...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Азиада


6 октября 2023 (18:27)

«Не знаю, где казахи наследили, чтобы так странно судили». Турсынгали Едилов подвел боксерские итоги Азиады-2023

«Не знаю, где казахи наследили, чтобы так странно судили». Турсынгали Едилов подвел боксерские итоги Азиады-2023

Завершились соревнования по боксу на Азиатских играх-2023 в Ханчжоу (Китай). По итогам мужская сборная Казахстана сумела завоевать три медали — одно «серебро» и две «бронзы».  

Стало известно место Казахстана в медальном зачете Азиады-2023 после девятого «золота» 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим наставником национальной сборной Казахстана по боксу Турсынгали Едиловым, чтобы узнать его мнение о выступлении казахстанских боксеров на Азиатских играх в Китае, о судействе и нынешнем составе сборной.

— Турсынгали Нуржакыпович, как оцените выступление казахстанских боксеров на Азиатских Играх-2023?
— Нет особой радости от выступления. Хотелось бы, чтобы были чемпионы, чтобы завоевали как можно больше лицензий на Олимпийские игры. Я думал, что результат будет лучше. Ожидал хотя бы 2-3 «золота», 3-4 лицензии. В итоге только Кункабаев смог получить лицензию на Олимпиаду. У ребят где-то не получилось в психологическом плане. Удивило и неудачное выступление женской сборной — вроде до этого старта они столько выигрывали, а на Азиаде не оправдали ожиданий. 

— Мужская сборная Казахстана на Азиаде смогла завоевать три медали — «серебро» — Кункабаева, «бронза» — Шымбергенова и Тогамбая. Что думаете о таком результате?
— Результат слабоватый. Должны были выступить лучше. Конечно, Китай был на этих домашних соревнованиях вне конкуренции. Вроде в составе сборной Казахстана есть чемпионы мира, титулованные спортсмены, а результат плохой.

— Как оцените уровень судейства на этих Азиатских играх?
— На чемпионатах Азии всегда было такое судейство. К нему всегда были вопросы. Не знаю, где казахи наследили, чтобы так странно судили. Единственное, я не понимаю, почему нас душат. Почему никто не бьет тревогу после первых звоночков? Неужели некому поднять этот вопрос? Справедливости ради, хочется отменить, что судьи иногда и помогали — кто-то нокдаун открыл, где-то не дали предупреждение, как в финале Кункабаеву. На самом ринге, рефери работали нормально. 

— Единственную лицензию на Олимпиаду-2024 смог завоевать Камшыбек Кункабаев. Что думаете о его выступлении?
— Хорошо, что путь Кункабаева к финалу был тяжелым — он продышался, прочувствовал ринг, успел и в нокдауне побывать, и зарубится и представителем Индии в полуфинале. В то время как Джалолов проходил всех досрочными победами. Камшыбек неплохо выглядел на протяжении турнира.

— В последних поединках против Баходира Джалолова, представитель Узбекистана неизменно оказывался победителем. Как Вы думаете, способен ли Кункабаев победить Джалолова?
— Конечно, может. У него сейчас возможно вырастут крылья. Он увидел, что Джалолова можно побеждать. Кункабаев поздно проснулся, выиграл третий раунд. На протяжении боя Камшыбек боялся, что дадут предупреждение. Нужно было с первого раунда так боксировать, как в третьем. Джалолов плохо работает, когда идут на него. 

— В составе сборной есть четыре чемпиона мира. Три действующих — Сабырхан, Шымбергенов, Оралбай и чемпион мира-2021 — Сакен Бибосынов. Что думаете об их выступлении?
— Шымбергенова откровенно засудили — он победил свой бой. Но японец, тоже не простой орешек. Он тоже чемпион мира, с сумасшедшими скоростными качествами. Жаль, что Асланбек не смог стать чемпионом. У Сакена Бибосынова, как будто нет той резкости и мощи, что были раньше. В бою с Дусматовым ему не хватило свежести, он отдавал позицию, не хватило мощных атак. Только в третьем раунде узбек дал работать Сакену. Но Хасанбой, забрав два первых раунда, полностью контролировал ход поединка. Махмуду Сабырхану, как будто, не хватает класса. У него все нормально, есть все данные, но он не всегда хладнокровен. Хотя он уже чемпион мира, должен переходить на новый уровень. Махмуд уже адаптировался к новой весовой категории, чувствует себя в ней уверенно. Нурбек Оралбай смотрелся очень уверенно против будущего чемпиона Азиады и вполне мог победить. Но в отличии от финала ЧМ-2023, Танатхан был более лучше подготовлен и физически сильнее. В третьем раунде Нурбек немного подустал, что говорит о том, что психологически перегорел. 

