...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


31 декабря 2009 (15:44)

За казахстанский спорт!

За казахстанский спорт! И тем, кто огорчал, и тем, кто радовал болельщиков в этом году, — большое спасибо.
Да уж, правы были астрологи, предвещавшие год назад испытания большинству землян в год Быка. Не обошла стороной «предсказанная доля» и казахстанских спортсменов.

Преодолеть барьеры и дойти до конечной цели удалось немногим. Постолимпийский сезон для многих представителей летних видов спорта был посвящен реабилитации, и многие старты посвящались локальным задачам, созвучным требованиями времени. Но, по традиции, мы чуть пристальнее следили за нашими парнями и девушками на том или ином чемпионате мира или континента, огорчаясь или радуясь вместе с ними. И, по традиции, провожая год, мы сохраняем в памяти самые яркие моменты, которые позволяли увидеть мир человеческих страстей. Самый широкий спектр эмоций, подаренных нам спортом, позволяет острее ощутить жизнь. Этот срез современной цивилизации помогает нам прочувствовать собственное мироощущение и обрести свое место в парадах стран и народов. Именно спортсменам выпадает честь выступать от имени Казахстана. Тысячи, сотни тысяч детей и подростков мечтают проникнуться атмосферой больших соревнований и водрузить флаг страны на вершине Олимпа…

Вспоминая последние 12 месяцев, хотелось бы отметить работу ряда федераций, опосредованно выступающих в становлении социального сектора общества. Отметить настроения, охватывавшие казахстанцев после очередного участия наших спортсменов в международных турнирах.

Мяч круглый…


Так же, как и в приведенном нами хронологическом обзоре 2009 года, мы начнем разбор полетов с футбола. Традиционный январский Кубок Содружества по футболу для игроков «Актобе» выдался на редкость успешным. Впервые наш клуб вышел в финал, где проиграл по пенальти. Казалось бы, достижения в подобном состязании давно перестали удивлять футбольный люд СНГ, но на фоне отсутствия основных составов российских и украинских клубов авторитетные специалисты достаточно высоко отзывались о «втором эшелоне бывшего СССР», когда кроме поздравлений латышам, молдаванам, белорусам находились добрые слова и казахам. Гамбургский счет, выставленный подопечным Владимира Муханова, был оплачен не до конца, но опять же впервые наш коллектив доходит до третьего отборочного раунда, проведя шесть матчей. Как к этому отнеслись в стране? Большинство официальных лиц нашего футбола, да и представители тренерского штаба «Актобе», косвенно или напрямую связывали успех с повысившимся уровнем внутреннего чемпионата. Даже у скептиков нет повода отрицать подобное утверждение — участие в чемпионате Андрея Тихонова и Егора Титова в составе астанинского «Локомотива» вполне красноречиво свидетельствует о том, что наш чемпионат не такой, каким был лет пять-шесть назад. Дополнительным подтверждением упомянутого выше постулата стала сдача второго места в чемпионате «Тоболом», и дальше — больше, сход с пьедестала почета костанайцев. Значит, сильнее мы стали, говорите? А может, мы просто повзрослели чуток и поняли, что футболом необходимо заниматься всерьез? В любом случае отношение общества к нашему футболу пока неоднозначное…

…поле ровное


Ну не удалось еще никому опровергнуть или отменить футбольную истину «сильные клубы — сильная сборная». Если верить вышеприведенной оценке казахстанского чемпионата, то ведущие клубы страны должны поставлять боеспособные кадры под начало Бернда Шторка. Но первые скрипки команд или являются гражданами других государств, или не подходят под тактические схемы действующего тренерского штаба сборной. А те, кто играет за главную команду страны, мало что берут от общения со звездами в своих командах, по крайней мере, не получается у нас быть почти на равных с белорусами, украинцами. Где-то не стыкуется футбольная теоретика, и обидно, что приходится нестыковочка именно на самом любимом ребенке, которого и жалко, с одной стороны, и непонятно, с другой, как его заставить расти вровень со своими сверстниками. Вроде и гувернера из Европы выписали, и условия самые идеальные предоставили, но никак не хочет мальчишка расти из детских штанишек. А нам приходится надеяться на то, что завтра будет лучше, чем вчера, и верить, что наши футбольные руководители владеют секретом попадания на главный турнир Европы. Может быть, если будет в начале следующего года представлен проект «Программа развития футбола», то мы поймем последовательность работы по выходу на передовые позиции мирового футбола. Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины, так оценил «футбольность» своей страны: «Украина — это страна с нераскрытым потенциалом, который найдет выход в ближайшие годы». Его коллега Адильбек Джаксыбеков четко видит место футбола в жизни страны: «У нас нет богатых победных традиций, как у той же Украины, делегировавшей на чемпионаты СССР по пять-шесть клубов, но у нас есть любовь народа к футболу и желание государства упорядочить футбольную инфраструктуру». Добавить по этому поводу ему пришлось самые нужные слова: «Нужно много работать…» Фронт работы заметен вроде бы невооруженным взглядом, но кто конкретно должен отвечать за каждый участок конвейера по производству качественного продукта, непонятно до сего дня.

Рецепты на все случаи


Сегодня государственные мужи при случае не упускают возможности подчеркнуть значимость спортивного образа жизни, равнение на звезд местного и мирового калибра. Цель благородная, и юным казахстанцам, без сомнения, нужно выводить в начале пути такие ориентиры. Но, извините за напоминание, нужны четкие указатели, как и в каком направлении двигаться. Нынешнее поколение родителей вполне явственно предполагает пользу от занятий спортом. Крепкое здоровье — один из атрибутов счастливой жизни. А если при этом присутствуют все компоненты успешности, такие как стабильный высокий доход, квартиры и престижные авто, то лучшую долю в наше время и представить сложно. Вот и делайте выводы, стоит отдавать ребенка в спортивную секцию в надежде на то, что у него откроется талант боксера-тяжеловеса или форварда экстра-класса… Сегодня спортсмены могут стать идолами государства, и программы по развитию того или иного вида спорта должны содержать весь перечень условий, необходимых для полноценных занятий. Параллельно с этим на самом высоком уровне необходимо продвигать социальные проекты по воспитанию подрастающего поколения. Будущие чемпионы должны с самых первых тренировок уяснять, что они выходцы из народа и львиная доля затрат на их воспитание идет из кармана налогоплательщиков. То есть социальная ответственность должна прививаться каждому третьеразряднику. Может, тогда они перестанут кичиться своими «достижениями» и запоминаться в народе будут благодаря спортивным подвигам, а не участием в «договорняках» или криминальных разборках.

Ну как не порадоваться за Максима Ракова, нашего чемпиона мира по дзюдо? Один из лучших дзюдоистов планеты в довесок к золотой медали получил квартиру в Караганде, премию от федерации в размере ста тысяч долларов США, еще семь тысяч этой же валюты от правительства РК и еще кучу спонсорских подарков. Наверняка, Максим год Быка будет вспоминать только добрыми словами, а пример для подражания многими родителями усвоен, и выручить он может любого, лишь бы поблизости от вашего дома был какой-нибудь спортивный комплекс, ну не на детских же площадках торгово-развлекательных комплексов отрабатывать мастерство?

Тигровый рассвет


Достаточно высоко мы ценили мастеров штанги и до нынешнего года, но пик популярности тяжелой атлетики после пекинского «золота» Ильи Ильина не спал. Хочется верить, что нынешний год закрепил в числе лидеров мировой штанги отечественных атлетов. Четыре первых места — с таким результатом не стыдно и в гости к хану напроситься! Пусть две медали достались девочкам, пока еще ни слова не знающим по-казахски, а одна из наград украсила грудь вчерашней россиянки. Главное, что эти награды заставили пересмотреть отношение к тяжелой атлетике в стране. И это не тот случай, когда всеми делами заправляет менеджер со стороны, как в случае с велоконюшней «Астана». Политика руководства федерации оправдывает себя на данный момент. Но главное, как отметил президент всех наших штангистов Кайрат Турлыханов, «эти новоиспеченные казахстанцы должны подавать пример для юных спортсменов и всегда высоко держать планку личных достижений».

Ну и напоследок о боксе. Чемпионат мира и нашу сборную «миланского разлива» не пинал только ленивый. Иногда стоит побывать в нокдауне, чтобы отрезветь и по-новому выстроить бой с судьбой. И мы просто обязаны верить в то, что следующий год мы увидим нашу сборную во всеоружии, держащей в напряжении любого соперника и не дающей расслабиться фаворитам…

В общем, в 2009-м было все как всегда, взлеты и падения в спорте всегда рядом. Следующий год Тигра сулит нам несколько событий крупного масштаба. Обидно, что Олимпиада в Ванкувере не сулит нам ничего «медалеобъемлющего», а чемпионат мира по футболу по традиции разделит казахстанцев на поклонников Германии, Бразилии, Аргентины, Англии. Что ж, переживем и это и порадуемся за тех, чью настоящую родину представляют Баллак, Кака, Месси, Джерард. Ну и наверняка Тигр найдет способ обрадовать казахстанцев. С годом новых побед, уважаемый читатель!
Автор: Талгат Садыков liter.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети