Футбол 12 июня 2018 (00:24)
Аида Гайстенова: «Международный опыт, получаемый в составе сборной Казахстана, бесценен»
Аида Гайстенова: «Международный опыт, получаемый в составе сборной Казахстана, бесценен»

Начиная с этого года за российский ЖФК «Енисей» (Красноярск) выступает одна из самых перспективных футболисток женской сборной Казахстана 24-летняя Аида Гайстенова. Наша соотечественница заключила соглашение с новым клубом в феврале и уже успела провести в его составе несколько игр в рамках высшего дивизиона чемпионата России. В настоящий же момент Аида находится в расположении национальной команды Казахстана, которой уже 12 июня предстоит провести гостевой матч квалификационного раунда чемпионата Мира против сборной Боснии и Герцеговины. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с Аидой Гайстеновой о её выступлениях в чемпионате России и перспективах нашей женской сборной в отборочном цикле первенства планеты.

— Аида, давайте поговорим о том, как для Вас всё начиналось в футболе. Когда Вы пришли в футбольную секцию? Почему выбрали для себя этот вид спорта?
— В школе у меня было много друзей среди парней, и все они занимались в футбольной секции. Я ходила вместе с ними на тренировки и наблюдала за всем происходящим — меня это очень заинтересовало. Так я и увлеклась футболом и начала заниматься им у своего первого тренера. Парни и девочки ходили на тренировки в одно и то же время, а немного позже тренер принял решение закрыть секцию футбола для парней и сосредоточиться только на женской команде. После этого я получила приглашение в ДЮСШ и в итоге по сей день играю в футбол.

— До перехода в красноярский «Енисей» Вы успели поиграть за ряд казахстанских клубов. Выступления за какую из их команд запомнились Вам больше всего? Где Вы провели свой самый интересный сезон?
— Работая в каждом клубе, я получала максимум опыта в плане профессионального роста, развития индивидуальных качеств. Я благодарна всем тренерам и игрокам моих бывших клубов, которые всегда поддерживали меня. В каждой команде было интересно, и каждый коллектив запомнился мне только позитивными моментами.

— В составах казахстанских команд Вы не раз становились призёром чемпионата страны. Какие из выигранных здесь медалей, наград Вам дороже всего?
— Каждая награда дорога по-своему. Медали выигрывают благодаря упорной работе на поле, благодаря усилиям всей команды. Только так можно достичь больших высот. Для меня все награды — ценные, и я не могу выделить среди них какую-то одну.

— В футболе Вы успели попробовать себя сразу на нескольких позициях. А какая из них является для Вас родной? На какой чувствуете себя наиболее уверенно?
— Мне нравится играть в нападении и полузащите. С момента начала моей карьеры я играю на месте левого полузащитника. Со старта этого сезона по установке тренеров зачастую действую и в нападении. Я хорошо чувствую себя на этих позициях.

— Начиная с этого года Вы являетесь игроком красноярского «Енисея». Насколько мне известно, Вами интересовались и клубы из других стран — в частности, боснийская команда «Искра». Почему Вы в конечном итоге всё-таки остановились на варианте с «Енисеем»?
— Боснийский клуб до сих пор интересуется мной. Его президент и главный тренер часто созваниваются с моим менеджером, и во время последних переговоров они сказали, что ждут меня на следующий год в Бугойно. Посмотрим, что и как будет по окончании сезона. Не хочу что-либо говорить заранее. На данный момент меня интересует лишь сильнейший дивизион чемпионата России.

После открытия трансферного окна у нас, действительно, появились варианты с разными клубами, однако изначально, решив сменить лигу, я сразу же подумала о России, чемпионат которой достаточно силен и динамичен. Коллектив моего нового клуба, красноярского «Енисея», очень дружный, футболистки здесь — мастера своего дела. В «Енисее» все сплоченно работают на благо команды, и цель тут у всех одна! В красноярском клубе созданы все необходимые условия для игроков: в зимний период мы тренировались в шикарном манеже, президент клуба Денис Анатольевич Рубцов сейчас делает всё возможное и невозможное для развития женского футбола в России. Плюс ко всему, тренером нашей команды сегодня является Олег Сергеевич Гарин — известный в прошлом футболист, который в 90-е годы был звездой московского «Локомотива». Конечно же, каждому футболисту хочется поработать с таким высококлассным специалистом. Так что приятных моментов здесь много, и о них можно говорить долго — я очень рада быть частью данного клуба! Все мы, как большая семья, которая живёт футболом! Хотелось бы также отметить, что мужская команда «Енисея» недавно вышла в РФПЛ — это большое достижение для Красноярского края.

— Вы уже полностью адаптировались в «Енисее»? Как чувствуете себя в этой команде?
— Адаптация прошла легко и быстро. В этом отношении всё отлично. За нашу команду сейчас играет несколько сборниц: помимо меня, это футболистка национальной команды России Эльвира Зиястинова, а также молодые девочки, которые часто вызываются в расположение российской сборной U-19. Повторюсь: футболистки ЖФК «Енисей» — мастера своего дела, и я рада, что выступаю в одной команде с ними.

— Что Вы можете сказать о наставнике вашей команды Олеге Гарине? Насколько Вам интересно работать с этим специалистом?
— Олег Сергеевич — опытный тренер, который в прошлом был великолепным футболистом. Мне нравится работать под его руководством — каждая наша тренировка проходит очень интересно. Благодаря этой работе я узнала для себя много нового.

— Давайте теперь поговорим о Ваших выступлениях за первую сборную Казахстана, в которую Вы начали регулярно вызываться в прошлом году. Какой из матчей, проведённых в составе национальной команды, Вам запомнился больше всего?
— Международный опыт, который ты получаешь в составе национальной сборной, бесценен. Здесь, безусловно, важна каждая игра. Для меня самым эффектным и ярким выдался отборочный матч чемпионата Мира против сборной Англии.

— Что Вы могли бы сказать о тренерах, которые сейчас работают со сборной, об атмосфере, которая в последнее время царит в команде?
— Тренерами национальной сборной в настоящее время являются Айтпай Саяжанович Джамантаев и Владимир Александрович Ляпкин. Это профессионалы с большим багажом знаний в своей области, специалисты с богатым опытом. В сборной сегодня идёт процесс смены поколений, наш состав омолаживается, и это большой плюс для нас. Тренеры дают шанс и возможность проявить себя новым игрокам. Если говорить об атмосфере, то она рабочая, позитивная. Все очень дружны и на поле, и за его пределами. На поле, если это нужно, мы где-то друг другу подсказываем, помогаем. Мы — одна команда и делаем одно общее дело.

— В отборочном цикле чемпионата Мира 2019 года у сборной Казахстана пока всё складывается не лучшим образом. В состоянии ли наши девушки поправить здесь свои дела, улучшить свои результаты в ближайших матчах?
— Задачу никто не снимал, мы усердно работаем и выкладываемся на 100 процентов на каждой тренировке и в каждой игре. Федерация футбола Казахстана создала нам отличные условия для работы, подготовки к матчам. Свою ближайшую игру мы 12 июня проведём в Сараево, где рамках отборочного цикла чемпионата Мира встретимся с командой Боснии и Герцеговины. Мы попытаемся заработать в этой встрече очки и улучшить своё турнирное положение. 




Автор: Сергей Киколенко sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

12 июня 2018 18:20
Аида әдемі бойжеткен екен.Бірақ, ер азаматтар сияқты футбол ойнау осы сұлу қызға қажет пе еді? деп ойлаймын. Өз қалауы, өз шешімі. Қарсылығымыз жоқ.Нәзік иығымен ауыр жүк көтеріп жүрген Аидаға жарақаттан аман бол демекпін.
 Алматы / 12163 записи / 1859 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 июня 2018 10:40
Удачи нашим красотулькам ..., учиться побеждать никогда не поздно..., так что дерзайте, девчонки....
 актау мангистауской / 30 записей / 996 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 июня 2018 09:15
Удачи!
 Алматы / 54444 записи / 1635 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 июня 2018 04:39
Наши футболистки краше одна другой .Та ,что перевелась в Турцию тоже классная .Хотел бы с футболисткой повстречаться когда -нибудь.
 Туркестан / 1521 запись / 1696 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru