...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


14 августа 2006 (09:09)

Загреб медалей в Хорватии

Загреб медалей в Хорватии В мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства. Времена меняются и вместе с ними и обстоятельства. Вчера с теми, сегодня с нами, а после – наоборот. Период невнятностей в пулевой стрельбе Казахстана снизошел до низменных точек. Начался период бурления и всеобщего шевеления. Сборная страны на прошлой неделе вернулась с чемпионата мира в Хорватии, прилетела не просто с багажом спортивной амуниции, а с заветными кругляшками и долгожданными приглашениями на главный спортивный праздник четырехлетия. Об успехах, веяниях нового времени и серых буднях с нашей газетой поделилась генеральный секретарь федерации пулевой стрельбы Анжелика Вохмянина.

– Двухлетнему затишью на рынке олимпийских лицензий пришел конец. Хорватский Загреб принес нашим сборникам по пулевой стрельбе высшие награды, а вместе с тем и первые пропуска в Поднебесную «Пекин-2008». Лед наконец-то тронулся?

– Безусловно. Итоговый результат, в общем, можно считать успешным. «Золото» в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров и «бронза» в упражнении из пневматической винтовки плюс пятое место в стрельбе из винтовки из трех положений Ольги Довгун; «бронза» Варвары Коваленко и три завоеванные лицензии на Олимпийские игры 2008 года – таким богатым урожаем нам не приходилось довольствоваться уже долгое время…

– Но вместе с тем можно констатировать, что все награды принадлежат женской сборной. А что же мужчины? Лицензию Рашида Юнусметова параллельно с восьмым местом можно назвать неким везением.

– Конечно, настораживает, что наши успехи пришлись только на женскую винтовочную команду – пистолетчицы и две мужские команды остались почти не у дел. Результаты, как видите, приобретают однобокий характер. Другое дело, нельзя говорить, что Юнусметову повезло. В финал он вышел с пятым результатом (583 очка. – Авт.), однако в итоге оказался восьмым. И это тоже настораживающий факт. Второе упражнение он закончил с самым худшим показателем. Но парень, несомненно, способный. И своей первой путевки на Олимпиаду он был достоен еще в прошлом отборочном сезоне.

А вот кому действительно не повезло, так это Сергею Беляеву. После выступления Ольги Довгун вторым по качеству является результат Сергея – шестое место и 596 очков соответственно. Но при этом до заветной лицензии ему не хватило всего 0,1 очка, хотя в некоторых дисциплинах право участвовать в главном старте четырехлетия давало и 19-е место! Трагично, но все до банальности просто – у первой пятерки на тот момент был всего один билет в Пекин. Шанс в отличие от восьми предыдущих Кубков мира за два года был огромен, где разыгрывалось всего по десять путевок (чемпионат мира дает 42. – Авт.), но удача не повернулась к нему лицом.

– В Атланте наши пулевики добыли три медали, в Сиднее и Афинах их не было вообще. Сегодня мы берем заветные путевки в Китай лишь спустя два года после начала отбора. Что это: шаг назад или временное затишье?

– Знаете, смена поколений в казахстанской пулевой стрельбе сегодня налицо. Те люди, которые приносили в прошлом медали, сейчас далеко не на пике своей спортивной карьеры – возраст дает о себе знать. Молодежь же, в свою очередь, не набрала столь оптимальной формы, а многие вообще испытывают своеобразный переходный момент – из юниоров во взрослые. К примеру, прошлогодним призерам чемпионата мира братьям Вохмяниным и Владимиру Исаченко сегодня переход во взрослую касту дается непросто: все-таки пулевая стрельба – это возрастной вид спорта. Другой вопрос в том, кто сегодня может реально бороться за олимпийские награды? (после долгой паузы) Наверно, Оля Довгун – человек, несомненно, очень способный и трудолюбивый, но не очень везучий…

– Неужели на этом круг претендентов заканчивается?

– Вы сами понимаете, что до Пекина осталось не так много времени. И рисовать все в радужных красках я бы не стала. Но если мы сумеем обеспечить всем необходимым Сергея Беляева, так как сейчас снабжены Довгун, Коваленко, Корчма, то Сергей может завоевать олимпийскую медаль.

Нераскрытым потенциалом обладает Зауреш Байбусинова. Пускай она еще не завоевала лицензию и пока нигде сильно не засветилась, но я считаю, что при благоприятных условиях этой спортсменке по силам замахнуться на самые высокие награды.

– И что же нужно сделать, чтобы увидеть в Китае олимпийские медали на шеях наших спортсменов?

