...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


4 декабря 2010 (16:18)

Александр Мазманьян: «Всё было справедливо»

Александр Мазманьян: «Всё было справедливо» В беседе с корреспондентом журнала «Футбольные Вести» руководитель Департамента футбольных арбитров и инспекторов Федерации Футбола Казахстана Александр Мазманьян проанализировал работу отечественных арбитров в уходящем году.

Проходные игры отсутствовали


— Александр Николаевич, каким получился для нашего судейского корпуса сезон-2010?
— Достаточно тяжёлым. Определённый колорит чемпионату страны придала новая формула его проведения. Практически все матчи были очень напряжёнными, особенно на втором этапе. По большому счёту проходные игры отсутствовали. Не обошлось даже без чисто технических сложностей. К примеру, получилось так, что большинство судей проживали в городах, представленных в первой шестёрке команд. Поэтому было непросто соблюсти нейтралитет судей при их назначении и избежать повторения, чтобы арбитр не обслуживал матчи с участием одних и тех же команд большое число раз.

— Насколько судьи оказались готовы к тому, что матчи стали более напряжёнными?
— Вообще, за последние три года уровень судейства у нас вырос значительно. Не хотелось бы повторяться, но на самом деле это связано с работой в нашей стране Николая Левникова. Российский специалист дал ощутимый толчок к повышению уровня работы судей. Я всегда говорил, что в Казахстане сильная и богатая история судейства. Ещё в союзные времена отмечали психологическую и моральную устойчивость казахстанских судей, которые назначались на самые сложные игры. Так что наши арбитры готовы к обслуживанию матчей любого уровня сложности, и возрастание напряжённости матчей чемпионата не стало для них проблемой.

— Как можно определить, что уровень судейства стал выше?
— В первую очередь об этом можно судить по малому числу ошибок, которые повлияли на результат или исход того или иного матча, в сравнении с предыдущими годами. Во-вторых, не было серьёзных претензий со стороны команд или крупных судейских скандалов. Конечно, полностью избежать ошибок не удалось, но нам удалось минимизировать их число.

— Какие изменения произошли в работе судейского корпуса в 2010 году?

— Можно отметить психологические изменения. Именно данному аспекту уделял особое внимание Николай Левников. Важно было поменять психологию арбитров. Раньше было так: хочешь не хочешь, но больше лояльности арбитры проявляли к хозяевам поля. Мы эту психологию поломали, и сейчас арбитры раскрепостились, стали чувствовать себя более свободно, понимая, что они должны судить исключительно объективно. В дальнейшем будем закреплять эти аспекты. На подготовительный сбор сезона-2011 нами вновь приглашён российский специалист Андрей Будогосский, которого я считаю одним из наиболее профессиональных психологов. Он очень правильно и доступно доносит до судей, как они должны вести себя в той или иной ситуации.

— Какой отрезок сезона для вас, как для руководителя судейского корпуса, стал наиболее тяжёлым?
— Непросто пришлось после окончания первого этапа чемпионата. Вот тогда я задумался, как быть с назначениями? У нас ведь не так много судей. Тем более, что этим контингентом арбитров нам нужно было обслуживать не только матчи Премьер-лиги и Первой лиги, но и любительские, женские, детские соревнования, которые проводятся в большом количестве. Поэтому в будущем мы очень рассчитываем на выпускников Школы молодого арбитра, которые работают практически во всех регионах страны. Надеюсь, через два-три года появится резерв, который будет обслуживать указанные соревнования, несколько разгрузив топ-арбитров.

— Как часто в этом году вам приходилось устраивать разбор полётов среди арбитров?
— После каждого тура мы просматриваем видеозаписи матчей. И каждый арбитр знает: если имеют место ошибки, будь готов к серьёзному разговору. В течение сезона мы провели семь сборов: три основных и четыре промежуточных. На семинарах мы работаем над ошибками, указываем арбитрам на огрехи, пытаемся вместе найти и устранить причину этих ошибок.

— Много было серьёзных ошибок у судей в 2010 году?
— Самые грубые ошибки — это те, которые влияют на исход матча. Это значит, что в результате судейской ошибки команда теряет очки. Есть ещё такое понятие — влияние на результат матча. Оно применимо в случае, если команда выигрывает, скажем, не 3:0, а 2:0 или из-за ошибки судьи упускает возможность выиграть со счётом 4:0. К наиболее грубым ошибкам относятся: неправомерное назначение либо неназначение пенальти, отмена правильно забитых или фиксирование неправильно забитых голов. Так вот, в этом году подобных ошибок было семь. Это достаточно низкий процент от общего числа игр. Если взять общее число ошибок, в том числе не грубых, то их с учётом матчей Первой лиги было около пятидесяти. Особо отмечу, что даже если клубы не обращаются к нам по поводу незначительных огрехов, мы сами выносим наказание арбитру на основании просмотра видеозаписи матча или рапорта инспектора. Так что ни одна судейская ошибка не остаётся безнаказанной.

— Каким образом наказывались арбитры в этом году?

— Согласно нашим нормативным документам, за первую двойку судья наказывается лишением оплаты за судейство и дисквалификацией на один месяц. За вторую двойку следует дисквалификация до конца сезона. К счастью, повторных ошибок не было, и к подобной мере прибегать не пришлось.

— Как часто в Судейский комитет в этом году обращались клубы с жалобами или просьбами разъяснить тот или иной момент?
— Не так часто. Дважды за разъяснениями обращался «Актобе». Один раз, ещё в начале сезона, «Тобол». Меня радует, что изменилось отношение к работе арбитров со стороны клубов. Сейчас их руководство больше обращает внимание на подготовку своих команд, на их игру и меньше — на работу арбитров. Видимо понимая, что судьи и без того постоянно находятся под микроскопом с нашей стороны.

— Не так давно на итоговом семинаре Судейский комитет определил тройку лучших арбитров 2010 года — Игорь Хисамутдинов, Олег Соколов, Сергей Пасько. По каким критериям отобраны лауреаты?
— Лучшие выбирались по средним оценкам инспекторов и по сложности игр. В прошлом году много вопросов было по судейству Игоря Хисамутдинова матча «Тобол» — «Локомотив», когда он не назначил пенальти в ворота «Тобола». У меня спрашивали, почему я оставляю его в обойме. Прежде всего потому, что вижу в нём добротного судью. В этом году ему доверяли очень серьёзные матчи. И он профессиональным отношением к делу доказал свою квалификацию. Олег Соколов и Сергей Пасько также отработали без срывов и замечаний. Когда мы на итоговом семинаре объявили тройку лауреатов, не было ни зависти, ни вопросов типа «Почему не я?». Всё было справедливо.

Школа молодого арбитра


— Насколько мы продвинулись в деле присоединения к Судейской конвенции УЕФА?
— Первый этап мы прошли. Ещё год мы будем находиться в своеобразном листе ожидания, после чего сможем рассчитывать на присоединение к данной Конвенции. Но методическое и техническое содействие УЕФА ощущаем уже сейчас, находимся на постоянной связи со своим куратором от УЕФА Вилфредом Хайтманном. Требования к нам возрастают в несколько раз. По всем направлениям работы.

— Одним из таких направлений является Школа молодого арбитра. Как строится её работа?

— Она начинается с привлечения к занятиям юношей и девушек, заинтересованных в том, чтобы стать футбольным судьёй. Первым делом претенденту предстоит пройти собеседование, которое проводят действующие инспекторы и судьи. Особое внимание уделяется тому, что значит судейство для кандидата, что им движет, какие цели он преследует. В дальнейшем формируется группа слушателей, которая проходит обучение. Изучаются, прежде всего, правила игры. Помимо этого, слушатели имеют возможность получить практику в матчах регионального уровня. На основании этого составляется представление, на что способен тот или иной кандидат на судейство. Это со стороны кажется всё просто — вышел на поле, посвистел и всё. Или что достаточно просто выучить правила игры. Самое главное — как человек ведёт себя на поле, достаточно ли он мужествен, психологически подготовлен к этой работе. И правильно ли он осознаёт свои действия.

— Как можно стать слушателем Школы молодого арбитра?
— Любой желающий в возрасте от 14 лет может обратиться в региональную федерацию футбола. Один из основных критериев — атлетичная фигура. Посмотрите на арбитров. Они все высокие, подтянутые, нет пузатиков или увальней. На эти характеристики обращается внимание при наборе слушателей. Большим плюсом для кандидата является знание английского языка.

— Как долго длится обучение и что ждёт выпускников школы?

— Курс обучения длится год. Курс поделён на два этапа: методическое и практическое обучение. Затем происходит отбор наиболее подготовленных ребят. Им даются контрольные игры. Там уже происходит окончательный отбор. Хорошо зарекомендовавших себя судей мы берём на карандаш. У них есть шанс быть рекомендованными региональной федерацией футбола для обслуживания республиканских соревнований и приглашёнными на республиканский сбор судей. Ну, а дальше все зависит от человека.

— Выпускники Школы молодого арбитра уже обслуживают матчи чемпионата или первенства Казахстана?
— Пока не так много, но школы работают у нас всего третий год. И всё же результаты уже налицо. Выпускники Школы молодого арбитра Руслан Омаров из Алматы, Дмитрий Быстров из Караганды и Иван Филатов из Сарани обслуживают матчи Первой лиги.

Дела международные


— Летом в ЮАР прошёл чемпионат мира. И, как любой крупный турнир, дал повод для разговоров вокруг судейства. Сейчас в ряде турниров, в частности в еврокубках, к обслуживанию матчей привлекаются не четыре, а шесть арбитров, включая двоих, располагающихся за воротами команд. Насколько это необходимо, на ваш взгляд, и возможно ли нечто подобное у нас?
— Речь пока идёт об эксперименте, по окончании которого будет сделан вывод о его продуктивности. Присутствие двух арбитров за воротами должно себя оправдать. Пока сказать что-либо определённое весьма затруднительно. Жизнь покажет. Не в каждой же игре бывают спорные ситуации, когда, скажем, мяч рикошетом от перекладины пересекает или не пересекает линию ворот… Если решение об обязательном использовании именно шести арбитров будет принято ФИФА, мы никуда от этого не денемся. Повторюсь, пока только проводится опыт. При этом ссылаться на эпизод матча Германия — Англия не совсем верно. Моё личное профессиональное мнение — такой рикошет в ворота на расстоянии почти полуметра обязан был видеть и рефери, и, тем более, его ассистент. С другой стороны, не думаю, что решение УЕФА об использовании дополнительных судей основывается только на этом событии. Наверняка накопились подобные вопросы по многим турнирам, и Судейский комитет УЕФА вынужден искать пути их решения.

— Тренеры смотрят матчи чемпионата мира в надежде увидеть какие-то тактические новшества, тенденции в игре. Чему-то учатся и футболисты. А чем, с профессиональной точки зрения, является Кубок мира для арбитров? Задаёт ли он какие-то тенденции?
— Конечно. И не только чемпионат мира, но и матчи других крупных турниров, той же Лиги чемпионов. Могу привести два ярких примера. Первый — с швейцарским рефери Массимо Бузаккой, который в одном из матчей начал обсуждать с помощником назначение пенальти. Моё твёрдое убеждение: все решения, касающиеся нарушения правил, в том числе касательно пенальти — это прерогатива главного судьи. Он для этого на поле и находится. Ассистент может вмешиваться только в исключительных случаях. Сейчас им даны достаточно широкие полномочия, но за всё должен отвечать именно арбитр в поле. К тому же в данном случае происходит затяжка игры, достаточно длительная пауза. И это у такого квалифицированного судьи! Мы этот эпизод разбирали на сборах с нашими судьями. Его можно отнести к отрицательной стороне судейства. Затяжек на поле вообще не должно быть, все решения должны приниматься незамедлительно.

В качестве положительного примера могу привести судейство на ЧМ-2010 узбекистанца Равшана Ирматова. Настоящий уникум! Вообще, судья ведь не только свистит на поле. Он и артистичным должен быть, я имею в виду жесты, мимику, красивый бег. Из всего этого и складывается имидж судьи. И как раз Ирматов этим летом явил собой некое наглядное пособие, работу которого можно и нужно брать в пример. Ошибки, к слову, были и у него, но на общем фоне они были незаметны. И вот он как раз не боялся брать решения на себя и регулировал процесс матча так, что приятно было смотреть.

— Как в 2010 году отработали наши международники? Какие отзывы о их работе европейских инспекторов?
— Все четверо наших арбитров — Павел Салий, Александр Гаузер, Артём Кучин и Сергей Вишниченко — отработали на хорошем уровне, что подтверждается рапортами их инспекторов. Они работали на матчах молодёжных и юношеских сборных, на матчах Лиги Европы. Кроме того, девчонки наши здорово отсудили. Юлия Медведева вообще входит в число ведущих в Европе. Ни одной отрицательной оценки наши международники не получили, отзывы только положительные. Думаю, через год-два наши судьи будут привлекаться к работе на ещё более серьёзных матчах и турнирах. Единственная препона — слабое знание английского языка. Сейчас все усиленно работают над устранением этого пробела. Замечу, что привлечение судей на матчи высокого уровня зависит не только от профессиональных качеств самого судьи. Большую роль играет рейтинг страны в европейской футбольной иерархии. Поэтому более остальных на крупных турнирах задействованы немцы, итальянцы, испанцы, французы, англичане.

— В будущем году количество наших судей-международников изменится?
— Мы подали заявку на увеличение их количественного состава. По одному человеку по всем категориям: рефери, ассистенты рефери, футзал, женский футбол. Решение, дадут ли нам места или нет, будет принято до конца года.

— У кого из наших судей самый высокий авторитет в Европе?
— Пожалуй, у Кучина и Медведевой. Они привлекаются к матчам наиболее высокого уровня. Юля привлекалась даже к обслуживанию матчей чемпионата Европы среди женщин. У Артёма достаточно высокий рейтинг. Его персонально ведёт опытный преподаватель — Йерн-Вест Ларсен из Дании. Он и к нам приезжал просматривать его работу в матчах чемпионата Казахстана. Мы с ним беседовали — у него очень хорошее мнение об Артёме. Если он будет так же серьёзно относиться к себе и судейству, то может вырасти в очень сильного арбитра.

— А Павел Салий?
— Он уже сформировавшийся арбитр, который хорошо себя зарекомендовал, в том числе и в Европе. Но с точки зрения перспективы больше внимания сейчас уделяется именно Кучину. В силу его возраста. Он молод и перспективен.

У нас таких возможностей не было


— Александр Николаевич, вы ведь сами в прошлом — один из ведущих казахстанских арбитров. Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее поколение арбитров по сравнению с вашим поколением.
— Уровень подготовки, уровень раскрепощённости во время матча сейчас несколько выше. Нам пришлось судить в лихие 90-е. Представьте себе состояние судьи на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Как раз тогда, когда происходили ферганские события, стычки на Кавказе, Дальний Восток всегда был криминальным краем. Тем более, что возле команд всегда находился соответствующий контингент лиц. Кому хотелось остаться в Находке и не вернуться домой? Но наше поколение с честью выходило из этих ситуаций. Я уже рассказывал, что задавал вопрос инструкторам из Москвы: «Почему в эти регионы назначаются казахстанские судьи?». На что мне ответили: «Мы считаем вас наиболее психологически и морально устойчивыми».

Нынешнему поколению дано очень много для профессионального роста. Если мы проходили сборы один-два раза в год, то сейчас сборы проводятся практически каждый месяц. И на них, как я уже отмечал, анализируются ошибки арбитров, даются рекомендации. Сейчас в помощь арбитру даётся техника. Сейчас даже сами арбитры могут на основании видеозаписи матча провести анализ своей работы. У нас такой возможности не было.
kff.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • последний тур атырау тобол это было нечто, атырау не мог даже на другую половину перейти без свистка, как только мяч попдал к футболистам атырау тут же свисток, это было убийство, это был плевок всем болельщикам казахстана, всем любителям футбола казахстана, смачный плевок от мазманьяна, каткова и иже с ними, они уже привыкли что могут отплевываться в лицо всем кто говорит что то нехорошееОтветить

    • 6 декабря 2010, 12:55
    • Астана / Нур-Султан
    • 913 записей
    • 5741 день на портале
  • помогите! http://ru.uefa.com/community/teamoftheyear/index.htmlОтветить

    • 6 декабря 2010, 03:15
    • Актобе
    • 48 записей
    • 6065 дней на портале
  • Все судьи в премьерке продажные!!!!Ответить

    • 5 декабря 2010, 23:02
    • 299 записей
    • 5649 дней на портале
  • M_r_classic_u.r ты макака уже засрал все ветки про свои стрелы, мурло алматинское. Млять ну сколько вас понаражали, набивают стрелы имбицилы с себе подобными и кричат на весь инет какие они герои. Сосни хуйца и уймись, залупень кайратовская. Не поможет задрочи свой мозг до ебеней и воткнись хуем в розетку, все больше ощущений чем тут минетить.Ответить

    • 5 декабря 2010, 14:54
    • Актобе
    • 674 записи
    • 5583 дня на портале
  • для ИЛ63:««Всё было справедливо». МДА, уверовал он в себя как в высшую инстанцию.Не рано ли себя непогрешимым ощущать.Непогрешим лишь только Папа Римский....»

    Ага, особля последний, успевший повоевать. Нет ни одного непогрешимого, тем более среди гавнюков возомнивших из себя порседников божественных.Ответить

    • 5 декабря 2010, 14:50
    • Актобе
    • 674 записи
    • 5583 дня на портале
  • для M_r_classic_u.r:«Сегодня была забита стрелка между фанатами Актобе и Кайрата уже 2 раз фаны актобе засали и не пришли...вахахахаха только в нете пишут!!! Мы да мы , а на самом деле вы не кто Как и ваш Клуб! »

    raz napisal, vse uspokois9Ответить

    • 5 декабря 2010, 14:30
    • Актобе
    • 103 записи
    • 6417 дней на портале
  • для АКТЮБИНКА:«Классик ур, у нас фанов целый город, че ты хочешь?»

    хоть 2 один вы засали.Ответить

    • 5 декабря 2010, 10:23
    • Алматы
    • 2230 записей
    • 5997 дней на портале
  • Классик ур, у нас фанов целый город, че ты хочешь?Ответить

    • 5 декабря 2010, 03:06
    • Актобе
    • 236 записей
    • 5792 дня на портале
  • СУДЬЯ ТРИ-ДВА-РАЗ! Алле,сервер! Я щас буду писать фамилии, которых надо убрать из судейства, а ты не закрывай их фамилии звездочками! Ходин, Балахонов, Гороводацкий, Антонов, Сламбеков. И еще Мазманьян.Ответить

    • 4 декабря 2010, 23:49
    • Актобе
    • 125 записей
    • 5638 дней на портале
  • для ИЛ63:««Всё было справедливо». МДА, уверовал он в себя как в высшую инстанцию.Не рано ли себя непогрешимым ощущать.Непогрешим лишь только Папа Римский....»

    да и тот, не исключено, может оказаться педофиломОтветить

    • 4 декабря 2010, 23:46
    • Актобе
    • 125 записей
    • 5638 дней на портале