Футбол

3 июня 2008 (11:36)

Али Алиев: «России на ЕВРО ничего не светит»

Полузащитник сборной Казахстана и турецкого «Эрджиеспора» Али Алиев прибыл на месячный отпуск домой, в Алматы. Сезон в Турции позади, теперь у Алиева есть время заняться семейными делами.

— Не успел приехать, а от этого домашнего ремонта уже голова кругом идет, — начал разговор Алиев. — Наверное, спросишь про матч с Россией?

— Спрошу.
— А что я могу сказать? Судья, конечно, начудил: пенальти и второго гола не должно было быть. Ему даже спартаковец Быстров высказал. Говорит: «Ты бы лучше фолы фиксировал, чем пенальти давать». Но России на ЕВРО ничего не светит. Испанцы спрячут мяч, и россияне будут искать его все 90 минут. Швеция им покажет, что такое сила. Но знаешь, что меня взбесило больше всего?

— Травма?
— Нет, там умышленно меня не ломали. Зырянов после игры подошел и попросил извинения, мол, братец, не обижайся, я не специально. А взбесило меня проявления нацизма на стадионе. Только мы вышли на поле, и с трибун понеслось: «Россия — для русских!». Елки-палки, мы что, враги что ли им? Бесит меня такое отношение людей друг к другу.

— Что Пайперс сказал после игры?
— Лично мне — ничего. Он был не красноречив. Да вообще никто из нас не мог слова выдавить, всем было одинаково тошно.

— Ну, а Турции что-нибудь светит на ЕВРО?
— Вряд ли. Это не та команда, что брала бронзу на ЧМ-2002.

— А как дела у тебя и твоего клуба?
— Ой, не напоминай… Последний тур — просто кошмар. Мы играли дома, принимали не самый выдающийся клуб. Вели 1:0. Но на 82-й минуте соперники сравняли счет. Ну ладно, думаем, ничья нас тоже устраивает, но на 93-й минуте они забивают второй мяч. А перед этим хороший момент не реализовал я. После матча президент подошел ко мне и спрашивает: «Али, мы для тебя делаем все, что ты попросишь. Но в высшую лигу мы так и не вышли». Что я мог ответить? Ничего. У меня ком к горлу подобрался. Обидно было…

— Какие планы на время отпуска?

— Буду смотреть Чемпионат Европы. А что еще остается? Форму буду поддерживать. Я за этим очень внимательно слежу. Просто понимаю, что мне шанс в Турции дали не за красивые глазки, там могли бы и более известных игроков приглашать. Но Алиев пашет, пашет и еще раз пашет. Я когда в первый раз ездил туда на просмотр, то вернулся домой с черными от синяков ногами. Но понимал, что я там никому не нужен, только самому себе, вот и терпел. Мама увидела мои ноги, и говорит: «Сынок, может не надо туда ехать? Вон как по ногам бьют в Турции». А я ей: «Мам, по ногам везде бьют. А нормальный футбол не везде можно найти». Просто после турецкого уровня, после пятизвездочных отелей, после изумрудных полей, сложно как-то вернуться к нашему «Алматы-Уральск — на поезде, в сорокоградусную жару». В Турции клубы первой лиги летают на матчи чартерами, живут в самых лучших гостиницах, играют в самой лучшей экипировке. Есть к чему стремиться.

— За событиями на родине следил?
— Да, очень внимательно. Захожу на ваш сайт постоянноя.

— Значит в курсе на счет шума вокруг Огая?
— В курсе.

— Что скажешь?
— Что он лучший тренер в Казахстане. Я вообще ни о ком стараюсь плохо не отзываться. Об Огае — тем более. Он умеет ставить игру команде.

— А на счет скандалов с поддельными паспортами?
— Без комментариев. Мне нечего добавить к случившемуся.

— Пайперс хороший тренер?
— Замечательный. Пайперс очень тонкий психолог. Я скажу так: он выбрал правильную тактику на матч с россиянами. Просто мы не смогли сыграть так, как нужно.

— В Черногории было также?
— В Черногории я сидел на трибуне с больной ногой, не участвовал в матче. Так что, не буду ничего говорить. За то я видел на трибуне Деяна Савичева, Предрага Миятовича. Представляете, спортивный директор мадридского «Реала» посетил матч сборной Казахстана?

— А из наших чиновников кто-нибудь рядом с ними сидел?
— Я никого не заметил. Точнее не обратил внимания.

— Кстати, ты в клубе являешься единственным легионером. Гражданство сменить не предлагали?
— Конечно, предлагали, тем более я турок, мне легко будет его получить. Но я не намерен там жить, моя семья в Алматы. Мне здесь хорошо. Да и за сборную отел сыграть.

— Тебе 27, а ты всего два матча за сборную сыграл. Не обидно?
— Дай Аллах — не последние матчи. А кому-то 35, но он так и не сыграл за сборную. Каждому свое, кому как, но мне приятно, что меня вызывают в главную команду страны. Я горжусь этим.

Айдын Кожахмет

Sport.Gazeta.KZ