– Техническая подготовка у всех наших пулевиков высокая, те ошибки, которые спортсмены совершают, можно, конечно же, откорректировать. Совсем по-другому дела обстоят с материальной базой. К примеру, перед этим чемпионатом мира было озвучено, что Ольга Довгун будет получать стипендию, сумма которой довольно приличная. Что тут говорить: такое решение очень вдохновляет человека. Почему бы такие поощрения не распространять на всех лидеров сборной? Я думаю, что сегодня больше внимания нужно уделять пистолетной группе, которая имеет давние традиции…

– Как это ни печально, но современная казахстанская пулевая стрельба больше ассоциируется с одним человеком. Об Ольге Довгун мы слышим больше всего, и рядовой зритель, наверное, думает, что вся пулевая стрельба в Казахстане держится на одном имени. Оправдан ли этот перекос и почему «мы» мыслим однобоко?

– Более того, в свое время высказывалась такая мысль, что команду нужно сократить до минимума и содержать только тех, кто реально может попадать на главные старты и претендовать на самые высокие места. Но этого делать ни в коем случает нельзя. Потому как даже в самые тяжелые времена для Казахстана команда сохранялась. Лидер всегда должен быть в команде – это конкуренция, смена. Давайте мыслить глобально. Оставим пять человек, остальных отправим в свободное плавание. Пятерка не вечна, а другие пятнадцать явно недолго протянут на сухом патриотизме и любви к спорту – все люди возрастные, у всех семьи. Поэтому важен государственный подход – все должны находиться в равных условиях и тогда не будет перекоса и неверных ассоциаций. Сегодня у руля встал Темирхан Досмухамбетов (глава Министерства спорта и туризма. – Авт.), человек при котором в свое время наши стрелки привезли три олимпийские медали. Поэтому мы надеемся на удачный тандем.

– В формировании сборной также существует некоторый дисбаланс в пользу спортсменов из Южного Казахстана. Понятно, что гос. тренер и главный тренер команды – представители этого региона, но не только в этом заключается главная причина…

– Когда команда собирается на ответственные соревнования и главные старты года должна быть единая система управления. Разные спортивные организации, конечно же, могут отправлять членов сборной, но только по согласованию с федерацией и министерством. Сложившаяся система в пользу Южно-Казахстанской области не совсем оправдана. Правильно ли то, что из 27 единиц приобретенного оружия только три достались Алматы, а основная масса ушла на юг. Помимо Шымкента в Казахстане есть и другие талантливые пулевики, которые по причине отсутствия централизированного управления не попадают на основные старты.

– О тире, который так долго планировали построить к прошлогоднему чемпионату Азии в Алматы, сегодня приходится говорить с долей усмешки. Чемпионат не провели, деньги разошлись на иные нужды, а об обещанном спортивном сооружении предпочитают не вспоминать. Так его будут строить или нет?

– (улыбается) Сегодня строят олимпийскую деревню, комплекс, где, по разговорам, и нам должны выделить отдельное место – стрелковые тиры. Но эта информация неофициального толка и подтвердить я ее не могу. А пока у нас в городе остался один тир («Отан». – Авт.) в виде бетонной коробки, абсолютно не отапливаемый зимой. Летом же там невозможно тренироваться из-за жары – нет вентиляции. В таких условиях нужно отдать должное нашим спортсменам. Очень хорошо, что сейчас мы задействуем стрельбище Ассоциации охранных организаций. Это, пожалуй, один из объектов советских времен, который не просто сохранился, он стал лучше. Во всем мире стреляют на воздухе, и все летние тренировки мы должны проводить именно там.

В отмене чемпионата Азии я не вижу ничего страшного. В мировом сообществе к нам относятся очень хорошо и недавно признали самой лучшей федерацией среди республик Средней Азии. Они видят, что мы работаем, какой у нас огромный потенциал. С нами готовы сотрудничать. Всегда есть первичные и вторичные выгоды – чемпионат не состоялся, но зато, как никогда, на пулевую стрельбу были потрачены значительные средства. Было приобретено оружие, патроны и мишени. Такого количества денежных вливаний мы еще никогда не получали и вряд ли получим.

– Последние два года для вашей семьи прошли под знаком всеобщего недоверия. Вас часто обвиняли в семейственности – Владимиру Вохмянину пришлось покинуть пост главного тренера, в Астане на отчетной конференции вам лично выразили вотум недоверия. Что поменялось за это время?

– В таком виде деятельности, как спорт, понятие семейственность существует в ином смысле: ей название – спортивная династия. Если спортсмен завоевывает медали для своего государства, неужели так важно, чей он сын. Он прежде всего представитель своей страны. Остальное – пустые разговоры…

Леонид Юрьев, Николай Жданов
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети