Футбол

14 августа 2014 (00:03)

Алишер Есимханов: «Хочу играть, как Криштиану Роналду»

Молодой нападающий Алишер Есимханов в этом сезоне стал лучшим бомбардиром турнира среди дублирующих составов клубов Премьер-Лиги. В 19 сыгранных за дубль «Жетысу» матчах 21-летнему игроку удалось отличиться забитыми мячами 18 раз. После этого текущим летом молодому и перспективному форварду поступило предложение от команды из Первой лиги «Жетысу-Сункар», за которую он сейчас и выступает.

В интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» нападающий, подающий большие надежды, рассказал о том, как начал заниматься футболом, о своем спортивном детстве, поделился секретом успеха, а также своими мечтами и планами на будущее.

— Алишер, ты являешься воспитанником талдыкорганского футбола?

— Да, я с детства занимался футболом в Талдыкоргане.

— Расскажи, с чего все началось. Как ты делал первые шаги в футболе?
— Когда я был маленький, мне очень понравился футбол. Я играл в него с ребятами во дворе, принимал участие в различных школьных турнирах. Детские тренеры увидели там меня и пригласили на тренировку. Мне тогда было лет 10-11. В группе подготовке мне понравилось тренироваться, так я и начал заниматься футболом.

— В твоей семье, среди родных и близких тебе людей, кто-нибудь профессионально занимается спортом?
— Нет, никого, кто бы занимался профессионально футболом или каким-либо другим видом спорта, в нашей семье не было.

— В детстве много забивал? Сразу понял, что будешь играть в линии атаки?

— Мне всегда нравилось играть в нападении. Да, мне приходилось забивать. Я с детства играю в линии атаки — начиная с группы подготовки и по сегодняшний день.

— Где тебя приметили тренера дубля «Жетысу»?

— После группы подготовки с 8 класса я начал учиться в школе для одаренных в спорте детей, которая находится у нас в Талдыкоргане. Тренера спортшколы заметили меня в группе подготовки и пригласили в данное заведение учиться и тренироваться. На протяжении четырех лет, с восьмого по одиннадцатый классы, я занимался футболом в спортшколе. С 10 класса начал тренироваться с дублем «Жетысу» — меня со спортшколы туда на тренировки отправляли. По окончании 11 класса стал уже полноценным игроком дублирующего состава «семиреченцев».

— Расскажи, как тебе удалось в этом сезоне наколотить 18 мячей в 19 матчах и, тем самым, стать лучшим бомбардиром турнира дублеров?
— Я сам даже не знаю. Наверное, в этом сезоне мне просто сопутствовала удача. Этот год для меня сложился очень удачно.

— Сколько лет ты отыграл в дубле «Жетысу»?

— Я на протяжении четырех лет выступаю за дублирующий состав талдыкорганского клуба.

— К основному составу команды тебя часто подпускали? Омари Тетрадзе приглашал поучаствовать в тренировочном процессе?
— Да, я и в прошлом году частенько попадал в заявку основного состава «Жетысу», и в этом тоже. На протяжении двух последних лет я часто тренировался с основой, а играл, в основном, за дубль.

— Первый матч за основу «Жетысу» ты провел в этом году против карагандинского «Шахтера»?
— Да, мы играли на выезде с карагандинским «Шахтером», и Омари Михайлович выпустил меня на замену.

— Что тебе говорил главный тренер талдыкорганцев? Он видит тебя в будущем в основном составе?

— Мне сказали, что пока я с командой. Мол, «Тренируйся, играй, — у тебя есть хорошие перспективы».

— Этим летом ты перешел в команду «Жетысу-Сункар» — для того, чтобы набраться опыта в Первой лиге?

— Да, мне хотелось чуть-чуть набраться опыта в соревновании Первой лиги, поиграть здесь. После того как «Жетысу-Сункар» пригласил меня, я поговорил с президентом ФК «Жетысу», и мы решили, что я пока поиграю в составе клуба из Первой лиги. А на следующий год опять будем разговаривать.

— То есть, есть вероятность того, что в следующем году ты не вернешься в состав «семиреченцев»?
— Не знаю, время покажет. Пока я нахожусь в аренде в «Жетысу-Сункаре», потом посмотрим, где я буду играть дальше.

— Какая у тебя футбольная мечта? Чего хотел бы добиться в этом виде спорта?
— Самая главная мечта — стать игроком национальной сборной Казахстана. В футболе хотел бы многого добиться. Мечтаю поиграть за рубежом, в сильном европейском чемпионате. Но главное для меня — это, конечно же, национальная казахстанская сборная.

— Кто из игроков в мировом футболе для тебя является кумиром? Игра каких футболистов тебе импонирует?
— Мне нравится, как играет Криштиану Роналду. Хотелось бы стать таким же футбольным мастером, играть так же, как он (Улыбается.) Кто знает — может, в будущем у меня это получится (Улыбается.). Хотя я не оригинален в своем выборе: Криштиану Роналду сейчас всем нравится. Многие хотели бы играть, как он.

Автор: Александр Пенно sports.kz