Андрей Ферапонтов: «Нужно просто увлечь мальчишек»
Солнце сжигало мне голову. Пластмассовое поле с не очень приятным запахом раздражало, а назойливая мошкара прилипала к лицу. А рядом на поле ФШ «Цесна» тренировались мальчишки, да так самозабвенно, что все дискомфортные явления, раздражающие журналиста, им были нипочем.
Работали юные футболисты слаженно, словно взрослые. Только при объяснении и демонстрации каждого нового упражнения, юные футболисты, раскрыв рты, смотрели на своего учителя Андрея Святославовича Ферапонтова. Поэтому по окончании занятия первый вопрос возник сам по себе.
— Андрей Святославович, в вашей команде на поле царит настоящая рабочая атмосфера, как в команде мастеров. Интересно, как долго вы работаете с этой группой?
— Этих мальчишек 1996 года рождения я начал тренировать с января 2009 года. Система в ФШ «Цесна» немного изменилась. Каждый тренер отвечает за определенный возраст. Команды передаются от тренера к тренеру.
— Ваша первая группа — юноши, которым сейчас по 17–18 лет. Многие ли ваши воспитанники остались в футбольной школе, и каких успехов они достигли?
— Говорить о больших успехах ещё рано, но многие ребята из моего первого набора сейчас на подходе к командам мастеров. В данный момент «Цесна» успешно выступает в первенстве города в лиге, А, они идут в тройке лидеров. Там играют 8–10 моих воспитанников. Они показывают неплохие результаты.
— После небольшого перерыва, связанного с работой менеджера в клубе «Алма-Ата», вы вернулись к тренерскому делу. По зову души или из материальных соображений?
-Конечно, по зову души! Так как работа детского тренера малооплачиваемая. Но в нее нужно вкладывать всю душу и энергию. А в финансовом плане никак не выиграешь. Я надеюсь, что в скором времени это изменится.
— Но ведь одним энтузиазмом сыт не будешь! Как к этому относится ваша семья?
— Моя жена Маша понимает меня, как никто другой. Она сама спортсменка, играет в хоккей на траве. И она прекрасно понимает, что, работая детским тренером, много не заработаешь, потому и сама знает, как этот хлеб достается. Конечно, хочется большего, но пока и энтузиазма хватает. И любовь к профессии не остыла. (Смеется.)
— У вас есть маленький сын. Хотели бы вы, чтобы он играл профессионально в футбол или пошел по стопам жены в хоккей?
— Знаете, я, конечно, очень хочу, чтобы он занимался спортом. Неважно, каким. Главное чтобы был спортсменом. Но заставлять я его не буду. Пусть сам выбирает, нужно ему это или нет. В глубине души, конечно, хочется чтобы он играл в футбол либо хоккей, потому что спорт очень многое дает в плане дисциплины, в плане становления характера, может научить общаться в коллективе.
Не знаю, что получится. Максим у нас парень подвижный, дома мячом все стены и шкафы отбил. Он должен сам выбрать — играть или нет. И вообще, главное, чтобы он был хорошим человеком!
— Легко ли вы находите общий язык с детьми?
— Да. Для меня это несложно. Нужно просто увлечь мальчишек, показать что-то интересное, дать им какую-то идею. И тогда дети проникаются этой идеей, они становятся тебе ближе. Раньше я тренировал мальчишек 1991–1992 годов рождения. И с ними я находил общий язык. Бывало даже, что мы отдыхали вместе. Выезжали на природу. И метод «кнута и пряника» ещё никто не отменял. Ребят нужно хвалить, но иногда поругать и даже наказать.
— Команда «Цесна» недавно вернулась из Уральска, где участвовала в соревнованиях и заняла 5-е место. Довольны ли вы результатом?
— Результатом, конечно, нет. А вот содержанием игры я был доволен. Ребята выполняли установку, действовали так, как мы их учили, грамотно тактически и содержательно.
Но нам немного не повезло. 6 побед, а в одной игре мы уступили. И эта проигранная встреча лишила шансов играть за 1 — 4-е места.
— Говорят, что у вас есть собственные «домашние заготовки» при стандартах. Улучшает ли это игру?
— Работать с детской командой совсем не так, как со взрослой. Им нужно объяснять каждый нюанс. И не всегда это получается. Нужно очень долго наигрывать. Ребята все понимают, но не всегда могут это использовать в нужный момент. Ну я пытаюсь донести до них эти, скажем так, «футбольные хитрости», например, при розыгрыше штрафных ударов, других стандартных положений, объясняю, как это можно похитрее сделать. На первенстве республики у нас получилось воспользоваться этими «заготовками». Все здорово прошло. Но «домашние заготовки» должны постоянно варьироваться. Потому что грамотный тренер соперников все это видит, просматривает игру, и он может перестроить команду под эти стандарты. Поэтому всегда нужно придумывать что-то новое. И чем больше у тебя в арсенале этих тонкостей, тем больше шансов выиграть.
— Вижу у вас все серьезно, наверное и задания игрокам на каждый матч даете?
— Да. Чтобы все выполняли установки, данные на игру, не боялись ошибаться, прогрессировали и импровизировали. Много разных нюансов. Мы прививаем комбинационный футбол, чтобы не только бились по системе «бей-беги», а чтобы был контроль мяча, развороты атаки. Чтобы они больше думали на поле, импровизировали.
— Какие чувства вы испытываете, когда игроки воплощают на поле все, что вы задумали на тренировке?
— Ой! Это такие непередаваемые ощущения. Профессия тренер — это творческая работа. Чем больше ты туда души вложишь, тем больше ты в итоге получишь. Поэтому, когда все то, что я хотел, получается, я испытываю огромное счастье даже не за себя, а за ребят. Не всегда важен результат, важно качество игры. И пусть даже мы не побеждаем, но команда играет зрелищно и правильно, то результат со временем обязательно придет.
— Что вы считаете важнее, когда игроки хорошо подготовлены физически или когда есть сыгранность в команде?
— Моим ребятам 12–13 лет, сильно нагружать физически мы их не можем, нельзя мальчишкам получать в этом возрасте колоссальные физические нагрузки. Поэтому сыгранность играет большую роль. И конечно, большое значение имеет индивидуальное мастерство, когда игрок может обыграть соперника «один в один». Чем больше таких мальчишек, тем сильнее и лучше команда.
— Научно доказано, чтобы мальчик усвоил навыки, в детском возрасте ему надо сделать десять тысяч повторений, а после 18 лет в 4 раза больше. Насколько ваши ребята усвоили такие навыки, как пас, остановка мяча, подход к мячу?
— Видно, что ребята прогрессируют, прибавляют в мастерстве. Но хочется большего. Поэтому на тренировках мы пытаемся уделять много внимания «школе». Основы футбола — короткий пас, средний пас, остановка мяча, сброс, игра в касание, игра в лет, игра головой, все эти нюансы мы стараемся отрабатывать каждую тренировку. И все равно есть какие-то огрехи. Мои ребята ещё не взрослые футболисты, у которых уже все отработано до автоматизма. Даже зарубежные мастера ошибаются.
— Все ли игроки вашей команды успевают совмещать учебу в школе и футбол, контролируете ли вы этот процесс?
— Не буду лукавить, этому уделяется мало времени. Но я стараюсь интересоваться, чем занимаются наши дети сейчас. Во время поездки мы 17 дней были вместе, и я поближе с ними познакомился. Узнал, кто чем живет. У кого какие интересы. Кому книги нравятся, кому компьютеры, кому девчонки.(Смеется.) А вот с сентября я думаю вплотную заняться их учебным процессом, контролировать и это. Хочется, чтобы они не только на футбольном поле, но и в школе добивались успехов. Футболист должен быть эрудированным. Футбол не просто игра ногами, в этом виде спорта нужно много думать головой и уметь быстро принимать решения.
— Помогает ли вам на тренерской стезе то, что вы сейчас активно играете в команде «Раимбек -ИКБК»?
— Конечно, помогает! Практика ещё никогда не мешала! Все идеи ты можешь применить на поле, а позже в «домашних заготовках» для ребят. Большой плюс в том, что в «Раимбеке-ИКБК» есть, у кого поучиться. В нашем коллективе есть ветераны, которые выступали ещё в чемпионате СССР, есть бывшие игроки национальной сборной, часто приходят тренироваться известные действующие футболисты. Олег Вадимович Псарев — наш тренер. Он может подметить те нюансы, которые сам иногда не видишь, много помогает и подсказывает. Чем больше споров, суждений, мнений, тем ближе истина.
— Пользуетесь ли вы советами и рекомендациями, которые давал ваш первый детский тренер?
— Мой первый тренер Александр Анатольевич Куклев в свое время был одним из самых лучших специалистов в Казахстане. Он и как футболист состоялся, пусть и рано закончил играть из-за травмы. Мне было очень приятно работать с ним.
Его занятия запомнились на всю жизнь. Я стараюсь быть похожим на него. Я много подсказываю ребятам в быту и самом тренировочном процессе. Много нюансов, которые в свое время Александр подсказал мне, когда я сам ещё был ребенком. Он поиграл в «Кайрате на очень хорошем уровне, и все этапы в свое время прошел, передал знания мне, а теперь я пытаюсь передать ребятам все, что я знаю.
— Я заметила, что вы даете тактические задания, которые используют мастера, наверное у Арно Пайперса или Бернда Шторка подсмотрели. А как мальчишки справляются с такими упражнениями?
— Мы не стараемся давать все задания под высшую лигу, но есть упражнения на мышление, которые заставляют ребят думать на поле. Даем много упражнений, которые приближены к игровым эпизодам. Почти все ребята справляются. Я считаю, что основной состав все упражнения схватывает на лету. За одну тренировку выполняют все запланированное в конспектах.
— Есть ли перспективы у юных игроков вашей команды?
— Много талантливых ребят, я даже не буду называть имен, их слишком много. Они могут заиграть в сильных клубах и не только казахстанских.
Ребята должны не только постоянно тренироваться, они должны регулярно участвовать в соревнованиях. Это приобретение опыта, а без опыта мало что получится.
Вот, например, мы съездили на первенство республики, для нас это был первый выезд в этом году. Мы сыграли всего два турнира: памяти Козелько в Алматы и участвовали в первенстве республики в Уральске. А взять тех же россиян, так они в год имеют по 10–20 поездок. Не говорю уже об инфраструктуре и экипировке. Нам бы их условия, и тогда в сборной Казахстана появились бы юные дарования европейского класса Не хуже Аршавина, Жиркова и Павлюченко.
...или войдите через аккаунт соцсети