Профессор Ольга Зайцева рассказала, какие риски таит новогодний сезон для аллергиков и астматиков, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
«Традиционные продукты меню Нового года — это мандарины, шоколад, орехи, сладкие газированные напитки. Они являются сильными аллергенами и могут вызывать не только кожные реакции, но и бронхоспазм у предрасположенных людей», — заявила врач. Особенно опасны скрытые аллергены в сложных блюдах и кондитерских изделиях.
Риск усиливается и из-за долгого пребывания в закрытых помещениях. Она объяснила, что в плохо проветриваемых комнатах концентрация бытовых аллергенов, таких как скопления пыли, шерсть животных, микрочастицы от игрушек или снег-спреев, резко возрастает. Если добавить к этому сухой воздух от обогревателей, получится идеальная среда для раздражения дыхательных путей, отметила она.
Еще одним опасным фактором специалист назвала холодный воздух во время прогулок. «Резкий вдох морозного воздуха вызывает спазм бронхов у многих пациентов с астмой. Именно поэтому в преддверии праздников, когда появляется время на длительные прогулки, особенно важно не терять контроль над заболеванием», — объяснила она.
...или войдите через аккаунт соцсети