Другие

11 июня 2010 (00:22)

Зауреш Байбусинова: «Я уже думала о завершении карьеры, а тут — золотая медаль»

Зауреш Байбусинова: «Я уже думала о завершении карьеры, а тут — золотая медаль» Казахстанская спортсменка Зауреш Байбусинова блестяще выступила на этапе Кубка мира в американском Форт-Беннине, завоевав золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Причем среди ее соперниц были практически все лидеры мирового рейтинга. Такого успеха Зауреш добилась впервые за свою длительную карьеру.

О том, как она шла к победе, о впечатлениях от поездки в США, о своих подругах по спорту и о многом другом Зауреш Байбусинова рассказала в интервью корреспонденту «Sport&KS».

— Вы верили перед стартом в то, что подниметесь столь высоко?

— Честно говоря, я не рассчитывала на победу. Передо мной стояла задача попасть в финал, в восьмерку сильнейших. Думаю, стать победительницей удалось благодаря правильному настрою и годам долгих и упорных тренировок.

— Можно ли сказать, что к этому этапу Кубка мира вы подошли со 100-процентной готовностью?

— Да. Видимо, во время соревнований во мне произошла концентрация всех моих сил и возможностей, которые я смогла правильно реализовать. Положительную роль сыграло идеальное освещение стрельбища — глаза не напрягались и, более того, даже отдыхали при таком хорошем свете. Конечно, с моей стороны были технические ошибки, но это, скорее всего, сказалось волнение.

— Неудивительно, ведь вашими соперницами были победители и призеры Олимпиад. Титулы конкуренток не давили?
— Нет. Я только обозревала общий фон и не зацикливалась на персоналиях — думала лишь о том, чтобы выполнить свою задачу. Так получилось, что олимпийская чемпионка китаянка Гуо Веньджун со своей задачей не справилась. Вообще, все сложилось необычно — в другой дисциплине, стрельбе на 25 метров, она даже в финал не попала. Для китаянок, а тем более для олимпийской чемпионки, оказаться вне финала — событие из ряда вон выходящее.

— Полагаете, что выиграли «благодаря» неудаче главного фаворита?

— Нет, конечно. В финале я хорошо стреляла, выбила 101,1 очка. Сейчас понимаю: когда человек идет на высокое место, его никто и ничто не может отвлечь, пусть хоть танки будут рядом проезжать, — он все равно будет хорошо стрелять. Так что все зависит от настроя.

— Следите за своим положением в мировом рейтинге?

— После Олимпиады в Пекине я была на 15-м месте, сейчас, наверное, поднимусь, ведь за призовое место начисляется большое количество баллов.

— Вы становились серебряным призером этапа Кубка мира в 1997-м на Кубе. Получается, ваш путь к «золоту» растянулся на 13 лет?

— В 1997-м году мой результат в квалификации был ниже на 6 очков, и с ним я в Форт-Беннине не смогла бы даже попасть в финал... А вообще-то, да, получается, что прошло много времени. На протяжении этих лет я иногда пробивалась в финалы, но до призовых мест было далековато. Но, видимо, мои труды не прошли даром.

— Значит ли это, что в стрелковом спорте женщины выходят на лучшие свои результаты в достаточно зрелом возрасте?
— Нет, мой случай — это скорее исключение из правил. Самое интересное, что «золото» мне досталось в момент, когда я начала подумывать о завершении спортивной карьеры, ведь, как вы правильно заметили, я много лет стреляла «мимо» призовых мест. Например, на Олимпиаде в Пекине я показала вроде бы неплохой результат, но недостаточный для попадания в финал. А насчет возраста могу сказать следующее. Нино Салуквадзе стала олимпийской чемпионкой в 18 лет (еще в 1988-м), Ясна Секарич — в 20 с небольшим, а сейчас они не опускаются ниже 10-го места в мировом рейтинге. У меня же, выходит, все только начинается...

— Как началась ваша профессиональная карьера?
— В 15-летнем возрасте я впервые пришла в секцию пулевой стрельбы, и мне очень понравилось. Моим первым тренером была Альбина Валерьяновна Курдикова. Знаете, такой же вопрос я как-то задала Нино Салуквадзе. Оказалось, что до стрельбы она занималась баскетболом. Но секция находилась далеко от дома, и ей было неудобно ездить на тренировки. Чтобы девочка не оставалась без внимания, ее мама уговорила мужа взять дочь к себе в секцию стрельбы — так отец стал ее тренером. Как рассказывала сама Нино, поначалу занятия стрельбой казались ей скучными, и на тренировки она ходила как на каторгу, что вполне естественно после такого подвижного вида спорта, как баскетбол. Только немного погодя Нино начала привыкать и даже втянулась в стрелковый спорт.

— Помните свою первую победу?

— Сейчас даже не припомню, ведь побед было немало. Я неоднократно выигрывала чемпионат Казахстана, ежегодный международный турнир «Алтын мерген», Кубки республики. В нынешнем году на чемпионате мира среди полицейских в Кувейте я заняла два первых места и горда своим результатом в стрельбе из пневматического пистолета (385 очков). Во второй дисциплине результат был немного ниже, но тем не менее тоже принес «золото». А вообще все победы и награды для меня важны и памятны.

— Каким должен быть стрелок по характеру?
— Говорят, что флегматиком, хотя на соревнованиях я видела холериков, у которых тем не менее во время стрельбы ни один мускул на лице не дрогнет. И еще каждый стрелок должен иметь стальные нервы, потому что в первую очередь стрельба — это борьба внутри каждого из нас.

— Вы полностью посвятили себя профессиональному спорту или параллельно занимаетесь чем-то другим — например, бизнесом?
— Для того, чтобы вести бизнес, нужны деньги, а зарплата у нас небольшая, к тому же она варьируется в зависимости от результата. К примеру, если завоюешь лицензию на Олимпийские игры, то выплачиваются дополнительные средства для подготовки к ним. После Олимпиады в Пекине я на собственные накопления купила однокомнатную квартиру в Алматы и теперь потихоньку обустраиваю ее.

— Какие старты предстоят в ближайшее время?

— С 25 июня в Сербии будет проходить этап Кубка мира, в конце июля начнется чемпионат мира в Мюнхене, а в ноябре будут летние Азиатские игры. Чемпионат мира важен тем, что он проводится лишь раз в четыре года, и на нем будут разыгрываться олимпийские лицензии для участия в Играх в Лондоне. О значимости Азиатских игр, наверное, говорить не стоит. Сегодня на нашем континенте очень много сильных стрелков. Например, монголки выступают небольшим составом, но всегда борются за высокие места на крупнейших мировых соревнованиях. Я уже не говорю про китаянок. Так что конкуренция на Азиатских играх будет очень острой. И еще как победительница одного из этапов я имею право выступить в финале Кубка мира. Он пройдет осенью, но место его проведения пока не объявлено.

— Самый большой подарок судьбы?
— Участие в Олимпийских играх 2008 года. Много лет, начиная с 1996-го, я добивалась того, чтобы попасть на главные спортивные старты в мире. Надеюсь, что судьба и удача вновь улыбнутся мне, и я поеду в Лондон.

— Стендаль говорил: «Счастье, когда твое ремесло — твоя страсть»...
— Согласна, стрельба — моя страсть! Люблю, обожаю и боготворю этот вид спорта. Но когда отсутствуют хорошие результаты, приходит отчаяние.

— Что или кто спасает в такие моменты?
— Моя близкая подруга пистолетчица из Киргизии Забида Ырсалиева. Когда она приезжает ко мне в гости, мы часами говорим обо всем. Она мудрая, хотя лишь ненамного старше меня, умеет любую ситуацию, особенно спортивные неудачи, разложить по полочкам и сделать определенные выводы и, будучи по характеру энергичной, всегда заряжает своим оптимизмом и солнечным настроением.

— Хотелось бы узнать о вашей семейной жизни...
— О семье ничего не буду рассказывать, потому что рассказывать нечего.

— То есть вы — свободная женщина?
— Да.

— Какие у вас увлечения?
— Люблю читать художественную литературу, особенно детективы. В последнее время меня захватило творчество Бориса Акунина. Нужно бы продолжить изучение английского языка, но все время отнимают тренировки и соревнования.

— Какие впечатления у вас остались от Соединенных Штатов?
— Мы жили в южном штате, в городе Колумбусе. Помните передачи Владимира Познера об одноэтажной Америке? Вот это один из таких городов. Жители практически не ходят пешком, все ездят на автомобилях, поэтому в городе нет тротуаров для пешеходов. А так, красивый город, приятные и приветливые жители. А сами соревнования проходили в штате Джорджия на стрельбище, расположенном на военной базе. Оно небольшое, но там все строго, действует пропускная система — кстати, наш автобус все время сопровождали военные. Впервые на этом стрельбище мы были в 1994 году, и тогда власти Джорджии вроде бы обещали снести его и построить новое, но пока оно стоит. Бывший главный тренер сборной Казахстана по пулевой стрельбе Анатолий Бабушкин (сейчас он работает в Австралии — авт.) даже возмущался: «Ну как они здесь проводят соревнования, ведь стрельбище старое». Хотя, честно говоря, у нас и такого нет.

— Во время награждения вам подарили мешочек земляных орехов. Это такая традиция?
— Обычно на этапах Кубка мира призерам вручают медали и цветы, а в Форт-Беннине вместо цветов дарят орешки. Как выяснилось, это любимый плод жителей штата Джорджия, и все там буквально помешаны на нем..

— Спасибо за беседу.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»