Хоккей

24 ноября 2012 (01:15)

«Золотая середина»?

Матчем с ярославским «Локомотивом» торпедовцы завершили первый круг Чемпионата ВХЛ. «Золотую середину» (есть такой праздник в студенческой среде, когда пройдено ровно полпути до диплома) встретили посередине турнирной таблицы: на 13-м месте из 27. Впрочем, это не единственные «серединки-половинки» команды. Так с начала чемпионата «торпедовцы» в основное время выиграли 11 матчей и ...11 проиграли, провели две игры без забитых голов и две без пропущенных. Вот такие «половинчатые» факты! Как говорится, нарочно не придумаешь. Но усть-каменогорских болельщиков сейчас волнует одно: не засидится ли любимая команда в середнячках лиги?

На этот и другие наболевшие вопросы ответил в интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо» вице-президент клуба Юрий Петухов.

— Юрий Владимирович, завершился первый круг чемпионата. Половина пути пройдена — «золотая середина». Стоит ли нам ее «отмечать», или уже пора сожалеть о потерянном времени?

Юрий Петухов:

— Как всем понятно, итоги после первого круга совершенно не те, на которые мы рассчитывали на данный момент. Поэтому отмечать, в общем-то, нечего. То место, которое мы сегодня занимаем в турнирной таблице, адекватно отражает то, на сколько мы были готовы к сезону. Поэтому я считаю, что середина далеко не «золотая» и даже не «серебряная». Что касается того, как мы подготовились к сезону, или как мы не подготовились, думаю, сегодня об этом говорить уже поздно, и сокрушаться о потерянном времен нет никакого смысла. Нужно просто идти вперед и пытаться выполнить те обещания, которые мы перед сезоном давали своим болельщикам. Сегодня мы начали регулярно набирать очки, команда несколько подняла свой моральный настрой, сложились некоторые сочетания игроков. Самое главное, ведется работа и виден ее положительный результат.

— И все-таки, Вы наверняка анализировали ситуацию, с чем связываете результаты команды в первой половине чемпионата? Какие факторы повлияли?
— Я уже говорил об этом: физически команда не была подготовлена к сезону в должной степени. И я вовсе не возлагаю ответственность за это на бывшего главного тренера. В первую очередь в этом виноваты сами игроки. Профессиональные хоккеисты сами готовятся к сезону. Каждый из них знает, как ему подойти в оптимальной форме к началу чемпионата, когда и чем заниматься. Поэтому я соглашусь со многими нашими критиками в том, что виноваты в этом мы все, и я в том числе. И сегодня мы исправляем ту ситуацию, в которую сами себя загнали.

— Судя по тем результатам, которых добилась команда, «Казцинк-Торпедо» на сегодня — классический середнячок?
— Усредненность коснулась практически всей лиги. На сегодня произошло усреднение уровня команд: все, примерно, одинаковы. Привело к этому большое количество молодежи, которая влилась в лигу (согласно изменившимся требованиям регламента). Клубы, ранее подбиравшие игроков поигравших, опытных, и за счет этого выигрывавшие, такие как Тюмень, например, в этом сезоне вынуждены были расстаться со многими возрастными игроками, которые сегодня помогали бы им быть в лидерах. То есть, усредненность наблюдается практически во всей лиги. И мы попали в эту тенденцию тоже.

— Вы в очередной раз побывали в поездке с командой. Как оцените выезд?
— Последние два выезда я ездил с командой. И результатами и прошлого, и нынешнего доволен. При таком графике набора очков (5 и 6 очков), который мы взяли на выезде, выполняя его дома, мы будем высоко наверху турнирной таблицы. Но, к сожалению, держать такой ритм не всегда возможно. Очень тяжелые выезды, часто проходят игры, сильные команды. Плюс много нюансов, которые «остаются за кадром». К примеру, разный лед во всех Дворцах. Зрителю не видно, что мы играем где-то на рыхлом льду, на котором не бегут коньки, не скользит шайба, и после этого попадаем на КХЛ-овский лед, допустим в Ярославле, где все в идеальном состоянии. Скажу честно, с большим трепетом оказался в этом городе, до этого там не бывал. Хочется похвалить руководство «Локомотива», потому что Дворец спорта, организация, подход — лучшего я не видел в нашей лиге. Это идеал, к которому мы все должны стремиться.

Очередным выездом я доволен. И не только набранными очками. Я вижу, как растет ответственность игроков за результат перед болельщиками, перед семьями своими, перед городом. И думаю, что у нас есть хорошая перспектива на будущее. Я доволен тем, как работает тренерский коллектив, как работает каждый из игроков команды, и если так и будет продолжаться, вторую половину чемпионата мы проведем совсем по-другому графику.

kazzinc-torpedo.kz