Бокс/ММА

18 апреля 2007 (08:55)

Золотой воин

Золотой воин Жизнь Бахтияра Артаева и его семьи круто изменилась за последние три года. Отец завел собственное дело и пересел с «КамАЗа» на «Лэнд Крузер», брат переехал в большую квартиру. И только сам Бахтияр остался таким, как и прежде. Он одевается очень неброско и старается быть как можно менее заметным.

Я собственными глазами видел, как олимпийский чемпион Казахстана самостоятельно покупает себе еду в дорогу – сборная постоянно перемещается, и ухаживать за лучшим боксером Афин некому. В команде он ведет себя как все. Во время интервью в помещение, где мы беседовали, заглянул личный тренер одного из сборников. Артаев извинился, попросил нажать паузу и пошел поздороваться со старшим.

О скромности Бахтияра ходят легенды – одна из них гласит, что сразу после триумфа в Афинах Артаев, получив в подарок несколько иномарок, начал ездить на … «Жигулях»!

Девушек держу на дистанции

– Бахтияр, признайтесь: неужели ездили на российской машине?

– Да, целых полгода. Мой тренер получил в награду за мою медаль только «Жигули», а мне вручили пару зарубежных авто и квартиру. И я решил, что это несправедливо, ведь это он сделал меня олимпийским чемпионом. И мы с ним поменялись автомобилями. А сейчас у меня машины вообще нет. Зачем? Почти круглый год я либо на сборах, либо на соревнованиях. Когда бываю дома, беру у папы «Лэнд Крузер».

– Какую квартиру вам дали?

– Двухкомнатную. Я ее подарил брату, у него уже своя семья. Он какое-то время в ней пожил, а потом продал и купил квартиру побольше. Мне отдельное жилье пока не нужно – я живу с родителями.

– Как у них дела? Отец по-прежнему водит грузовики?

– Нет, он теперь фермер, открыл свое дело, занимается сельским хозяйством.

– Не спрашивает, когда приведете в дом сноху?

– Я давно дружу с одной девушкой, с которой начал встречаться еще до Олимпийских игр. Думаю, я уже определился и скоро стану семейным человеком.

– Вы – завидный жених. Неужели девушки не пытались вас нокаутировать каким-нибудь женским способом?

– Было бы у них время, – улыбается голливудской улыбкой Бахтияр, – и у меня… У боксеров не жизнь, а сплошной режим. Ради спорта приходится чем-то жертвовать. В моем случае – общением с девчонками. Стараюсь держать их на дистанции, чтобы не было нокаутов.

– Идеальную девушку не встречали? Ради которой можно бросить все – в том числе и бокс?

– Не знаю, существуют ли такие вообще. Думаю, у каждого человека есть свои недостатки. У красивых девушек частенько бывает трудный характер. Или вредные привычки. Я терпеть не могу табачный дым. Бывает, в такси водитель закурит, меня прямо подташнивать начинает. Или в кафе сидишь, а рядом – полная пепельница окурков. Мне плохо становится, и я сразу стараюсь на свежий воздух выбраться. Поэтому курящие девушки мне неинтересны.

Меня провоцируютна скандал

– Прошло почти три года с тех пор, как вы стали олимпийским чемпионом. Бывает, что вас не сразу узнают?

– В Шымкенте, Таразе, Актау шагу не дают сделать, тут же толпа собирается – о, Артаев идет! А в Алматы, Астане, Караганде могу свободно ходить по улицам, ездить в общественном транспорте. Но я даже рад. От повышенного внимания сильно устаешь. У популярности есть и свои минусы. Я это понял, как только приехал из Афин. В кафе или в ресторане вечером не посидишь: обязательно кто-нибудь старается привязаться. Обычно это происходит так: какой-нибудь пьяный парень, ровесник или чуть старше, подходит к столику и начинает напрашиваться на неприятности. Так провоцируют на скандал, драку. Все хотят проверить, что из себя представляет олимпийский чемпион по боксу. Пара плохих историй со мной случилась, прежде чем научился себя контролировать. Нет, никого не бил. Но неприятный осадок остался.

– Что было самым трудным после Олимпиады?

– Трудное? – переспрашивает Артаев. – Вернуться в бокс. Когда ты становишься олимпийским чемпионом, сразу расслабляешься. В боксе нет ничего важнее золотой медали Олимпиады. Получаешь ее – и морально становишься слабее. Ты герой, тебя все узнают, здороваются двумя руками. А приходишь в зал – и тренироваться не можешь. Собраться с силами, чтобы заставить себя работать, было самое тяжелое. Я где-то год-полтора ездил на сборы, но даже бегать нормально не мог. Только недавно начал себя узнавать.

Устал голодать

– Зачем вы поменяли весовую категорию?

– Уже не мог держать свой вес. Перед Олимпиадой я весил 75–76, приходилось сгонять по 7–8 килограммов. От меня оставались кожа и кости. И вот идет турнир неделю – бои через день, через два дня. И всю неделю надо голодать – это нелегко. И здоровье страдает. Поэтому мы с тренером решили, что надо менять категорию. С 69 кг поднялись до 75 кг, и я сразу себя лучше почувствовал. Теперь мне стало гораздо легче тренироваться. Хотя есть больше не стал. Просто обмен веществ нормализовался.

– Вы переходили в категорию до 75 кг, прекрасно зная о том, что в ней есть великолепный боец Геннадий Головкин, чемпион мира 2003 года, серебряный призер Олимпиады 2004-го…

– Я так думаю: талантливому боксеру не важно, в каком весе драться. Я знаю, что я самый сильный, одолею любого.

– И Головкина?

– Мы с детства дружим, боксировали много раз. Первый раз – году в 1996-м, оба тогда «мухачами» были, килограммов по 50 от силы. А последний раз встречались в 2005-м в Астане. Была шоу-программа прямо на площади, мы пару раундов провели, а после боя победу присудили обоим.

– Не так давно он провел свой очередной бой на профессиональном ринге и опять победил. Слышали?

– Знаю, ведь мы дружим и общаемся. Созваниваемся постоянно. Гена планирует сыграть свадьбу месяца через два в Караганде. Пригласил многих боксеров. Если я буду в Казахстане, обязательно к нему поеду.

– Бахтияр, правда, что вы не очень хорошо относитесь к спортсменам-иностранцам, принимающим казахстанское гражданство?

– Просто я не всем верю. Если человек родился в Казахстане, вырос здесь, то он будет до последнего сражаться за свою родину и никогда специально не проиграет другому. Потому что знает – за ним стоит его страна, его народ. А легионеры ложатся под своих земляков. Были же примеры, даже на последней Олимпиаде. Просто отдают победы. Такие люди приезжают к нам на заработки – получить квартиру, машину, счет в банке. Я скажу банальную вещь: лучше вкладывать деньги в детские секции, воспитывать чемпионов с маленьких лет, чем приглашать готовых спортсменов из-за рубежа.

Выиграю Олимпиаду, сяду в министерстве…

– На что рассчитываете в Пекине?

– Надеюсь, все будет нормально. Мне кажется, у меня стопроцентные шансы для победы.

– Зачем вам еще одна олимпийская медаль?

– У кубинцев и россиян есть двукратные, трехкратные олимпийские чемпионы. А наша школа бокса не хуже. Поэтому я хочу стать первым казах-станцем, который выиграет две Олимпиады. Пройдет время – и найдется парнишка, который трижды поднимется на пьедестал Игр.

– Вы понимаете, что рискуете?

– Да, риск большой. Кто не рискует, тот не пьет шампан-ское. А это единственный алкогольный напиток, который я употребляю. Когда в гости езжу, бокал можно выпить за здоровье близких.

– Просто ваши последние результаты удачными не назовешь. Чемпионат мира, например.

– Полуфинальный бой я проиграл из-за судей. Если бы меня не засудили, обязательно бы стал первым. Обстоятельства так сложились, что у кубинцев все лидеры проиграли и оставшихся стали тащить за уши. А я стоял на дороге. Меня и подвинули.

– А что случилось в финале на Азиатских играх?

– Если проиграл – ничего не говори… Но я скажу. Судейство было ужасным. Вот и все.

– Правда, что перед каждым турниром у вас появляется предчувствие, какое место вы займете?

– Да. Чувствую, что 2007-й год будет очень успешным. Начался он с золотой медали чемпионата Казахстана. Я начал себя узнавать, бить еще сильнее. Предчувствия самые хорошие.

– Вы уже думали, чем займетесь, когда станете двукратным олимпийским чемпионом?

– Забью гвоздь в стену, повешу на него свои перчатки. Сяду в свое кресло в министерстве, буду посещать зал для того, чтобы работать с детьми. Учить их правильно бить и держать удар.

Нас таких двое – я и Костя Цзю

– Большие деньги профессионального бокса вас не манят?

– Профессиональный бокс – это просто деньги и больше ничего. Сплошное шоу. Просто выходишь на ринг, чтобы продавать свое здоровье. Это не для меня.

– Мартовский бой Марата Мазимбаева видели?

– Да, мы как раз в Алматы на сборах были. Был в зале, комментировал бой одному из телеканалов. Только сказал: «Вот сейчас Марат его уронит» – и Марат его уронил. Даже не видел, после какого удара это произошло.

– Как попали на вечер бокса – как все, купили билет в кассе?

– Нет. Всем первым номерам сборной привезли пригласительные в VIP-ложу. У нас ведь состав серьезный – призеры Олимпиады, чемпионы мира, Азии… Мы приехали во Дворец спорта, но своих мест не нашли. Кажется, никто на нас не рассчитывал. Пришлось нам стоять. Наверное, картина была смешная: сборной Казахстана негде присесть. Шесть боев провели на ногах.

– К вам промоутеры не обращались с различными предложениями?

– Сразу после Афин приезжали американцы. Говорят, у тебя подходящий стиль, ты очень агрессивный боец, добьешься больших результатов. Я дейст-вительно не люблю боксировать на дистанции. Предпочитаю ломовой бокс. У нас с Костей Цзю одинаковый стиль. Одни и те же удары, движения. И вес я гонял, как и он. Но я от всех предложений отказывался. Да и родители были не в восторге. Мама говорит: «Сынок, ты уже чемпион, хватит себя калечить»! И отец ее поддерживает. Но я объяснил, что хочу повторить свой успех. Родные меня поняли, благословили. Но мы договорились: сразу после Пекинской Олимпиады все, заканчиваю. Родителей понять можно, им нужен здоровый сын, а не инвалид. Да и мальчишкам уже надо будет дорогу освободить.

Досье:

Бахтияр Артаев.
Родился 14 марта 1983 года в городе Джамбуле (ныне Тараз), где и проживает в настоящее время.
Олимпийский чемпион 2004 года в весовой категории до 69 кг. Признан лучшим боксером Афинской Олимпиады – обладатель Кубка Вэла Баркера.
Многократный чемпион Казахстана. Звание мастера спорта получил в 15 лет. Бронзовый призер чемпионата мира 2005-го, серебряный призер Азиатских игр 2006 года. Награжден орденом «Барыс» I степени. Почетный гражданин города Афины.
На пути к олимпийскому золоту Артаев одолел дву-кратного олимпийского чемпиона Олега Саитова, а в финале оказался сильнее кубинца Лоренсо Арагона, дважды побеждавшего на чемпионатах мира.
Личный тренер – Нурлан Акурпеков.

Михаил Уфокин