Бокс/ММА

24 апреля 2009 (00:10)

Земля в «иллюминаторном»

Земля в «иллюминаторном» В следующем поединке Геннадий встретится с американским ветераном Тарвисом Симмсом, который обещает разорвать казахстанца. В интервью «Капитал.kz» боксер из клуба «Юниверсум» оценивает свои перспективы на звание чемпиона мира, примеривается к будущим соперникам и признается, что очень хочет провести бой в Казахстане.

— Мы уже приступили к спаррингам. Основная физическая работа закончена. С утра слегка работаем над поддержанием физических кондиций, — рассказывает Геннадий о том, как идет подготовка к бою с Симмсом, — Спарринг-партнеры у меня, надо сказать, очень сильные. Приехали несколько американцев, хорошие ребята. Есть ещё француз.

— В последнем рейтинг-листе WBC Вы занимаете пятую строчку, а по версии WBA Вы третий. В первом случае чемпион Келли Павлик, а во втором — Феликс Штурм. Есть ли вариант, что Вас будут вести не на Штурма, а на Павлика?
— Я разговаривал недавно с моим менеджером, и мне сказали, что, скорее всего, так и будет. По этой версии, решили двигать меня, а не Себастьяна Жбика. Так, что такой вариант с большой долей вероятности вполне возможен. И мой следующий бой против Симмса как раз должен ещё повысить меня в рейтингах и сделать обязательным претендентом на титул. Для начала мне нужно проходить Тарвиса. И тогда после него бой станет титульным поединком за пояс интерконти. Это дает первое место в рейтинге. А там уже и Келли Павлик рядом.

— Свой следующий поединок Павлик проводит в июне против Серхио Моры. И уже ряд СМИ опубликовали информацию о том, что осенью Павлик встретится с Абрахамом.
— Конечно, такой бой выгоден обеим сторонам. Хотя я лично ничего не теряю. Смотрите сами. Выигрывает Артур, он становится суперчемпионом, и переходит на категорию выше, в суперсредний вес. Пояса освобождаются, и остаются вакантными. Выигрывает Павлик, у него три пояса, и, следовательно, ему необходимо проводить защиту. Я думаю, что для нас это не имеет никакого значения.

— Есть ли у Келли Павлика слабые стороны?
— У всех есть слабые стороны. И даже у Келли, несмотря на его большие победы. И это доказал Бернард Хопкинс, который начисто переиграл его, не дав ему боксировать. Ключ к победе над Павликом Хопкинс продемонстрировал всему миру.

— Как получилось, что Вы готовились к бою с Мариано Карреро, а встретились с Хавьером Мамани?
— Да, я готовился к тому, что буду драться с Каррерой. Но за две недели сообщили, что этот вариант отпадает, и придется боксировать с Мамани. Как я слышал, он вроде бы собрался перейти в суперсредний вес. Если все будет нормально в бою с Симмсом, то, скорее всего, следующий поединок станет «иллюминаторным», то есть за право называться официальным претендентом на звание чемпиона мира.

— В конце прошлого года Клаус Питер Коль объявил о сокращении боксеров своего клуба. В частности, в последних поединках боксеры «Юниверсум» боксируют между собой. Наиболее яркий пример — бой супертяжеловесов Александра Димитриенко и Луана Красничего. Не получится, что Вы встретитесь с кем-нибудь из своего клуба — например, с Себастьяном Жбиком?
— У боя Димитриенко с Красничим была другая сторона необходимости проведения поединка. Во-первых, финансовая привлекательность. Эти два человека очень популярны в Европе, и их бой имел неплохой денежный успех. Наш же бой со Жбиком на данном этапе исключен однозначно. Потому что наши менеджеры двигают нас по разным версиям. Как я знаю, и на меня, и на Себастьяна промоутер Коль делает большую ставку в будущем. Вполне вероятно, что когда мы станем обладателями титулов, то наш бой может состояться с большой долей вероятности. Понимаете, только тогда это будет интересно и для телевидения, и для болельщиков.

— Тренируясь в одном зале и выступая под эгидой одного клуба, Вы не встречались с Феликсом Штурмом на спаррингах?
— Нет, это исключено! Хотя хотелось бы. В этом не заинтересованы ни тренеры, ни менеджеры, ни тем более промоутер Клаус Коль. На меня менеджеры делают ставку в будущем, так же, как и на Штурма, поэтому они не хотят сводить нас заранее на тренировках. Да и часто так бывает, что мы в разное время готовимся к своим поединкам. И просто не попадаем на совместные сборы.

— Помимо «Юниверсум» в Германии работают ещё несколько клубов. Например, контора Вилфреда Зауэрленда. Насколько остро ощущается между ними конкуренция?
— Вообще, между собой они контактируют. Но я бы сказал так, что к Зауэрленду попадают те, кто не попал в «Юниверсум». Есть ещё компания «Арена», которой управляет турецкий промоутер Ахмет Онер. Но сейчас она потихоньку уходит с рынка. У них на раскрутке кубинцы — олимпийские чемпионы, и компания их двигают в США. Они сделали ставку на американский рынок. «Юниверсум» же очень серьезная контора. За их плечами большой опыт работы, а также хорошая деловая репутация. И при подписании контракта играют роль разные факторы. Например, взять того же узбека Абдуллаева, который стал олимпийским чемпионом. Вроде бы интересен, если смотреть по его титулам. Но его не взяли, потому что его манера ведения боя не подходит под профи.

— Вы не планируете перейти в суперсредний вес? Там выступает очень много ребят, с которыми Вы встречались ещё по любителям. Взять, к примеру, того же чемпиона мира Лучана Буте, которого Вы нокаутировали на чемпионате мира 2003 года.
— Об этом можно подумать. В принципе это реально. Я такой вариант не исключаю! Действительно, в свое время я выигрывал у Буте, с тем же Андрэ Диррелом встречался. А вот с Карлом Фрохом встретиться по любителям не удалось. Да и того же Кароли Балзаи, того самого, который отобрал пояс чемпиона мира у россиянина Дениса Инкина, по любителям я побеждал. Но для начала, я думаю, мне необходимо выиграть титулы в среднем весе, а уже потом решим, как дальше быть.

— Насколько реально организовать Ваш бой в Казахстане?
— Вполне реально. Почему бы и нет. Опять же все дело в том, кто в этом заинтересован, и что это будет за бой. Если какая-либо промоутерская компания из Казахстана захочет организовать такой поединок, то я не вижу для этого никаких проблем.

— И руководство «Юниверсум» пойдет навстречу?
— Конечно! Они в этом очень заинтересованы. Им очень выгодно раскрутить и сделать мне PR-акцию в моей стране. Вот, например, когда Руслан Чагаев стал чемпионом мира, руководство нашей компании ездило в Узбекистан. И там все было на высшем уровне — их встречал президент страны. В общем, все зависит от того, кто будет заинтересован в организации такого боя.

— Планируете ли в ближайшее время приехать на родину?

— Ой, даже не знаю. Это тяжелый вопрос. У меня весьма жесткий график, все время расписано по минутам. Но мне очень хотелось бы. Хотя я даже не могу сказать, когда точно это случится.
Автор: Данияр Каримжан gazetakapital.kz