— Как оцените выступление Сагындыка Тогамбая, который смог завоевать бронзовую медаль?
— Парень хорошо боксировал, заслужил свою медаль. Жаль, что не смог стать чемпионом. Он перспективный боксер. Его успехи еще впереди.

— Понравилось ли Вам выступление дебютанта крупных соревнований Ертугана Зейнуллинова?
— Уровень Азиатских игр очень высок. Тут важно быть готовым психологически. Ертугану не хватило опыта и уверенности. Хотя он очень хороший боксер. Я его отлично знаю, по выступлениям в Алматинской области. Думаю, у него тоже все впереди.

— На данный момент, уровень бокса Узбекистана выше казахстанского?
— Да, Узбекистан опережает Казахстан. Результаты говорят сами за себя. 

— Как в целом, можете оценить состав сборной Казахстана на этих соревнованиях?
— Конечно состав сейчас хороший, можно сказать сформирован. Но есть еще и другие кандидаты. У Казахстана есть очень хороший материал — очень много талантливых боксеров. Как видите, даже чемпионы мира не попали в эту сборную. Не нужно зацикливаться на одних боксерах — нужно смотреть разные варианты. 

Что нужно знать о выступлении казахстанских боксеров на Азиаде-2023 

Автор: Дамир Сабитов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Al Oraz:«Мы все видим, следим за нашим боксом десятилетиями, память хорошая. Дело в Айтжанове, поменяй тренера и все будет хорошо. Не понимаю почему никто не обращает на это внимания. Деградирует наш бокс с 15-ого Чемпионата мира по боксу который проходил в Милане в 2009 году, с прихода Айтжанова, он остался в 2012 году благодаря золоту Сапиева, и в 2016 году остался благодаря золоту Елеусінова, они золото взяли благодаря своему таланту, а не благодаря Айтжанову, он здесь не причем. Уже в те года был виден очень сильный упадок нашего бокса, и кульминация настала в Токио где Айтжанов показал свой очень низкий уровень, доказав что он неподходящий тренер который уверенно ведёт наш бокс на самое дно!!! Тогда просто Кенжебаева поставили псевдоглавным, но на самом деле руководил всем Айтжанов, его не убрали, как был так и остался в сборной, и не собирается уходить пока окончательно не уничтожит қазақский бокс. Нам этого не хотелось бы, неужели кроме него никого нету?! Должен прийти новый тренер со своей командой, вместо старой, и не надо оставлять старую команду, сказать им спасибо но дальше не надо. У Узбекистана тоже в боксе спад был при главном тренере Кучкарове, потом они видя плохие результаты, не долго держали его и назначили всем вам известного Тулкина Киличева и его команду, и вы видите как они хорошо идут сейчас. Кучкаров это Айтжанов его надо менять. Нам нужен грамотный тренер. Париж на носу 2024 год, надо быстро менять тренера, чтоб потом не сожалеть. »

    Если сейчас заменить Айтжанова, мало верится что за 1 год новый тренер сможет добиться прогресса и мы сможем взять там золото. Лучше его оставить до Олимпиады и в зависимости от результатов, принять дальнейшее решение. Ответить

    • 8 октября 2023, 13:54
    • 14 записей
    • 255 дней на портале
  • Мы все видим, следим за нашим боксом десятилетиями, память хорошая. Дело в Айтжанове, поменяй тренера и все будет хорошо. Не понимаю почему никто не обращает на это внимания. Деградирует наш бокс с 15-ого Чемпионата мира по боксу который проходил в Милане в 2009 году, с прихода Айтжанова, он остался в 2012 году благодаря золоту Сапиева, и в 2016 году остался благодаря золоту Елеусінова, они золото взяли благодаря своему таланту, а не благодаря Айтжанову, он здесь не причем. Уже в те года был виден очень сильный упадок нашего бокса, и кульминация настала в Токио где Айтжанов показал свой очень низкий уровень, доказав что он неподходящий тренер который уверенно ведёт наш бокс на самое дно!!! Тогда просто Кенжебаева поставили псевдоглавным, но на самом деле руководил всем Айтжанов, его не убрали, как был так и остался в сборной, и не собирается уходить пока окончательно не уничтожит қазақский бокс. Нам этого не хотелось бы, неужели кроме него никого нету?! Должен прийти новый тренер со своей командой, вместо старой, и не надо оставлять старую команду, сказать им спасибо но дальше не надо. У Узбекистана тоже в боксе спад был при главном тренере Кучкарове, потом они видя плохие результаты, не долго держали его и назначили всем вам известного Тулкина Киличева и его команду, и вы видите как они хорошо идут сейчас. Кучкаров это Айтжанов его надо менять. Нам нужен грамотный тренер. Париж на носу 2024 год, надо быстро менять тренера, чтоб потом не сожалеть. Ответить

    • 7 октября 2023, 06:54
    • Актогай
    • 215 записей
    • 3729 дней на портале