Футбол

6 мая 2014 (11:55)

Андрей Ферапонтов: «Задача выхода в Премьер-Лигу с моим приходом не изменилась»

После не самого удачного старта в чемпионате Казахстана по футболу среди команд Первой лиги на тренерском мостике кокшетауского «Окжетпеса» произошли изменения. Вместо возглавлявшего команду Серика Абдуалиева коллектив принял молодой специалист Андрей Ферапонтов.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новый наставник «Окжетпеса» рассказал о том, как он оказался в кокшетауской команде, а также о задачах его подопечных на текущий сезон.

— Андрей Святославович, поздравляю Вас с назначением на пост главного тренера «Окжетпеса»! Скажите, как возник это вариант?
— Спасибо большое за поздравления. Мне позвонили из руководства кокшетауского клуба с предложением возглавить их команду. Я дал свое согласие и сейчас уже приступил к своим обязанностям.

— На какой срок заключен Ваш контракт с ФК «Окжетпес»?
— Пока трудовое соглашение рассчитано на год.

— Кто войдет в Ваш тренерский штаб?
— Сейчас я не смогу ответить Вам на этот вопрос. Мне необходимо время, чтобы познакомиться с людьми, посмотреть, кто чем дышит, как говориться.

— Какие задачи поставлены перед Вами руководством клуба?
— С самого начала сезона руководством Акмолинской области перед «Окжетпесом» была поставлена задача выхода в Премьер-Лигу, и она не менялась. С моим приходом в команду, думаю, тоже не изменится.

— Межсезонной подготовкой и комплектованием команды занимались не Вы. Сейчас, в целом, Вы довольны коллективом?
— Сейчас я только знакомлюсь с командой, знакомлюсь с возможностями футболистов. Если судить по тому, что я видел на видео, есть определенные проблемы в игре, и есть определенные позиции, которые нуждаются в усилении. Будем работать над этим.

— Есть ли сейчас в команде футболисты, с которыми Вам приходилось работать раньше?
— Есть ребята, с которыми я пересекался, когда мы играли друг против друга, а таких футболистов, с которыми я работал лично, в команде нет. Знаю многих алматинских ребят, со многими лично знаком. Я проработал в Первой лиге два года, за это время следил практически за каждыми командами, поэтому сейчас я знаю возможности этих игроков.

— Как считаете, с чем связан не самый удачный старт «Окжетпеса» в сезоне?
— Опять же, нужно разобраться в этом. Я не знаю, как команда готовилась на сборах, как проходило комплектование состава, поэтому думаю, что Вам лучше адресовать этот вопрос предыдущему наставнику. Возможно, через какое то время я смогу ответить на этот вопрос. Но не сейчас.

— Будут ли серьезные изменения в игровом стиле команды?
— Судя по подбору футболистов, команда собрана играющая в атакующий футбол, действующая с позиции первого номера. Оно и верно: если команда ставит перед собой высокие задачи, то необходимо играть в атакующий футбол, первым номером. Я тоже придерживаюсь атакующего футбола, моя философия футбола заключается в том, чтобы играть с позиции первого номера, атаковать, показывать красивый и зрелищный комбинационный футбол.

— Не за горами летнее трансферное окно. Состав «Окжетпеса» претерпит заметные изменения?
— Есть ключевые позиции, которые требуют усиления, будем обсуждать эти вопросы с руководством клуба. Решение об усилении будет приниматься коллективно. Если придем к обоюдному соглашению, то будем усилять проблемные позиции, будем решать этот вопрос.

— Кого считаете фаворитами турнира в Первой лиге в этом сезоне?
— Я думаю, что, судя по стартовым матчам, — «Каспий». Актаусцы уже и в прошлом сезоне имели большой потенциал. Зная их тренера, зная его отношение к делу и видение игры, думаю, они будут стараться остаться в лидерах до конца сезона. Также «Кыран» — их поражение в прошлом туре от «Экибастуза» было случайным. Много матчей в этом сезоне будет непредсказуемых. Если на бумаге вроде бы ясен явный фаворит, и понятно, кто победит, то на деле все бывает совсем иначе. К этим двум перечисленным командам, думаю, еще подтянется «Акжайык». На мой взгляд, эти три коллектива будут фаворитами в нынешнем сезоне.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz