...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


19 мая 2006 (09:04)

Звездное нашествие

Звездное нашествие Поистине королевский подарок своим поклонникам готовит королева спорта — легкая атлетика. В начале июля в Алматы на Центральном стадионе пройдут 16-е по счету международные соревнования памяти выдающегося казахстанского спринтера Гусмана Косанова. Мемориал уже давно входит в календарь Международной федерации легкой атлетики, на него всегда приезжают спортсмены из многих стран мира, а нынче на одну команду будет больше.

Такой звездной команды не было еще ни на одних наших состязаниях, даже самых престижных. Специалисты из Федерации легкой атлетики РК пригласили в Алматы всех своих ныне здравствующих чемпионов и призеров Олимпийских игр, а их набралось семь человек. Восьмым бы был рано покинувший этот мир Гусман Ситтыкович Косанов, в составе сборной Советского Союза выигравший олимпийское «серебро» в эстафете 4х100 метров. Но в дни соревнований и памятных встреч ветеранов Косанов незримо будет присутствовать на всех мероприятиях, это его светлой памяти посвящена беспрецедентная встреча звезд казахстанского спорта.

Наверное, эта встреча все-таки для них — героев давно и недавно минувших баталий; организаторы полагали, что выдающимся атлетам будет интересно пообщаться друг с другом. И в общем-то оказались правы: великолепная семерка единодушно поддержала начинание федерации, и каждый с удовольствием подтвердил свое участие. Но эта встреча интересна и для нас — болельщиков, журналистов, ценителей легкой атлетики. Пообщаться с кумирами прошлых лет мы сможем и на трибунах стадиона, и во время пресс-конференции, обещанной представителям СМИ.

Итак, кого же мы увидим в числе почетных гостей? Из Германии обещал приехать двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4х100 метров Владимир Муравьев. Уже несколько лет он работает в одном из центров подготовки немецких олимпийцев, а чтобы перечислить все титулы бывшего карагандинца, нам не хватит целой газетной полосы. Свою первую золотую олимпийскую медаль он выиграл в 1980 году в Москве. В финальном забеге по дорожкам стадиона в Лужниках сборная СССР промчалась за 38,26 секунды, опередив поляков, французов и всех остальных претендентов на награды XXII Олимпиады. Вместе с казахстанцем на высшую ступеньку пьедестала почета тогда поднялись Николай Сидоров, Александр Аксинин и Андрей Прокофьев.

Вторую золотую олимпийскую медаль Владимир Муравьев выиграл через восемь лет в Сеуле. Тогда наша сборная в финале той же эстафеты показала 38,19 секунды, а в состав великолепной четверки входили Виктор Брызгин, Владимир Крылов, Владимир Муравьев и еще один казахстанец — Виталий Савин из Алматы.

За свою продолжительную карьеру Муравьев «добыл» для страны и нашей республики сотни медалей различного достоинства: «серебро» и «бронзу» чемпионатов мира, награды престижнейших международных соревнований «Дружба-84», «заменивших» советским атлетам Олимпиаду в Лос-Анджелесе, всемирных универсиад. Много раз спринтер из Казахстана становился чемпионом и призером первенств Союза и Спартакиад народов СССР.

Второй наш «иностранец», не поменявший, кстати, казахстанского гражданства и до последнего времени выступавший под флагом сборной РК, — прыгун с шестом Григорий Егоров. Сейчас он проживает в Испании, а верхом его спортивной карьеры можно назвать бронзовый успех на Олимпийских играх в Сеуле. Тогда, в 1988-м, над планкой буквально царствовал Сергей Бубка из Донецка, очень силен был второй номер в мировой табели о рангах Радион Гатауллин из Ташкента, а все остальные шестовики могли рассчитывать разве что на третьи роли. Алмаатинец Григорий Егоров в столице Южной Кореи взял высоту 5 метров 80 сантиметров и «отодвинул» амбициозных зарубежных соперников — американца Э. Белла, французов Т. Виньерона и Ф. Коле — за черту призеров. Все они проиграли Егорову десять сантиметров, а Гатауллину и Бубке — соответственно 15 и 20. Весь пьедестал почета в Сеуле был нашим!

Остальным участникам предстоящей встречи и ехать далеко не надо, они до сих пор живут в Казахстане. Начнем по старшенству. Серебряный призер Олимпиады в Мюнхене (1972 год) Вениамин Солдатенко сейчас на тренерской работе, воспитывает в Алматы ходоков. А тогда в Германии был полон сил и решимости завоевать золотую медаль на дистанции 50 километров. И шел на нее, но вскоре почувствовал, что советским ходокам судьи не очень-то симпатизировали. Чуть кто из наших приближался к хозяину Олимпиады Берндту Канненбергу — следовало замечание или вообще дисквалификация за якобы нарушения правил ходьбы. Вениамин Солдатенко выбрал журавля в руках, не стал подвергать опасности ни себя, ни всю нашу сборную и финишировал вторым со временем 3 часа 58 минут 24,0 секунды. На самую высокую ступеньку пьедестала почета арбитры «вывели» Канненберга, а бронзовым призером Мюнхена стал американец Дж. Йонг.

К слову, феноменальных достижений у Солдатенко просто уйма. Здесь и множество золотых медалей чемпиона страны, и рекорд мира, а 18 сентября 1976 года Вениамин вписал свое имя в летопись спорта как первый чемпион мира по легкой атлетике. В те времена чемпионаты мира, как нынче, вообще не проводились, но на Олимпийских играх в Монреале по каким-то причинам не были разыграны медали ходоков на дистанции 50 километров. И тогда Международная федерация легкой атлетики решила провести для обиженных ходоков первый чемпионат мира. Только для них и самый первый! И алмаатинец Вениамин Солдатенко финишировал в гордом одиночестве, затратив на трассе в шведском городе Мальмё 3 часа 54 минуты 40 секунд. Серебряный и бронзовый медалисты Энрике Вера (Мексика) и финн Рейма Салонен отстали от нашего ходока на четыре минуты!

Вениамин Солдатенко оставался первым и единственным чемпионом мира по легкой атлетике еще долгих семь лет: лишь в 1973 году ИААФ провела в Хельсинки свой первый полноценный чемпионат мира, в котором от Казахстана участвовал Владимир Муравьев (он дошел до полуфинала в беге на 200 метров).

На Олимпиаде в Москве бронзовым медалистом стала алмаатинка Татьяна Лесовая. В те годы тягаться в секторе для метания диска с военнослужащей из Германской Демократической Республики Эвелин Яль было бесполезно, она, как Бубка в прыжках с шестом, возвышалась над всеми. Победила Яль и в Москве, второе место, уступив ей более двух метров, заняла болгарка М. Петкова, а Татьяна Лесовая с результатом 67 метров 40 сантиметров стала бронзовым медалистом.

Про Сеул-88 мы уже говорили: там у нас были «бронза» Григория Егорова, «золото» Владимира Муравьева и Виталия Савина. Савин и нынче живет в Алматы, работает тренером у детишек, в прошлом году его портрет был помещен на одной из казахстанских почтовых марок, посвященных героям Олимпиад. Республиканские рекорды Виталия Савина в беге на спринтерских дистанциях, похоже, еще долго будут оставаться в таблицах высших достижений страны. Кстати, самые крутые его результаты (например, дважды — в Алматы и Владивостоке — Савин пробегал стометровку за 9,9 секунды!) по разным причинам так и не были утверждены как рекордные: то попутный ветер оказывался сильнее допустимого, то статус соревнований не соответствовал необходимым правилам. Тем не менее о таких высочайших секундах нынешние спринтеры Казахстана и СНГ только мечтают.

Долго после Сеула мы ждали от земляков-легкоатлетов олимпийских медалей. И дождались в 2000 году, когда Ольга Шишигина в Сиднее стала обладателем золотой награды в беге на 100 метров с барьерами. В Австралии алматинка в финальном забеге показала 12,65 секунды, на миг опередив нигерийку Г. Алозие и американку М. Моррисон. В домашней коллекции Ольги есть также медали зимних и летних чемпионатов мира, Азиатских игр, чемпионатов континента, Кубков мира и многих других престижнейших соревнований.

И, наконец, наш последний олимпийский медалист — десятиборец Дмитрий Карпов. В Афинах (2004 год) карагандинец набрал очень высокую сумму очков — 8 725, но еще лучше в столице Греции выступили чех Роман Шебрле и американец Брайан Клэй. Бронзовым медалистом Карпов был и на чемпионате мира в Париже, и сегодня любители легкой атлетики вправе ждать от него новых высоких рубежей, ведь Дмитрий молод, амбициозен, занимается под руководством опытнейшего тренера Хямяляйнена.

Вениамин Солдатенко, Владимир Муравьев, Татьяна Лесовая, Григорий Егоров, Виталий Савин, Ольга Шишигина, Дмитрий Карпов, а еще первый олимпиец Казахстана Евгений Кадяйкин, прославленный спринтер Амин Туяков, многие другие звезды нашей легкой атлетики... Вот такой состав собирается на мемориал Гусмана Косанова. И если кто скажет, что это не очень интересно, то он просто не любит и не знает спорт.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
"Казахстанская правда"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети