Футбол

7 апреля 2010 (15:33)

Анатолий Юревич: «В Казахстан я приехал за мотивацией»

Анатолий Юревич: «В Казахстан я приехал за мотивацией» В межсезонье в казахстанском футболе произошло весьма необычное событие — известный белорусский специалист Анатолий Юревич, сначала возглавив уральский «Акжайык», затем неожиданно оказался в шымкентском «Ордабасы». Именно он готовил южноказахстанскую команду к сезону, однако, едва начался чемпионат, главным тренером команды был объявлен Владимир Белявский.

Sport&KS связался с Анатолием Ивановичем и выяснил, с чем связаны эти рокировки.

Надо работать от сердца

— Моя должность называется главный тренер клуба, — объясняет Анатолий Юревич. — Во всем цивилизованном мире есть такое понятие, как генеральный менеджер. Человек, который отвечает за все команды, которые работают в клубе. Проще говоря, за основной состав, за дубль, за лицензионные группы — группы подготовки. Кто-то должен отвечать за организацию тренировочного процесса всех этих подразделений. Вот я этим и занимаюсь. А главный тренер основного состава отвечает за тренировочный процесс в своей команде. Он не отвечает за дубль, за детские команды. Генеральный менеджер, он же главный тренер клуба, отвечает еще и за селекцию всех составов. Возьмите любую команду премьер-лиги Казахстана. Отвечает ли там главный тренер за набор в группу подготовки или в дубль? Нет. Он занимается исключительно своими ребятами. А эти вещи взаимосвязаны. И я уверен, что и в Казахстане в скором времени появятся генеральные менеджеры. Ну, а мы в «Ордабасы» начинаем это одними из первых.

— Присутствует ли главный тренер на скамейке запасных во время матчей?

— Бываю. Я заявлен в чемпионате, могу быть на скамейке дублирующего состава, групп подготовки. И на матчах «основы» тоже присутствую.

— А кто производит замены?
— Главный тренер команды.

— Почему для вас так принципиально важно было стать именно главным тренером клуба? Вас ведь приглашали в первую очередь для работы с основной командой.
— Не совсем так. Когда мы обсуждали наше сотрудничество, я услышал слова, которые мне лично очень импонируют. В Шымкенте хотят серьезно заниматься футболом. А для этого необходимо создавать всю инфраструктуру клуба. Есть современные требования, которым надо соответствовать.

— В Белоруссии, если я не ошибаюсь, у вас было что-то вроде футбольного холдинга — объединения нескольких команд, чья работа была направлена на воспитание собственных игроков.

— Да, именно так.

— Почему же в «Ордабасы» нет ни одного белорусского футболиста?
— На просмотре были белорусские футболисты, я их хорошо знаю, но они не соответствуют нашим требованиям. Уровень не тот. А я никогда в жизни не буду рекомендовать взять футболиста, если его класс не соответствует поставленным задачам.

— Почему в Казахстане так мало белорусских игроков? В «Тоболе» играет Дмитрий Пархачев — и, пожалуй, все.
— Дело в том, что белорусский футбол ориентирован на Россию и Украину. Там играют наши лучшие ребята. Плюс многие уезжают в Польшу. А Казахстан далековато находится. При этом селекционные службы российских и украинских клубов в нашей стране работают весьма активно. Да и полякам ездить смотреть игроков удобно — Белоруссия же рядом. А с Пархачевым получилось весело. Отличный футболист, мальчишка неплохой. И как раз ушел из «Ордабасы». Я когда узнал, что он тут играл, но ушел, долго смеялся. Получается, мы с ним разминулись.

— Вы будете стремиться и в «Ордабасы» создать целый футбольный холдинг?
— Нет, для начала мы хотим создать хороший клуб. Здесь очень много вопросов, которые необходимо решить. Но у «Ордабасы» уже есть хорошая база и очень много молодых, талантливых игроков. Это правда, у меня наметанный глаз на молодежь. Есть грамотные местные тренеры, чьи усилия необходимо объединить. Есть достойные специалисты, которым где-то надо помочь, где-то не мешать. Работы много. Последовательность, системность, анализ, контроль — их никто еще не отменял. Это те слагаемые, на которых базируется футбол.

— И не стоит никуда торопиться — результат придет?
— На самом деле есть два пути. Первый — в клубе появляются бешеные деньги. На них покупают хорошего класса футболистов, приглашают тренера. В итоге можно взять высокое место, какой-то трофей. Но через два-три года бешеные деньги заканчиваются, игроки уезжают, высокие места становятся недосягаемыми. И есть второй путь — последовательность и системность. Если придерживаться этих принципов, то футбол в регионе будет развиваться в нужном направлении. Вообще в любом деле нужна основательность. И еще есть одна важная деталь — надо работать от сердца, и тогда все будет нормально.

Бороться за 7-е место — не та мотивация

— В «Ордабасы» есть бешеные деньги?
— В «Ордабасы» как раз-таки денег нет — ни бешеных, ни больших. Я считаю, финансирование здесь ниже среднего уровня. Но зато тут есть замечательные традиции. Юг богат талантами. Посмотрите, сколько воспитанников шымкентского футбола играет в премьер-лиге Казахстана. Если их всех собрать, то это даст отличный результат. Но это, конечно, иллюзия. Поэтому нам надо работать с теми ребятами, которые сейчас играют в Шымкенте. Обратите внимание, сколько наших мальчишек в молодежной и юношеских сборных. Там пачками ребята из Шымкента. Их надо развивать, надо доводить до уровня. Вот в этом я вижу основную работу.

— Деньги для вас не имеют значения?
— В Шымкенте есть учебно-тренировочная база. Значит, есть основа для работы. И еще один момент. Есть два типа руководителя. Один хочет сделать себе имя, другой работает на футбол. Вот так получилось, что в Шымкенте спортивные руководители хотят футбол. И областное руководство, и клубное. И это стало для меня решающим фактором при выборе клуба.

— В межсезонье вы успели поработать в «Акжайыке», а затем неожиданно перебрались в «Ордабасы». В Уральске говорят, что шымкентцы просто предложили вам более высокую зарплату. Или есть другая причина?
— Я очень давно работаю, и все материальные вопросы для себя давно решил. В своей жизни я выиграл все, о чем мечтает любой тренер. Работал со сборными. Поэтому деньги не могут быть причиной смены клуба. А вообще поднимать эту тему мне лично очень грустно.

— Грустно?
— Да. У каждого — свои задачи. У меня всю жизнь на первом плане футбол. Наступает момент, когда даже любимое дело превращается в рутину. Вот чтобы избежать рутины, я и решил приехать в Казахстан. Это одна из причин. Нужна мотивация. Ради нее я и приехал.

— Что же вас не устроило в Уральске?
— В Уральске я не был. С «Акжайыком» познакомился в Турции, на сборах. Поработал немного. Директор клуба мне понравился, я с ним общался в Турции. Но вот задачи клуба мне не подходят. Там хотят бороться за 7–9 места. Для Уральска, наверное, это и хорошо. Но мне нужна мотивация. Бороться за 7-е место — это не та мотивация, которая мне нужна.

— «Акжайык» стартовал неудачно — два крупных поражения, затем ничья с «Атырау». Вас такой результат не удивил?
— А я и не знаю, что там происходит. У меня столько работы, что следить за другими командами не получается. Даже не знаю по именам, кто там.

— Там Андрей Чернышов.
— Да, про него я слышал. Но вот что за игроки — понятия не имею. Когда я был с командой на сборе, там были одни фамилии. Сейчас вроде бы другие. Знаете, у меня столько работы, что я не успеваю следить за всеми. Я, может, и рад бы поинтересоваться, как обстоят дела в «Акжайыке», но времени нет.

— Как оцениваете старт «Ордабасы»?
— На четверочку. Можно было лучше, наверное.

— Главное — выиграли южное дерби.
— Ух, я впервые столкнулся с таким явлением! В Белоруссии такого нет. Даже стало интересно. Игра с «Таразом» всем понравилась. И это самое главное. Я не ожидал, что один матч может быть таким принципиальным, чтобы бились насмерть… По игре скажу — мы должны были выиграть и выиграли по праву. Ну, 1:0 так 1:0.

— Какая задача стоит перед «Ордабасы» в сезоне?
— Попасть в шестерку. А там будем разбираться.

— Получается, что вы стоите над главным тренером команды. Если у него возникнут проблемы — уволите?
— Если у него возникнут проблемы, я их буду решать. Моя задача — помогать. Знаете, чем умный отличается от хитрого? Умный не допускает появления проблем, а хитрый их решает. Но мне бы хотелось быть умным, а не хитрым.

Оценивать тренера сборной — бестактно и попахивает хамством

— В прошлом году сборная Казахстана дважды крупно проиграла команде Белоруссии — 1:5 и 0:4. Эти результаты отражают реальное положение дел?
— Не думаю. Но отличие Казахстана от Белоруссии, конечно, есть. В Казахстане большое количество хороших футболистов. Поверьте мне, это правда. Но они играют все здесь, во внутреннем чемпионате. А лучшие белорусские игроки защищают цвета зарубежных клубов. Плюс наш клуб БАТЭ играл в групповом раунде Лиги чемпионов, затем — в Лиге Европы. Поэтому главное отличие заключается в международном опыте. Казахстанским ребятам его не хватает. Это одна из проблем, которые я вижу.

— Многие считают, что главная проблема — это резкое омоложение сборной, которое идет во вред в первую очередь игрокам, которых раньше времени приглашают в главную команду страны. Им начинает казаться, что они уже всего достигли. Возьмите, например, Таната Нусербаева. До того, как надеть майку сборной, он отлично выглядел в матчах чемпионата. Сейчас он не похож на самого себя двухлетней давности.
— Я бы не согласился с этой оценкой. Я в своей работе уделяю больше внимания интеллектуальному потенциалу футболиста. Чем выше интеллект игрока, тем легче с ним работать. И поверьте мне — все футболисты по-разному реагируют на приглашение в сборную. И обобщать не совсем верно. Главная проблема — это проблема внутреннего мира футболиста, его философии. Если футболист развивается умственно, то никаких трудностей у него не будет. Что касается Таната, то у него есть проблемы. И мы сейчас работаем над их устранением. Я думаю, через полгода он прибавит.

— Игроки сборной учили его правильно открываться.
— Да, у него проблемы с тактическим образованием. И он это понимает. Самое главное, что он начал это понимать. Есть такое выражение — игрок должен работать над проблемами, потому что они у него есть, а не потому, что этого хочет тренер.

— Лидер «Ордабасы» Кайрат Аширбеков достоин играть в сборной, на ваш взгляд?
— О, это отдельная тема для разговора! Выскажу свою точку зрения. Кто достоин играть в сборной, знает только один человек — главный тренер национальной команды. Я хочу, чтобы вы подчеркнули эти слова. Все остальное — частные мнения, к сборной отношения не имеющие. Выйдите на улицу и спросите прохожих, кто должен играть в сборной. Первый же человек назовет вам свой собственный состав. И это нормально. Болельщики и должны это обсуждать. Но мы, тренеры, не работающие в штабе сборной, не должны оценивать своих коллег и принимаемые ими решения. Это неправильно и невежественно. Есть такое понятие — профессиональная солидарность. И она заключается в том, что у сборной есть тренер. А все остальные тренеры должны ему помогать в силу своих возможностей. Такова специфика нашей профессии. Это моя позиция, и я говорю абсолютно искренне. Я никогда в жизни не комментировал игру национальной сборной, и, пока я действующий тренер, делать этого не буду. Чем тренер отличается от болельщиков и журналистов — он публично не обсуждает работу своих коллег. Это бестактно и попахивает хамством.

— В конце сезона вы будете довольны своей работой, если…
— Я буду доволен, если молодые, одаренные футболисты, которых в Шымкенте достаточно, прибавят в своем мастерстве, тактическом образовании, физическом развитии. Я буду доволен, если команда займет высокое место в турнирной таблице. Вот, я думаю, две главные цели на этот сезон.
Автор: Михаил Козачков Фото: Прессбол Республиканская газета «Sport&KS»