Футбол

19 января 2007 (08:15)

Андрей Карпович: в "Кайрате" нас обманывали

Андрей Карпович: в

На бытующее в последние годы мнение, что компания «Казахстан темир жолы» сделала «Кайрат» богатейшим клубом страны один из лучших наших футболистов Андрей Карпович отвечает: «Это все полное вранье!»

В жизни полузащитника сборной Казахстана Андрея Карповича минувший год был далеко не самым удачным. Его клуб занял лишь 7-е место в чемпионате страны. Сам Андрей на поле выглядел тоже не лучшим образом. Более того, он оказался самым грубым игроком чемпионата. Дважды его удаляли с поля. Еще шесть раз футболист получал от судей предупреждения.

В ходе всего сезона бросалась в глаза нервозность Карповича. Сам он объяснение этому видит в довольно неожиданных на первый взгляд причинах. О них Андрей рассказал «Суперспорту» в телефонном разговоре. Отпуск он проводил в Ростове – городе своей жены Марины.

– Весь сезон провел как на иголках, – не скрывает Карпович. – На футболе трудно было сконцентрироваться… Все время был неприятный осадок. Два года меня в «Кайрате» обманывали, не выполняя своих финансовых обязательств.

– Но как же так?! Ведь постоянно говорилось, что генеральный спонсор «Кайрата» – национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» вкладывала в команду громадные деньги…

– Это все полное вранье! В газетах постоянно писали, мол, у «Кайрата» богатый спонсор, футболисты ездят на крутых машинах, и жаловаться на жизнь им грех. Действительно, в 2004 году перешел из «Ростова» в «Кайрат» и лично разговаривал с высшим руководством «Казахстан темир жолы», мне тогда пообещали золотые горы. Я согласился на возвращение из России. Первый год «Кайрат» выполнял условия моего контракта. Но затем пункты контракта выполняться перестали – мне не выплачивались обещанные деньги.

– Вы хотите сказать, что руководство «Кайрата» позабыло о своих обещаниях?

– Последние два года меня в «Кайрате» попросту дурили. Год начинался с того, что мне обещали заплатить обещанные подъемные. Но сезон заканчивался, и обещания руководства КТЖ так и оставались невыполненными. 2006 год также начался с их обещаний. Даже говорили: к лету я получу все деньги. Однако снова тишина. Порой становилось тошно от разговоров, какой у «Кайрата» богатый спонсор. Но мне приходилось молчать, не выносить сор из избы.

– Можешь уже раскрыть свои планы на предстоящий футбольный сезон?

– В «Кайрате» точно не останусь. Обида на прежних руководителей клуба глубоко во мне засела. Недавно в Португалии я подписал контракт с одним очень известным в российском футболе агентом. Сейчас он мне подыскивает новый клуб. У меня появились интересные варианты с клубами российской премьер-лиги. Был реальный вариант уехать в Шотландию. Жаль, что сорвалось… Сейчас собираюсь ехать на сбор с московским «Динамо», который начинается 16 января.

– Можно ли рассказать поподробнее о шотландском варианте?

– Через моего давнего друга получил предложение подписать контракт с клубом литовского бизнесмена Владимира Романова «Хартсом», одной из лучших команд Шотландии. Я уже подготовил все необходимые документы, оформил шотландскую визу. Но в последний момент выяснилось, что я не могу получить рабочую визу из-за низкого рейтинга казахстанского футбола в Европе. В Шотландии этому уделяют большое значение. Переход сорвался.

– Казахстанские клубы к себе не зовут?

– У меня есть два варианта: «Актобе» и костанайский «Тобол». Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов предлагает мне даже сыграть в январе на Кубке содружества в Москве. А наставник «Тобола» Дмитрий Огай собирает команду для победы в чемпионате Казахстана. Предложения интересные, но я пока не тороплюсь. Жду подходящих вариантов от своего агента. Хотелось бы закрепиться в премьер-лиге России.

– Значит, уже можно сказать, что с Алматы вас судьба больше не сведет?

– Очень жаль покидать этот город. Тут у меня квартира, много друзей. Я и не планировал уезжать отсюда. Но эта история с «Казахстан темир жолы» оставила в душе очень неприятный осадок.

Аскат Жакаев
"Sport.Gazeta.kz"