...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


26 мая 2010 (15:40)

Александр Мазманьян об итогах семинара судей и инспекторов

Александр Мазманьян об итогах семинара судей и инспекторов

22 мая в Алматы прошел семинар судей и инспекторов Премьер-Лиги. О его итогах официальному веб-сайту ФФК рассказал директор департамента судейства и инспектирования Александр Мазманьян.

— Александр Николаевич, чему был посвящен прошедший семинар?

— Прошедший семинар явился одним из этапов проверки арбитров. Главным образом, проверки их физического состояния. В рамках сбора судьи сдали тест ФИФА. При этом радует, что все сдали на отлично. Я, признаться, опасался, что кто-то из арбитров не справится с данным тестом, но к счастью ошибся в своих ожиданиях. В методической части семинара мы по видеоматериалам разобрали и обсудили ошибки, допущенные судьями в матчах нынешнего сезона. Каждый из арбитров, допустивших ошибку, объяснял, почему он принял то или иное решение. Всем судьям мы дали рекомендации относительно того, как избежать повторения данных ошибок. Информацию они получили достаточную и впредь число ошибок, я надеюсь, станет еще меньше.

— О каких именно ошибках идет речь и каково их соотношение в сравнении с прошлым годом?
— Основная масса — определение положения вне игры, назначение и неназначение пенальти, вынесение желтых и красных карточек, конфронтация на футбольном поле. Могу отметить, что количество ошибок, допускаемых судьями в подобных ситуациях, в сравнении с прошлым годом уменьшилось примерно на треть, что, конечно, не может не радовать.

— Позади первый круг первого этапа Премьер-Лиги. Как вы оцените работу судей?
— Как руководитель, я, конечно, более строг и придирчив к работе арбитров. По пятибалльной системе арбитры заслужили оценку от трех с половиной до четырех.

— Чего не хватает для того, чтобы арбитры работали на пятерку?
— Судьи — не роботы, в них не заложишь программу, позволяющую работать без ошибок. Главное, чтобы не было предвзятости, и огрехи не носили умышленный характер. При этом замечу, что безнаказанными судьи не остаются. Все, кто допускал те или иные ошибки, наказывались согласно нашим положениям и инструкциям.

— Каким было самое строго наказание, вынесенное арбитру в этом сезоне?
— Один из арбитров, я не буду называть фамилий, отстранен на один месяц за неназначение пенальти в одном из матчей. По этой причине за работу в данном матче он получил «двойку». Согласно нашим инструкциям первая отрицательная оценка влечет за собой отстранение на один месяц, вторая — до конца сезона. Причем, в этом году наказание было ужесточено, поскольку, скажем, в прошлом году до конца сезона судьи отстранялись после третьей отрицательной оценки.

— Со стороны клубов в этом году было много претензий в адрес арбитров?
— Не без этого. Но я бы не назвал это претензиями. Ряд клубов в неофициальном порядке обращался к нам за разъяснениями тех или иных эпизодов. В частности, были подобные просьбы от «Иртыша», «Тобола», «Шахтера». Это естественно. Названные команды борются за самые высокие места. Например, одна из команд обратила наше внимание на эпизод, в котором, по их мнению, судья должен был назначить пенальти в ворота команды-соперницы. Мы посмотрели данный эпизод на заседании Судейско-Экспертной комиссии и пришли к выводу, что нарушения правил в данном эпизоде не было, и арбитр принял верное решение.
kff.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • "— Каким было самое строго наказание, вынесенное арбитру в этом сезоне?
    — Один из арбитров, я не буду называть фамилий, отстранен на один месяц за неназначение пенальти в одном из матчей..." 
     А что за тайны такие... не буду называть фамилию, смешно.

    Лучше посмотрите, что творится в Первой лиге, г-н Мазманьян. Левников просматривал все матчи, а вы смотрите по просьбе команд

    Ответить

    • 26 мая 2010, 18:44
    • Жезказган
    • 564 записи
    • 5997 дней на портале