...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


19 декабря 2023 (09:41)

99 процентов хозяек этого не знают. Почему нельзя жарить на подсолнечном масле

99 процентов хозяек этого не знают. Почему нельзя жарить на подсолнечном масле

Как оказывается, даже не все самые опытные хозяйки и хозяева знают, на каком масле можно жарить без вреда для здоровья — подсолнечном рафинированном или нерафинированном, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Нерафинированный продукт прошел меньше этапов обработки, чем рафинированный, он считается более полезным, однако есть один нюанс — у него ниже точка дымления, чем у рафинированного — 107°C (рафинированное начинает дымиться при 232°C).

Можно ли использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки — важные нюансы

Чем выше температура, при которой дымится масло, тем оно более пригодно для приготовления пищи. Стоит отметить, что в результате дымления можно не только ухудшить вкус блюда, но и активизировать процесс образования свободных радикалов, из-за которых клетки организма разрушаются, и это способствует развитию болезней.

Теперь должно быть абсолютно понятно, на каком подсолнечном масле нельзя жарить — конечно же, на нерафинированном. Если не хотите перевести продукт — просто добавляйте его в разные салаты или, например, запеченные овощи.

Обратите внимание, что любое подсолнечное масло содержит очень много жиров Омега-6, которые необходимы нашему организму в маленьких дозах. Поэтому потребление такого масла стоит ограничивать.

Возможно, теперь вы задумались над тем, что стоит искать альтернативу подсолнечному маслу.

На каком масле можно жарить без вреда — два вида

Эксперты советуют готовить еду на маслах, в которых содержится самое большое количество мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Под такие критерии подходят два вида масел:
— кокосовое;
— рафинированное оливковое масло.

Точка дымления кокосового нерафинированного масла составляет 177°C, а рафинированного — 200°C. Оливковое рафинированное масло дымится при температуре от 199 до 243°C.

Названы пять продуктов, которые становятся полезнее после заморозки 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети