Футбол

1 мая 2008 (00:36)

Арно Пайперс: «Конфликт с Огаем выдумала пресса»

Арно Пайперс: «Конфликт с Огаем выдумала пресса» 23 мая сборная Казахстана проведет товарищеский матч со сборной России. А на прошлой неделе главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс встретился с журналистами.

- Арно, хотелось бы услышать вашу позицию в скандальной истории с главным тренером "Тобола" Дмитрием Огаем. Сами-то понимаете, что, предложив президенту Федерации футбола Казахстана его кандидатуру на место наставника молодежной сборной и не согласовав этот вопрос с Огаем, вы подставили его под удар? Сам он желания возглавить "молодежку" явно не испытывал, а, отказавшись, еще и заслужил упреки руководства федерации в непатриотизме.

- В ближайшие дни я намерен встретиться с господином Огаем, чтобы обсудить кое-какие вопросы. Я уважаю его как грамотного специалиста, и нам необходимо расставить все точки над "i". Думаю, возникло обычное недопонимание. Вы знаете, что у меня была беседа с новым президентом федерации (Адильбеком Джаксыбековым. - Авт.). Мы обсуждали многие темы: уровень тренерских кадров, вопросы повышения их квалификации, база, на которой будут готовиться игроки для сборной: Да, я могу подтвердить, что зашла речь и об Огае. Тогда я сказал, что считаю его высококлассным специалистом и было бы хорошо использовать его в интересах национальной сборной. Но я не говорил ничего конкретного о каких-то позициях - просто высказывал свое мнение. И официально заявляю: что происходило потом, не знаю и никак в этом не замешан. Поэтому, когда вы сейчас у меня спрашиваете, что я обо всем этом думаю и не беру ли на себя слишком много, я просто не понимаю, о чем речь. Может быть, конфликт сознательно раздули журналисты или кто-то другой, но я к этому непричастен. Однако мое имя было упомянуто в этой связи. И пока конфликт не разросся, я бы хотел с ним (Огаем. - Авт.) поговорить.

- Представьте ситуацию: вы - тренер "Фейеноорда", "Аякса" или ПСВ, как вам самому нравится. Ваша команда готовится к матчу Лиги чемпионов, и тут тренер сборной Голландии вызывает восьмерых ваших игроков на недельный сбор перед ничего не значащей товарищеской встречей. Какую реакцию это вызвало бы у вас?
- (После паузы.) Я прекрасно понимаю клубных тренеров. Когда из состава выбывают три, четыре, пять игроков, которые вызываются в национальную сборную, нарушается их собственная командная концепция. Но если в один прекрасный день УЕФА или ФИФА пойдут на поводу у клубов, мы должны будем тут же прекратить соревнования среди сборных.
Возьмите Арсена Венгера - он тоже постоянно недоволен тем, что его игроки вызываются в свои национальные сборные, и постоянно выступает против. Но если мы хотим иметь достойную национальную команду, то игроки должны не только на достойном уровне выступать в клубах, но так же ответственно подходить и к матчам под флагом сборной.

- Но насколько целесообразны длительные сборы национальной команды перед неофициальным поединком? Второй вопрос: зачем отрывать от работы в клубах двадцать с лишним игроков, если в товарищеском матче со сборной Армении вы используете всего 13 футболистов?
- Если мне не изменяет память, в игре со сборной Армении я провел четыре или пять замен.

- Вообще-то память вам изменила. На самом деле в том матче было всего две замены, причем вторую вы провели за минуту до финального свистка. Это при том, что наставник сборной Армении выпустил на поле в течение второго тайма едва ли не всех заявленных на игру.
- Вы знаете, я очень серьезно отнесся к этой игре. К тому же на 15-й минуте второго тайма был удален Остапенко, что создало нам большие проблемы. Мы и так не показали в том матче хорошего футбола. А если бы я еще и продолжил эксперименты, игра могла бы превратиться не просто в плохую, а в ужасную. Но я хочу сказать, что был счастлив увидеть в команде новые лица. Того же Али Алиева, который хорошо показал себя как в ходе сборов, так и в самом матче.

- Кстати, о новых лицах. В сборную приглашаются возрастные игроки, которые даже в товарищеских встречах не выходят на поле. Имеется в виду Корниенко из "Шахтера". Какой смысл вообще вызывать его в сборную? Не лучше привлекать молодежь?
- У нас есть обойма, в которую входят 20-30 игроков. Если же говорить конкретно о Корниенко, то он по своим кондициям на подходе к уровню национальной сборной. И он сам знает, что в сборной на его позиции выступают игроки уровнем выше его. Но иногда игроки основы выбывают. И все мы понимаем, что, если они не смогут по каким-то причинам выйти на поле, он займет их место в составе. А проблемы с составом могут возникнуть в любой момент. И я должен знать, кто готов заменить выбитых из состава травмами или дисквалификациями, как они ведут себя в коллективе. В свою очередь и игроки должны представлять, чего от них хотят в сборной.

- А как вы прокомментируете заявления игроков сборной, которые в частных, "не для печати", беседах с журналистами признавались, что последний сбор национальной команды прошел бездарно?
- Я также говорил с игроками сборной, и они мне сказали, что вы говорите неправду (смех в зале). Я хотел бы знать имена тех игроков, которые распускают сплетни и обсуждают на людях то, что происходит внутри команды. Вы можете мне их назвать?.. Мы живем в свободной стране. И любой игрок может меня критиковать. Но думаю, это нормально, если сначала мы поговорим об этом в команде, с глазу на глаз или внутри коллектива, и только потом это выйдет наружу.

- Вы знаете, что Огай за критику в ваш адрес подвергся штрафу в 900 тысяч тенге? Считаете, это справедливо?
- Слушайте, я на самом деле не знаю, что он сказал обо мне. Сейчас я это слышу от вас в первый раз. С руководством федерации я на эту тему не говорил и не знаю, о чем идет речь. Если господин Огай и правда что-то сказал, ему надо разбираться с федерацией. Лично у меня с ним никакого конфликта не было.

- Если вы не в курсе, Огай сказал: мол, Пайперс назначает и увольняет тренеров сборных команд.
- Официально заявляю: это неправда. В моем контракте не прописаны такие должностные обязанности, как назначение или увольнение тренеров сборной. Повторюсь, на ноябрьской встрече с президентом (федерации. - Авт.) я сказал лишь о том, что Огай - хороший тренер и может принести большую пользу казахстанскому футболу. Он может быть моим ассистентом, может работать в молодежной сборной, но его потенциал сомнений у меня не вызывает.

- В Голландии клубных тренеров штрафуют за высказывания в адрес наставников сборной?
- Я думаю, во всем мире такая ситуация: когда звучат какие-то дискредитирующие высказывания тренеров или игроков в адрес федерации или судей, везде это карается штрафами. Если, например, в Голландии Марко ван Бастен публично выскажется, что федерация делает что-то не так, и это не будет соответствовать действительности, он будет стопроцентно наказан. Мне грустно вспоминать об этом, но и меня самого несколько лет назад УЕФА оштрафовал на большую сумму за нелицеприятные высказывания в адрес судейской бригады.

- Не думаете вызвать на товарищеский матч с Россией новых игроков? У вас не вызывает беспокойства, что входящие в обойму футболисты "Актобе", "Тобола" и "Шахтера" пока далеки от своих лучших кондиций?
- Да, думаю, новые имена обязательно будут в сборной.

- Вы можете назвать эти имена?
- Нет. И считаю, это нормальная практика: сначала вызвать игрока, а потом сообщать об этом прессе, а не наоборот. Что я и делаю все время. Вы ждете от меня новых имен. Но если бы у нас были игроки уровня Дрогба, неужели я бы отказался от них?! Пожалуйста, посоветуйте мне таких, и я обязательно их приглашу.

- Вы наверняка знаете, что в этом году Федерация футбола Казахстана во главе с Адильбеком Джаксыбековым повела беспощадную борьбу за чистоту нашего футбола. Возможно также, вы слышали о коррупционных скандалах в польском футболе - там более ста игроков разных лиг, замешанных в купле-продаже игр, были дисквалифицированы на различные сроки. Вы не боитесь, что в случае слишком уж принципиальной борьбы в Казахстане наступит время, когда вам просто-напросто некого будет приглашать в сборную?
- Не думаю, что настанет время, когда не останется игроков, которые могли бы играть за сборную.

- Арно, я понимаю, под каким давлением вам приходится работать.
- Нет, я бы не сказал, что испытываю очень уж большое давление. Обычное. Как и все тренеры, перед которыми стоят какие-то задачи. Например, Райкаард (главный тренер "Барселоны". - Авт.) играет на этой неделе ответную встречу Лиги чемпионов в Манчестере и испытывает не меньшее давление.

- Но вы не можете не знать, что отношение к вам со стороны отечественных специалистов резко негативное. И в принципе, ваш случай - не сказать, что какой-то особый. Известно, что и приглашение Хиддинка в сборную России вызывало поначалу такое же неприятие российских топ-тренеров. В нашем же случае общее недовольство подкрепляется слухами о вашей непомерно большой зарплате. Так, может быть, вам стоит сказать: "Хватит считать деньги в моем кармане! Я зарабатываю меньше вашего Огая (главный тренер "Тобола", по слухам, "поднимает" за сезон около миллиона долларов. - Прим. ред.)"?
- Но сначала вы мне должны сказать, сколько зарабатывают другие тренеры. Тот же Огай. Представьте мне этот список: Потому что я абсолютно не представляю, какой там порядок цифр. После этого я подумаю. Я уже отвечал на подобные вопросы. Я зарабатываю достойные для тренера национальной сборной деньги - это не какие-то там огромные суммы, но их вполне хватает, чтобы моя жена и дети были спокойны.

- А в Эстонии, где вы работали до переезда в Казахстан, у вас часто спрашивали, сколько вы зарабатываете?
- Да, там ко мне с этим вопросом подходили каждые полгода. И у ван Бастена постоянно об этом спрашивают. Недавно появилась информация о каких-то бонусах для Хиддинка, которую он тут же опроверг. А на прошлой неделе я прочитал в голландской прессе, что Куман получит после ухода из "Валенсии" 9 миллионов евро только за то, что с ним разорвут контракт. Я не знаю, правда это или нет. Но это гораздо больше, чем получаю я.
Экспресс-К