Футбол

3 сентября 2007 (12:48)

Александр Кучма - первый парень на деревне

Александр Кучма - первый парень на деревне Еще два года назад защитник Александр Кучма испытывал финансовые трудности, и жил в полной неопределенности: он не знал в каком клубе продолжит свою карьеру, сколько будет получать и где жить. Сейчас Кучма - игрок основного состава национальной сборной Казахстана и капитан чемпиона страны столичной "Астаны".

Однако, так было не всегда:

- Было тяжелое время, когда я не был уверен в своей дальнейшей судьбе. Мне не давали играть в польском футбольном клубе "Рух", я перестал выходить на поле, а значит, игровой практики становилось все меньше и меньше.

- Но ведь одно время ты был игроком основного состава 17-кратного чемпиона Польши?

- Да сначала было так, а потом место главного тренера занял игрок нашей команды, который уже как тренер перестал меня видеть в составе.

- Личная неприязнь?

- Да. Мы с ним играли на одной позиции и на тренировках не раз "зарубались" по футбольному. Я выговаривал все, что думаю о нем, он отвечал мне тем же. В общем, из-за таких плохих отношений я перестал выходить на поле.

- Как же тебя нашли тренеры сборной в далекой Польше?

- Думаю, что помог меня найти футбольный агент Владимир Коев. Он сначала предлагал мне приехать на просмотр в "Кайрат" или "Алма-Ату", но я что-то не решался, а потом через месяц позвонил Ерлан Адамбеков и спросил, не хочу ли я приехать на просмотр в национальную сборную. Тогда уже я согласился и приехал в Казахстан. В домашнем матче против сборной Грузии и состоялся мой дебют. Спасибо за это огромное Сергею Тимофееву. А что касается "Руха", то клуб этот вновь вышел в высшую лигу и пока идет на 7 или 8 месте. Я рад за ребят. Периодически слежу за выступлением своей бывшей команды.

- Чем польский футбол отличается от казахстанского?

- В Польше очень хорошая организация околофутбольного хозяйства. Стадионы и поля там просто замечательные. Посещать такие стадионы - одно удовольствие, но зато у клубов ограничены финансовые возможности. В Казахстане все наоборот: денег у команд много, а поля - ужасные. Как бы ни было больно это говорить, но это правда. Ведь хорошие поля в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Во многих городах просто гиперсложно показывать техничный и красивый футбол. играешь по принципу - бей, беги. Проблем в казахстанском футболе две - поля и судьи. В матче против петропавловского "Есиля" судья откровенно помогал нашему сопернику. Я как капитан просил, чтобы он не мешал играть. И так сейчас на стадионы ходят мало болельщиков, а он ни в какую… Отсюда и результат - 2:0 - не в нашу пользу.

- Тебя видели и на футбольных полях Германии. Там почему не получилось заиграть?

- Этот период в своей жизни даже вспоминать не хочется. Получилось так, что нас обманул один человек. Мы планировали подписать контракт с командой второй бундеслиги, однако не успели вовремя заявиться. Нам предложили поиграть полгода в команде 4-ого дивизиона. Я и еще один парень, не зная немецкого, спокойно подписали контракт, который был, оказывается, рассчитан на 3 года, вместо обещанных шести месяцев. Пришлось играть за эту команду. Отыграв полтора года, мы просто умоляли спонсора отпустить нас. Человек этот оказался хорошим, понятливым и разрешил все-таки нам уехать, что мы и сделали при первой же возможности. Так я и оказался в Польше.

- Это просто рабство какое-то футбольное. И в Европе такое оказывается есть?

- Понимаешь, футбол и все, что с ним связано везде одинаков. Здесь как в любом бизнесе многое решают деньги и связи, просто в разных местах разные суммы. А принцип работы везде похож. Если делать что-то впопыхах, обязательно пожалеешь в будущем. Здесь думать нужно, а я совершил свою ошибку, о которой потом жалел, да и обманули нас. Обидно было.

- Твое возвращение в Казахстан можно назвать новым этапом в жизни?

- Да. Я нисколько не жалею, что приехал в Казахстан. До этого я просто угасал, а сейчас я расцвел и как футболист, и как человек. Я, если честно, очень хочу здесь жить и работать. Все рвутся в Европу в поисках лучшей жизни, а я наоборот оттуда приехал и абсолютно счастлив этому. Ведь как говорится в одной пословице: лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе.

- Да уж…

- Но это не значит, что Казахстан - та самая деревня, вовсе нет. Я думаю, что уровень казахстанского футбола постепенно растет. И сборная наша набирается опыта с каждым матчем. Уже нет той боязни мяча, когда получив пас, пытаешься побыстрее избавиться от мяча - это я по себе сужу. Сейчас прекрасно знаешь, куда надо бежать и когда, кому отдать пас и как. В общем, небольшими шагами, но мы все-таки идем к своей цели - побеждать европейские сборные и приносить радость своим болельщикам. Могу сказать, что мы неплохо сыграли против Финляндии. Просто пропустили нелепый первый гол, потом пришлось отыгрываться - получилось. Но когда нам забили второй мяч, мы не смогли создать достаточно моментов, чтобы хотя бы вновь восстановить равновесие. А так, нам иногда даже финские болельщики аплодировали. Приятно очень было. Люди там очень любят футбол и любят когда играют хорошо.

- Значит, Александр Кучма уезжать из Казахстана не планирует?

- Пока нет, но если поступит стоящее предложение, то я, конечно же, буду рассматривать его.

- Ты, говорят, даже невесту себе нашел в Казахстане?

- Да, я мы в сентябре собираемся пожениться. Она из Тараза, но несколько лет жила в России, и теперь вот вернулась в Казахстан, чему я очень рад. В этом мы с ней очень похожи.

- Но родители твои остались жить в Германии?

- Да. Очень хочу переманить их обратно сюда. Безумно трудно жить без родных. Расстояния между Казахстаном и Германией такие большие, что не позволяют наведываться к родным при первой же возможности хотя бы на пару дней. График на протяжении всего года очень напряженный, так что приходится жить на расстоянии от родителей.

- У тебя есть хобби?

- Думаю, что с сегодняшнего дня моим хобби становится моя невеста. Мы с ней очень долго не виделись, и сейчас я хочу уделять время только ей.

- Ты любишь погонять на машине?

- Уже прошло то время, когда во мне играла кровь каждый раз, когда я садился за руль автомобиля. Сейчас уже нет желания обгонять всех подряд, доказывая этим непонятно что и непонятно кому. А потом, в Астане сейчас очень много камер слежения, радаров и милиции. Так что, особо не погоняешь…

- Видимо обгоняешь ты теперь только соперников и только на поле?

- Я не обгоняю, а догоняю. Обгонять - работа нападающих, пусть они ее и выполняют, а я буду стараться качественно заниматься своим делом.

Sport.Gazeta.KZ