Существует приписываемое разным историческим личностям апокрифическое выражение: «В России две беды — дураки и дороги». Применительно к современному Казахстану помимо неизменных вышеприведенных двух проблем из разряда очень острых насущна как минимум еще одна — футбольные стадионы. Подавляющее большинство их строилось при Советском Союзе, и с тех пор эти арены устарели далеко не только морально. Большинство же тех, что относительно свежей постройки, просто изначально не отвечают предъявляемым к ним профессиональным футболом требованиям.
Вот и турнир КПЛ-2020 начнут не на родных полях и будут продолжать там играть весьма долгое время как минимум три участника соревнования — «Астана», «Шахтер», «Кызыл-Жар СК». А это, на минуточку, ровно четверть всей Премьер-Лиги. Причем далеко не факт, что данный список ограничится лишь именно этой троицей — под вопросом старт в городе базирования «Жетысу», не полностью, есть информация, пока решили вопросы со своими домашними стадионами «Окжетпес» и «Каспий». Так что дальше, возможно, неприкаянных, на самом деле, окажется еще больше.
Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться рассмотреть столь неординарное положение дел пристальнее.
«Астану», конечно, крепко подставили городские власти, вернее, компания, в ведение которой отданы спортивные арены столицы. Не будучи хозяином домашнего для себя стадиона, чемпион страны шести последних сезонов, по сути, никак повлиять на ситуацию не может. В итоге более-менее приемлемый вариант, доносятся разговоры, был подыскан в Алматы. Таким образом, скорее всего, любители футбола южной столицы примерно до лета смогут вживую наблюдать как за домашними поединками своего родного «Кайрата», так и за номинально считающимися таковыми матчами его принципиальнейшего соперника — «Астаны». Ситуация любопытная и явно не слишком однозначная.
В очередной раз не ранее июня вернется в Караганду «Шахтер». На этот раз, ввиду невозможности переезда в Нур-Султан, горняки будут пытаться осваивать далекий Шымкент. Даже Алматы — и тот порядком ближе... Что бы кто ни говорил, но руководство клуба сделало, кажется, почти все возможное, чтобы отдалиться от карагандинских болельщиков на максимально возможное расстояние. «Почти» — только потому, что, в принципе, можно было, преследуя такие цели, расположиться еще сотней километров южнее — в том же Ташкенте. Да и по деньгам, пожалуй, это было бы заметно выгоднее... А так, — ничего нового. Любителей футбола Караганды успели уже основательно приучить к тому, что в родном городе они видят свою команду за сезон считанное число раз. Хотя при этом поле местного стадиона «Шахтер», как явствует из распространенного клубом этой зимой пресс-релиза, эксплуатируется нещадно. Нонсенс.
В СКО своя история. После проведенных на петропавловском «Карасае» (бывший «Авангард») в 2016/2017 годах реконструкции и укладки искусственного газона, как не раз заявлялось, арена должна была отвечать требованиям УЕФА и ФИФА. Однако на деле на момент проверки руководством Профессиональной футбольной лиги Казахстана прошлым летом синтетический газон «Карасая» находился в неудовлетворительном (!) состоянии. «В Петропавловске пожинают плоды своей невнимательности и безответственности», заявил тогда президент ПФЛК Олжас Абраев. Подобными словами просто так не разбрасываются... А пока «Кызыл-Жар СК» собирает проводить домашние поединки в Костанае. Это, конечно, не порядком более тысячи километров от Петропавловска, как в случае с Карагандой и Шымкентом, и, тем не менее, — почти 500 км. Таким образом, северяне практически лишаются поддержки своих болельщиков на уровне сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата страны. Что заранее делает их шансы на сохранение прописки в нем примерно призрачными.
Сложившаяся ситуация, на самом деле, при ближайшем рассмотрении, выглядит откровенно патовой. После выглядящей сущей формальностью передачи футбольных клубов в доверительное управление те же «Шахтер» и «Кызыл-Жар СК» продолжают существовать на деньги из бюджетов, соответственно, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, однако на деле их команды если и будут навещать регионы базирования, то разве что проездом. И конца-края всему этому безобразию просто не видно — даже несмотря на и без того вбухиваемые областными акиматами в стадионы Караганды и Петропавловска огромные деньги. Ну, поменяют там, дай Бог, газоны, — и что?! Как наглядно видно в примере с северянами, через 2 года поля вновь могут прийти в абсолютную негодность, — и никто ответственности за это нести не будет. Просто, видимо, невероятно выгодное это занятие для кое-кого — газоны стадионов менять как можно чаще. И отвозить команды своих клубов от родных болельщиков как можно дальше.
...или войдите через аккаунт соцсети