...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


28 ноября 2011 (15:48)

Забытый чемпион

Забытый чемпион Сегодня в Казахстане мало кто помнит об этом спортсмене. Да и раньше, впрочем, в годы его громкой славы, нечасто на родине чемпиона Мира и Европы среди профессионалов по боксу Анатолия Александрова вспоминали, что он именно наш воспитанник. Между тем, погремел в свое время на профессиональном боксерском ринге герой нашего рассказа изрядно.

В Доме Пионеров небольшого городка Шахтинск под Карагандой худенького спокойного мальчишку по имени Толик Александров знали все и помнили долго: за полгода он перепробовал себя во всех многочисленных местных кружках и нигде, кажется, не задержался больше недели. Совсем не из-за конфликтного характера — Толя, как бы странно это в свете его дальнейшей судьбы не выглядело, никогда не был забиякой, даже, скорее, наоборот. Видимо, просто нужно было мальчишке везде себя понемножку попробовать, чтобы потом уже ни на что от главного дела его жизни не отвлекаться. В итоге он все же пришел туда, где остался на всю жизнь. Заглянув из чистого любопытства в зал бокса местной ДЮСШОР десятилетний Анатолий встретил Виктора Майера, который тогда еще только недавно закончил школу, но сумел стать для Александрова главным Тренером его жизни.

Это уже потом Анатолий Александров стал первым чемпионом Европы в профи из спортсменов всего бывшего СССР, два года удерживал пояс чемпиона Мира по версии WBO в первом легком весе. А поначалу он становиться боксером вовсе особо и не стремился. Для того, того, чтобы затащить Толю к себе в зал, тренер, почувствовавший в нем недюжинный талант, даже дожидался пацана на улице и перехватывал, когда тот в очередной раз шел попробовать себя в других секциях — футбола, например, которому решил было в какой-то момент посвятить всю свою оставшуюся жизнь… Положение наставника будущего чемпиона осложнялось еще и тем, что у Анатолия многое получалось на тренировках, однако на соревнованиях он долгое время выступал лишь от случая к случаю, потому как и в 16 лет весил всего-то навсего лишь 34 килограмма, в то время как минимально допустимый вес на турнирах должен был составлять 48 кг… Тогда мальчишка додумался соорудить свинцовую пластинку и пришил ее к трусам. На районных и областных соревнованиях номер проходил — он боксировал, вынимая пластину после взвешивания, и всегда выигрывал. А вот на республиканских турнирах его раскалывали, как орех. Видели: мальчик хилый, а вес большой. И не допускали. Но со временем и килограммы необходимые Александров набрал, и результаты пошли.

Пожалуй, первым серьезным достижением нашего героя стала победа в 18-летнем возрасте на чемпионате Казахстана, за что он удостоился звания мастера спорта. Затем была армия, где все складывалось не особенно гладко. Первый год Анатолий отслужил в спортроте, а далее нес службу в обычной части — за мало сочетающийся с воинским Уставом неуступчивый характер. Изголодавшись по боксу, после демобилизации он сходу вновь выиграл чемпионат республики, должен был выступить на первенстве Союза, но угодил в больницу с аппендицитом. Тут еще и первый тренер Виктор Майер уехал на ПМЖ на историческую родину в Германию…

К тому времени Александрову подоспело приглашение московского профессионального клуба «Олимп» перейти в профи. Прекрасно осознавая, что перспектив в любителях у него немного — файтеру с периферии не то, что в сборную СССР, в число призеров чемпионата страны попасть было нереально, — Анатолий решил попробовать свои силы в новом и неизведанном тогда для советских боксеров мире профессионального бокса. Сначала он проводил свои первые профи-бои на рингах союзных республик, вскоре ставших независимыми государствами. Переломным моментом в этот период стала для героя нашего рассказа убедительная досрочная победа над своим однофамильцем Юрием Александровым, который был чемпионом Мира, Европы и четырехкратным победителем союзных первенств среди любителей. Выигрыш техническим нокаутом в 8-м раунде в апреле 1992 года кроме титула чемпиона России среди профессионалов в первом легком весе принес также немало и других дивидендов репутации нашего героя. На первый же крупный гонорар Анатолий купил родителям дом в Шахтинске. Так они и живут до сих пор в нем.

Сейчас об Анатолии Александрове говорят как о легенде российского бокса, его блестящие победы вошли в энциклопедии мирового спорта. Мальчик из провинциального городка прошел все ступени боксерской карьеры, провел 43 профессиональных боя, выиграл 37, из них — 16 нокаутом. Ему во всем пришлось быть первопроходцем, а это, как известно, нелегкий путь. В 1994 году он первым из боксеров с постсоветского пространства завоевал титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBC, в 1995 году Александров стал первым профессионалом из бывшего СССР, завоевавшим звание чемпиона Европы среди профессионалов, а уже в следующем, 1996- м, сумел трижды защитить этот титул.

В Казахстане о нем забыли быстро. В то время, как весь мир обсуждал его победы, а российские газеты пестрели его фотографиями, на родине Александрову был устроен тотальный игнор. Разве что в 1995 году о нем написал Валерий Савин в «Индустриальной Караганде» в статье " К профессионалам мы не привыкли», где отмечал: «Серьезный успех нашего, карагандинского парня прошел полузамеченным. Даже республика ничего толком не сообщила»…

В конце концов, наш герой сумел подобраться к бою за звание чемпиона Мира. Промоутеры продвигали Анатолия в первую очередь по версии WBC, поэтому ему предстояло отправиться в Америку для поединка с известным тамошним бойцом Дженаро Эрнандесом. Нужно отметить, что в 1996 году Александров уже окончательно переехал жить в Россию. До этого ему приходилось постоянно курсировать между Карагандой и Москвой, поскольку в Казахстане жили его родители и жена с малолетним сыном. В конце концов, Анатолий понял, что больше так нельзя разрываться и принял решение перебраться на постоянное место жительства в столицу России.

И вот он — бой в Техасе с Эрнандесом по прозвищу Чеканито, мексиканцем ростом метр восемьдесят три против александровских метра шестьдесят семь… Пару раз Дженаро улетал под канаты, но в последние минуты, уловив маленькую брешь над левым глазом противника, жестко пробил через руку в голову Алексанрова. 2–1 — мнения испаноязычных судей разделились. Обычная история: они дипломатично отняли победу у малоизвестного русского, предпочтя ему местного кумира. Специалисты кричали, что Александров — лучший, а великий боксер Джордж Формэн, комментировавший матч, выйдя на ринг, поднял руку Анатолия и сказал: " Ты — Чемпион, и весь мир это видел!» Но кому это было уже интересно?..

Александров и не думал опускать руки, ведь в то время он находился на пике своих возможностей. Ему пообещали в скором времени бой против известного американца Анхеля Манфриди, но что-то там не срослось. Тогда Анатолий сначала вернул себе оставленный вакантным пояс чемпиона Европы, победив в гостях француза Джамеля Лифу, после чего вышел на бой за звание чемпиона мира уже по версии WBO.

16 мая 1998 года в Париже соперником Александрова стал француз Жюльен Лорси, который до этого дважды пытался разыграть чемпионский титул с мексиканцем Арнульфо Кастильо, но в обоих схватках между ними был зафиксирован ничейный результат. Лорси был прямолинейным и бесхитростным, но физически очень крепким, напористым и волевым бойцом. Между тем, француз вовсе не горел желанием встречаться с Анатолием: «Он преподносит слишком много сюрпризов. Наносит слишком много ударов и умело уходит от атак». На подготовку оставалось меньше месяца, но Анатолий легко согласился на бой. Это был, по словам Александрова, самый сложный поединок в его жизни. Парижане непрерывно скандировали имя соотечественника. Жюльену удалось выиграть третий раунд за счет хваленой агрессивности, но Анатолий быстрыми ударами в голову погасил его энтузиазм. В восьмом раунде уставшего Лорси держало на ногах лишь самолюбие, но и Александрову пришлось несладко — сильно была рассечена бровь, не останавливалось кровотечение, и из-за неудачно подобранной капы прокушена губа так, что боксер потом долго не мог разговаривать. И вот — победа! Огромный чужой зал встречает ее вежливыми хлопками… А за канатами Анатолия уже ждет специально приехавший из Германии Виктор Майер. В Москву тогда Анатолий вернулся с заплывшим глазом и опухшей губой — в Шереметьево на проходной долго сличали его фото на паспорте с оригиналом и лишь потом попросили автограф…

В течение своей профессиональной карьеры Александров не заработал больших денег, несмотря на то, что был чемпионом Мира. Уже даже будучи чемпионом Европы, он все еще снимал с семьей однокомнатную малогабаритку в Москве. Зато наш земляк на собственном примере доказал, что можно, будучи простым мастером спорта по любителям, стать чемпионом Мира среди профессионалов. Он открыл вместе со своим тренером Виктором Сафониным боксерский клуб под названием «Профессиональный боксерский клуб Анатолия Александрова», в котором лично тренирует детей и подростков.

Находится сей спортивный центр в поселке Дружба Мытищинского района Московской области. Начиная с 2008 года там же проводится традиционный турнир на призы Анатолия Александрова, в котором принимают участие молодые боксеры. Также ежегодный боксерский турнир имени Александрова проходит и в его родном казахстанском Шахтинске, где до сих пор проживают его родители. Сын чемпиона, которого тоже зовут Анатолий, является молодым, подающим определенные надежды российским боксером-любителем, а дочь тоже немного в свое время занималась боксом.

Досье «Sports.kz»: Анатолий Александров

Родился 3 февраля 1967 года в Шахтинске, Казахстан
Первый тренер — Виктор Майер
Достижения: чемпион Мира WBO в первом легком весе (1998/1999 гг.), двукратный чемпион Европы среди профессионалов
В профессионалах — 37-6-0, 16 КО
Статистика боев за звание чемпиона Мира: 2–2, 1 КО
Автор: Александр Шатов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Да помню такого боксера они с Орзубеком Назаровым и Арбачаковым выступали вместе в профи,во франции выиграл титул чемпиона мира,также помним еще об одном Александрове чемпионе мира но только уже среди любителей это Юрий Александров тоже выступал приблизительно в лекгом весе 54 кг как и Анатолий Александров Ответить

    • 6 декабря 2011, 20:34
    • Атырау
    • 1050 записей
    • 4934 дня на портале
  • для Torebi:«Хули, придатель, да и только! Не за Родину ведь выступал!»

    Дебил ты в казахстане хоть чего то добейся, если он у нас был никому не нужен какого хрена ему здесь оставатьсяОтветить

    • 4 декабря 2011, 15:59
    • Павлодар
    • 83 записи
    • 5977 дней на портале
  • для Torebi:«Хули, придатель, да и только! Не за Родину ведь выступал!»

    кто ему дал возможность выступить за Родину?Ответить

    • 29 ноября 2011, 01:26
    • Сарань
    • 2233 записи
    • 6647 дней на портале
  • Хули, придатель, да и только! Не за Родину ведь выступал!Ответить

    • 29 ноября 2011, 01:09
    • Алматы
    • 167 записей
    • 5861 день на портале
  • Что имеем - не храним, а потерявши - плачем.Ответить

    • 28 ноября 2011, 23:10
    • Жезказган
    • 564 записи
    • 6203 дня на портале
  • Ничего себе, а у нас молчат! Я и не знал даже.. Круто.Ответить

    • 28 ноября 2011, 19:10
    • 2709 записей
    • 5129 дней на портале