Футбол

4 октября 2013 (09:59)

Александр Згура: «Матчей осталось мало, и в каждом нужно побеждать»

Петропавловский футбольный клуб «Кызыл Жар» в нынешнем розыгрыше чемпионата Казахстана по футболу среди команд Первой лиги после 30 туров располагается на пятой строчке турнирной таблицы, имея все шансы для того, чтобы завершить турнир на призовом месте.

Лучший бомбардир северян этого сезона с 15 забитыми на сегодня мячами украинский нападающий Александр Згура в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» рассказал, за счет чего его команде удается показывать такой результат в нынешнем сезоне, и оценил шансы своей команды в борьбе за призовые места.

— Александр, «Кызыл Жар» после 30 туров Первой лиги располагается на пятой строчке турнирной таблицы с 58 набранными очками. Как Вы оцениваете такой результат?
— Такой результат команда показывает благодаря тому, что в ее составе с начала сезона подобраны квалифицированные футболисты. У нас слаженный коллектив, каждый футболист выходит на поле и играет друг за друга, поэтому команда и показывает такой результат. Как таковых задач у нас нет, так что мы выходим на каждый матч с настроем и с мыслями только о победе.

— В нынешнем турнире чемпионата Первой лиги Вы забили уже 15 мячей в ворота соперников. Перед стартом сезона сколько раз планировали отличиться?
— Перед началом сезона я даже не задумывался об этом, так как в «Кызыл Жар» я попал в самый последний момент — буквально за 10-15 дней до старта чемпионата. Поэтому подобных задач перед собой не ставил. Я рад, что своими забитыми голами приношу пользу свой команде, и, конечно же, партнеры по ней мне в этом помогают.

— Тяжело ли Вам дается забивать голы в Первой лиге чемпионата Казахстана?
— Когда выходишь на поле, не думаешь об этом. Это, наверное, удачное стечение обстоятельств — просто оказываешься в нужном месте в нужный момент. Ведь не важно, кто забивает мячи, главное — чтобы эти голы забивались.

— Наверное, каждый одессит мечтает играть в «Черноморце». Почему у Вас с этим клубом так и не сложилось?
— В «Черноморце» я начинал свой футбольный путь, играл за вторую команду, за дубль и за основную. С главной командой становился бронзовым призером чемпионата Украины. Затем тренер «Черноморца» перестал видеть меня в качестве основного игрока, а на тот момент я уже перерос тот возраст, чтобы быть футболистом запаса, и нуждался в большей игровой практике. Мне пришлось сменить клуб. Выступал в командах Первой-лиги Украины, была в моей карьере молдавская «Дачия», и вот уже третий сезон я играю в Казахстане, и не жалею, что судьба привела меня в эту страну.

— Казахстанские, особенно — усть-каменогорские, болельщики отлично помнят игру Вашего старшего брата Сергея. Чем он сейчас занимается?
— Сергей сейчас — директор парка имени Горького в Одессе. Он воспитывает двоих детей, решил уже осесть на одном месте — ему надоели все эти постоянные переезды, поездки. Брат продолжает играть футбол на любительском уровне — с футболом он не расстается, так как он у него в крови.

— Как Вы сейчас можете оценить шансы «Кызыл Жара» на призовые места?
— До конца чемпионата осталось провести всего четыре тура, и на каждый матч нужно выходить и побеждать, а там — как жизнь покажет. Хочу отметить, что этот сезон для «Кызыл Жара» складывается очень удачно, команда показывает хороший результат.

— Впереди у «Кызыл Жара» гостевые матчи с лидерами Первой лиги — сначала с «Каспием», затем с «Кайсаром». Как считаете, за счет чего можно будет добиться положительного результат в этих встречах?
— В поединках с этими командами можно добиться положительного результата только в том случае, если все наши ребята, которые выйдут на поле, будут играть друг за друга, будут помогать и поддерживать друг друга на поле. Тогда можно добиться хорошего результата в матчах с лидераи.

— Как Вам играется в Петропавловске? Чувствуете ли себя легионером в Казахстане?
— Легионером чувствуешь себя только из-за того, что с тебя спрос больше, нежели с других игроков — чувствуется некий груз ответственности. А так — я не чувствую себя здесь легионером. Я уже три года провел в Казахстане и за это время уже стал казахом (Улыбается).

— Следите ли Вы за турнирами Лиги Чемпионов и Лиги Европы? За кого там переживаете?
— В Лиге Чемпионов я болею за донецкий «Шахтер» — клуб моей страны. Так, конечно, смотрим еврокубковые матчи, чему-то учимся в них. Вчера смотрели игру «Манчестер Сити» и «Баварии».