Футбол

6 июня 2013 (15:20)

Адриан Григоруцэ: «Для меня очень важно — выходить на поле и играть»

В прошлом сезоне приехавший в «Окжетпес» летом из Молдавии румынский хавбек Адриан Григоруцэ стал настоящей находкой для синегорцев. Полузащитник не только сумел помочь наладить игру в средней линии, но и в концовке КПЛ-2012 чаще других в составе команды отмечался забитыми мячами. Думается, если бы Адриан играл в составе кокшетауцев с самого начала того чемпионата страны, у «Окжетпеса» было бы больше шансов сохранить прописку в Премьер-Лиге.

По окончании сезона румын, в отличие от многих других, в том числе — и доморощенных, футболистов проявил себя настоящим патриотом клуба и не покинул кокшетаускую команду, а отправился с ней в 1 лигу. Однако в низшем дивизионе за «Окжетпес» Григоруцэ толком так и не заиграл... Сегодня этот футболист уже не является игроком команды из Синегорья.

— Адриан, почему сейчас Вы в Румынии? Вы больше не футболист «Окжетпеса»?
— Я сейчас дома, потому что контракт с клубом прервал 20 мая.

— Контракт с клубом был расторгнут по Вашей инициативе? Клуб не держал Вас?
— Это месяцы было очень трудными для меня в психологическом плане... После смены зимой тренеров и клубного руководства, все изменилось для меня в «Окжетпесе». Я тренировался с командой в январе, феврале, марте в Анталье, и никто не поговорил со мной о складывающейся ситуации. Только за 2-3 дня до начала турнира в 1 лиге чемпионата Казахстана руководители клуба сказали мне, что с моим контрактом проблемы — у них нет денег платить мне оговоренную в нем сумму. Но я знаю, что не деньги были проблемой — просто они не хотели видеть меня там... Предложили играть за половину моей зарплаты. Я отказался...

Было уже слишком поздно для перехода в другую команду. Я остался в «Окжетпесе», но ситуация у меня была очень тяжелой — тренеры не рассчитывали на меня (Григоруцэ лишь выходил ненадолго на замену в 3 матчах — авт.). Поэтому я принял решение разорвать контракт — не хотел оставаться в команде только для того, чтобы получать деньги, а не играть. Для меня это важно — выходить на поле и играть. Мой контракт заканчивался в следующем году, но я разорвал его. Клуб платит мне до этого месяца, и я ухожу.

— Какие отношения сложились у Вас с главным тренером «Окжетпеса» Сериком Абдуалиевым?
— Про отношения с тренером Сериком не хочу говорить ничего. Я уважаю его решение, потому что я — профессиональный футболист. Иногда тренеры тебя любят, иногда ты им не нравишься. Это футбол, меня в любом случае это не расстроило.

— Насколько я помню, Вы перед началом сезона действительно не хотели играть во втором по силе дивизионе чемпионата Казахстан. Необходимо было это делать в соответствии с условиями контракта с клубом? Ведь еще в конце сезона 2012 года Вы говорили, что не против того, чтобы выступать за «Окжетпес» в 1 лиге?
— Когда прошлый сезон подходил к финишу, я говорил, что останусь и буду играть во втором дивизионе, чтобы помочь команде вернуться обратно в Премьер-Лигу. Но после того, как произошла смена тренерского штаба и руководства клуба, я увидел, что было большой ошибкой в моей карьере, плохим выбором оказаться во втором дивизионе. Но узнал я это из собственного опыта.

— Какая атмосфера сейчас в «Окжетпесе»? Какие отношения между игроками и тренерами?
— Атмосфера в команде и отношения между игроками и тренерами хорошие. Все нормально работают, без особых проблем.

— Насколько высок уровень чемпионата Казахстан в 1 лиге? Есть ли сильные команды и игроки в этом дивизионе?
— Разница в уровне между 1 лигой и Премьер-Лигой большая. Я уважаю всех, кто играет в этом дивизионе, но это правда. В Премьер-Лиге футбол намного лучше. Технически, тактически... Во всем.

— По окончании сезона 2012 года у Вас были предложения о переходе от клубов Казахстанской Премьер-Лиги?
— В конце сезона 2012 года экс-президент клуба рассказал мне о некоторых хороших командах Премьер-Лиги, которые предлагают мне перейти к ним, и я ждал какого-то решения, но ничего не произошло. Не знаю, почему.

— Какие возможные варианты продолжения футбольной карьеры у Вас имеются сейчас?
— У меня есть несколько вариантов продолжения своей карьеры, но теперь я немного подожду. Буду думать очень серьезно, прежде чем подписать контракт, потому что хочу сделать хороший выбор. Я люблю играть для решения серьезных задач.

— Хотели бы Вы продолжать выступать в Казахстане?
— Если я вернусь в Казахстан, то только в Премьер-Лигу. Я чувствовал себя очень хорошо в Вашей стране, за исключением последних 2-3 месяцев... Но я держу в памяти только позитивные моменты.

— Румынских журналистов, болельщиков, игроков интересуют проблемы, с которыми Вы столкнулись в нашей стране? Что Вы говорите им об этом?
— У меня Казахстан оставил хорошие впечатления, и везде, куда я попаду, буду говорить с удовольствием с журналистами или друзьями о вашей стране.

Желаю удачи игрокам «Окжетпеса», надеюсь, что они вернутся с командой в Премьер-Лигу. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня и доверял мне в «Окжетпесе». Хочется передать привет поклонникам команды, жителям Кокшетау, моему бывшему тренеру Владимиру Чебурину и экс-президенту кокшетауского футбольного клуба. Они останутся в моем сердце. Еще раз желаю удачи игрокам «Окжетпеса» — они хорошие ребята, я надеюсь, что они вернутся с командой в Премьер-Лигу.

Автор: Александр Стрельников sports.kz