронцова из «Астаны». Условия для хоккея здесь в Павлодаре очень хорошие. Но к этим условиям надо приложить умение ими воспользоваться. И не маловажно то, что Казахстан очень большая страна. Игрок из Европы не привык ездить из города в город за тысячи километров. К этому не все были готовы и не каждому преодолевать такие расстояния оказались по плечу. Думаю, нам надо было опереться на тех хоккеистов, которые знакомы с местными особенностями и в частности на российских легионеров. Потому что Россия тоже огромная страна и им не привыкать ездить в такие большие круизы. Скажу откровенно, когда на следующий сезон будем набирать игроков, то будем обращать внимание на тех, кто уже адаптирован к таким условиям или будут готовы к таким испытаниям.

— Кто из хоккеистов был вашей опорой, на которых вы в трудную минуту могли положиться?
— Вначале это была первая пятерка, которая забивала наибольшее количество голов. Потом пришел Воронцов, приехали братья Хуны все три пятерки подравнялись. Мне тяжело сказать, кто был самым лучшим. Я всегда говорю, что выигрывает команда, а не отдельные игроки. Так должно быть и нам думаю, удалось это сделать. В конце чемпионата команда была как один игрок. И то несчастье, которое случилось в нашей команде, безвременный уход Димы Учайкина, еще больше сплотило команду. И у нас не было иной цели, как только выиграть чемпионат.

— Пришествие Хунов превратилось для соперников неожиданным нашествием. Они покорили скоростной, техничной игрой павлодарских болельщиков, которые называли братьев не иначе, как словацкими «ракетами». Кто вышел на них и пригласил в «Иртыш»?
— Наш старший тренер Рома Кривомазов, который играл в Словакии вместе с ними в одной команде. А потом я их тренировал. Они играли в «Словане» из Братиславы, а потом я их притянул в «Жилину». И между мной и Хунами сложились очень хорошие отношения. Поэтому они знали меня и Рому, словаков, а мы знали, что эти игроки нам помогут. Однако их тяжело будет удержать в «Иртыше». Они уже имеют предложения.

— Какой матч в чемпионате команда откровенно провалила, не выполнила установку на игру и была ли такая, после которой вы зашли в раздевалку и просто сказали: «Молодцы!»?
— Чемпионат был долгим, и случались как хорошие матчи, так и плохие. Все идет от головы — нельзя говорить я устал, надо не останавливаться, а идти дальше.

— Перед матчами, с какой командой у вас была бессонная ночь?
— Я имею, какой никакой опыт. Тяжело давалась акклиматизация, особенно после того, как после Рождества вновь вернулся в Павлодар. Мне утром надо на тренировку, а в связи со сменой часовых поясов я не мог уснуть, тогда принял снотворную таблетку, потому как тренер не должен появляться перед игроками уставшим, не выспавшимся. Его энергия должна передаваться игрокам. И перед матчами с любой командой у меня хороший сон. Перед плей-оффом мы пошли на осознанный риск. Когда решили дать хоккеистам отдохнуть от тренировок, друг от друга, чтобы они психологически выглядели свежее, освободить голову от напряжения и вернуться соскучившимися по хоккею. Да вначале, когда мы возвращались в рабочее состояние, у нас появились проблемы в игре, мы не стали первыми в гладком чемпионате, но главное подготовку к плей-оффу, думаю — выполнили.

— У вас были действительно закрытые тренировки, и вы не позволяли даже местным корреспондентам присутствовать на них?
— Когда мы отрабатываем тактические взаимодействия, я не хочу, чтобы кто-то присутствовал. А так если обычная тренировка, я никому не запрещаю приходить и смотреть. Медиа для того и существует, чтобы рассказывать людям, что происходит в команде, как играют хоккеисты, беседовать с ними. А когда перед важными играми мы даем тактику я не могу отличить журналиста, от лазутчика, поэтому просил охранников удалять из зала всех лишних людей.

— Чтобы вы хотели изменить в казахстанском хоккее?
— Хоккей повсеместно изменился. Он стал более динамичным, силовым. За счет одной выносливости уже не выиграешь. Если хочешь играть в скоростной хоккей, с полной самоотдачей то так и должен тренировать. Я ребятам сказал свое мнение о тренировке. Вначале им нравилось, но когда пошли еще большие нагрузки, некоторые игроки начали ворчать. Невозможно все изменить за один сезон. Это длительный процесс и надо выбрать тех хоккеистов, которые сумеют физически выдержать все что я им предлагаю на тренировках. Не все могут быть спринтерами или марафонцами, поэтому в хоккее должен быть естественный отбор. Болельщикам нравится быстрый хоккей.

— Создание команды дело ни одного года, но процентов 70 состава сохранится?
— Я бы хотел сохранить. Многое зависит от игроков. Потому что у многих из них закончились контракты. И они как чемпионы будут иметь из других команд хорошие предложения. Бюджет у нас такой, какой есть. Мы должны сохранить хотя бы основу.

— А какой из клубов проявляет особую активность в приглашение павлодарских игроков?
— Усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо».

— Не слишком ли большая нагрузка выпала на вратаря «Иртыша» Диму Мальгина?
— На то мы его и имеем. Он очень хороший вратарь. Я тренер, который придерживается того, что в команде должен быть вратарь основной. А он должен сказать, когда устал, когда он в форме, когда надо отдохнуть. Я знаю, он всегда скажет, я готов! Но если ты первый, то ты должен быть откровенным, чтобы не пропустить кучу шайб, когда надо сказать, оставьте меня в запасе. Для вратаря самое главное игровая практика.

— По ходу чемпионата претерпел изменения и ваш тренерский штаб. Ушел Сергей Белкин на его место вы взяли Михаила Звягина, с чем это было связано?
— Я не буду говорить, из-за чего все это произошло. Михаил принес новый благодатный ветер в команду. Он и Рома мои хорошие помощники.

— Вы остаетесь на следующий сезон?
— Не знаю. После отпуска будет все ясно с контрактом.

— Как ваша семья жена, дети, внучка переносят столь долгую разлуку с близким человеком?
— (со смехом) Я думаю, они готовы на еще одну разлуку. Это моя работа. Когда я работал в Словакии я тоже дома в Тренчене не жил. Моя жена Магдалена привыкла к моим долгим отлучкам. По скайпу мы разговариваем по нескольку раз в день. У меня старые родители и жена ухаживает за ними. Но мы организуем, ее приезд, чтобы показать Павлодар.

— Кроме Павлодара, какой бы казахстанский город хотели показать жене?
— Только Павлодар! Астаны я фото послал. Но показал бы Алматы, потому что она немножко напоминает горами Словакию. Но я не имею контракта и не знаю, что будет завтра.

— Но вы хотели бы удержать чемпионство «Иртыша»?
— На будущий сезон нас ждут новые задачи. Кубок и чемпионат Казахстана и самое важное «Иртыш» впервые выступит в клубном Континентальном Кубке чемпионов. Я хочу, чтобы в Европе знали Казахстан и команду Павлодара. И мы не должны быть последними. Мы хотим выиграть европейский Кубок.

— Я желаю вам продолжить победное шествие и удачи!
— Спасибо!

Автор: Станислав Тимофеев Фото: Владимир Бугаев sports.kz