...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


6 марта 2010 (00:03)

Затраты и траты

Затраты и траты

Читая очередные материалы по прошедшей Олимпиаде, натолкнулся на небольшую, но очень, по моему мнению, содержательную заметку. Оказывается, почти три четверти жителей Канады считают, что более 22 миллионов канадских долларов, вложенных в бюджет программы подготовки спортсменов к Играм-2010 в Ванкувере, были потрачены не зря.

Таковы данные, опубликованные после опроса, проведенного компанией Angus Reid. Согласно им, 72% канадцев одобряют инвестиции в программу Own the Podium («Завоюем подиум»). Любопытно, что в рамках этой программы меньше всего — 35 тысяч канадских долларов (канадский доллар равен 0,95 американского) — было вложено в лыжное двоеборье, а двумя самыми дорогими видами спорта стали коньки (более 3,8 млн.) и горнолыжный спорт (более 3,4 млн.). При этом конькобежный спорт принес канадцам два «золота», одно «серебро» и две «бронзы».

Не знаю как вас, а меня в первую очередь удивила сумма, затраченная на олимпийцев. Трудно поверить, что такое денежное выражение в итоге принесло 14 (!) золотых медалей и новый олимпийский рекорд по сбору урожая столь драгоценного металла. Уверен, что многие страны за такой результат раскошелились бы и на большую сумму, в том числе и наша страна. Но увы и ах…

А вот дальше, размышляя над этой суммой, все-таки пришел к мысли, что кажущиеся вначале небольшими 22 миллиона на самом то деле очень немалые деньги.

Парадокс состоит в том, что вложения канадцев в людские резервы (вышеназванные доллары пошли именно сюда) несопоставимы с вложениями в материальные ценности в виде дворцов для хоккеистов, фигуристов, конькобежцев, керлингистов, строительство санно-бобслейных, лыжных и биатлонных трасс. А ведь материальная база и есть основа всех побед.

Что там канадцы, если норвежцы занимаются за своей счет, не получают премий за награды, но с большим удовольствием и гордостью выступают за свою страну. У них базы есть.

Есть, конечно же, свои герои и в Казахстане. До сих пор лучшим «летающим лыжником» последнего десятилетия нашей страны остается Радик Жапаров, который, оказывается (!), долгие годы живет в старом вагончике и при этом просит только не мешать ему заниматься, дать минимальные возможности для тренировок.

И тысячу раз прав в этой связи Глава нашего государства, который обратил в последнем Послании особое внимание на массовое физкультурно-спортивное движение страны, ставя высокие планы по достижению 30-процентного охвата населения здоровым образом жизни. Особая прозорливость видна и в том, что он не уменьшил финансирование нашей первой Асиады в 2011 году, хотя кто-то уже поспешил обратить внимание на кризис и предложил подсократить программы. Президент четко сказал — эти объекты мы строим не для кого то, не для одних конкретных Игр, а для всего народа Казахстана.

Благо, что к спорту наконец-то повернулись лицом. И уже никого не удивляет, что ледовые дворцы могут появиться не только на севере или центре страны, а в Шымкенте, Актау, Таразе. Что вырастет еще не одно поколение южноказахстанцев, зараженное примером своей землячки фристайлистки-акробатки Жибек Арапбаевой, которая смогла попасть в число участников зимней Олимпиады.

Да, на данном этапе приглашение легионеров оправдывает себя, но и они вместе с нашими спортсменами должны заниматься в Казахстане, на своих ледовых площадках, лыжных трассах и трамплинах. И тогда не будет такой большой радости от одного «серебра», да и денег на подготовку атлетов (обычно тренирующихся за границей) тратить с большим размахом не придется.
Автор: Аскар Бейсенбаев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети