Футбол

21 июня 2013 (14:26)

Алексей Еременко: «Я финн с русскими корнями»

Как известно, недавно «Кайрат» заключил контракт с многолетним лидером сборной Финляндии полузащитником Алексеем Еременко. После очередной тренировки новичок дал интервью официальному сайту клуба.

— Алексей, Ваша фамилия в футбольном мире, очень известная. Ваш отец, когда-то радовал поклонников еще советского футбола, выступая за такие команды, как СКА (Ростов-на-Дону), московские «Спартак», «Торпедо», «Динамо»... Знаем, что в казанском «Рубине» выступает и Ваш брат Роман. Но вы поданный Суоми. Как получилось, что стали игроком этой скандинавской страны?
— Однажды, мой отец в бытность действующим спортсменом отправился играть в Финляндию. Мне тогда было семь лет. И там он брал меня на свои тренировки. Наверное, атмосфера, любовь родителей к этому виду спорта передалась и нам с братом. Кстати, и самый младший Сергей, тоже сегодня занимается футболом. Говорят, что здорово прогрессирует. Ему сейчас 14 лет. По рассказам родителей знаю, что гражданство мы получили после 12 лет пребывания в этой стране. Я тогда уже учился в шведской школе.

— Почему в шведской?
— Потому что в Финляндии проживает около 30 процентов представителей соседней страны. И родители выбрали именно шведскую школу. Но это не значит, что я не знаю финский язык. Жизнь заставила учить и другие языки. Ведь наша семья жила не только в Финляндии, но и, к примеру, в Греции. Я и там продолжал выступать за юношескую команду «Панатинаикоса». Затем мы вернулись в другую скандинавскую страну — Норвегию. Отец играл за «Тромсе». В группе подготовки этой команды выступал и я. Потом опять была Финляндия, а через некоторое время я отправился во Францию. В этой стране я обучался в местной Академии футбола. Она очень известна в мире, из ее стен вышли Перес, Адебайор и многие другие известные футболисты. Это был хороший опыт. Именно здесь состоялось мое становление, как профессионала.

— В вашей футбольной биографии были и другие страны?
— Всего я выступал в десяти странах. После Франции вернулся в Финляндию. Вот тут, можно сказать, на своей Родине, я и впервые стал выступать в качестве профессионального футболиста. Дважды в составе «Йокерита» выигрывал чемпионат страны и один раз Кубок Финляндии. Но каждый профессионал должен стремиться к большему. И я отправился в итальянскую Серию А в клуб «Лечче».

— И все-таки интересно узнать: что ближе вашему сердцу — Финляндия или Россия?
— Все детство я провел в Суоми. Там у меня друзья, с которыми мы общаемся по интернету до сих пор. Но Россия, мне ближе по духу, по культуре. Где бы мы не жили, родители всегда общались на родном языке и привили нам русскую культуру, обычаи, традиции. У нас много родственников в России и в детстве я часто гостил у них. Благодаря им, я выучил русский язык. Позже женился на русской девушке. У нас с Наташей растет сын Даниил. Кстати, он также уже имеет опыт занятий футболом (жена и сын Еременко уже прибыли в Алматы, — прим. авт.).

— Никто в Вашей семье не жалеет о том, что однажды поменял паспорт?
— Мы никогда об этом даже не говорили. Везде нам было комфортно. Я с радостью бываю и на своей исторической Родине, и в Финляндии. Есть у меня друзья и за рубежом. Мои родители до сих пор живут в этой скандинавской стране и счастливы. Я же являюсь гражданином двух стран.

— Где же все-таки было наиболее трудно Вам в вашей спортивной карьере?
— Наверное, в Италии. Тренером тогда у нас был Земен. Он устраивал сборы на Альпах. Условий никаких. Как будто тебя забросили в горы на выживание. К тому же я тогда не знал итальянский язык. Но это школа жизни. Она пригодилась в моей дальнейшей судьбе. Характер мужчины проверяется и закаляется именно в таких экстремальных условиях.

— Вы работали в раменском «Сатурне» с Владимиром Вайссом. Вспомните те годы?
— После Италии я поехал в Раменское. Тренером в «Сатурне» в то время был Шевчук. Я слышал, что он когда-то играл в «Кайрате». Но через несколько дней его заменили на Вайсса. Я сразу нашел общий язык с Владимиром. Он стал мне доверять, даже капитаном команды сделал. Для первого года команда выглядела очень здорово.

— В последние годы у Вас мало игровой практики. С чем это связано?
— Я перенес операцию. Но на пик формы так и не вышел. Надеюсь, здесь в Казахстане мне удастся выйти на прежний уровень. Этого хотят и тренеры сборной Финляндии.

— Кстати, на Ваш взгляд представители Суоми смогут пробиться на чемпионат мира в Бразилию?
— Мы все этого очень хотим. Но в нашей группе выступают французы, испанцы. Однако в футболе все возможно. Ведь смогли мы на выезде сыграть вничью со сборной Испании.

— У Вас есть любимые команды, любимые игроки?
— Я за красивый комбинационный футбол. И те коллективы, которые показывают такую игру, мне нравятся. А хороших игроков в мире очень много.

— По жизни Вы — лидер?
— Можно сказать, что это качество во мне присутствует.

— Как снимаете стресс?
— Люблю смотреть кино.

— Что цените в людях?
— Честность. Я, можно сказать, вижу людей. Стоит мне пообщаться и этого достаточно, чтобы узнать: каков он?

— Ваше хобби?
— Футбол и еще раз футбол.

— Ваш отец тренирует команду Высшей лиги Финляндии. Если позовет на помощь, поедете?
— Я однажды ему помог, в 2010. Я у него играл в «Яро». В том же году помог и команде «Килмарнок» (Шотландия), которая заняла четвертое место в национальном чемпионате.

— Мы знаем, что Вы с отцом даже играли вместе?
— Было такое. Он выступал до 40 лет. Мы в Финляндии играли в одной команде. И не только с ним. С братом Ромой тоже играли в сборной Финляндии, в «Рубине».

— Что планируете делать после завершения спортивной карьеры?
— Я знаю несколько языков. Если подучу немецкий, их станет в моем багаже семь. Возможно, стану агентом. А если все пойдет хорошо, останусь в «Кайрате».

fckairat.kz