Футбол

1 декабря 2016 (19:00)

Аршавин объяснил, почему решил продолжить карьеру в «Кайрате»

Нападающий «Кайрата» объяснил UEFA. com, почему решил продолжить карьеру в алматинском клубе, рассказал о своей футбольной мечте и признался, что стал бы праздновать гол «Зениту».

Год назад казалось, что карьера Андрея Аршавина близка к завершению. Зимой 2016 года нападающий расторг контракт с «Кубанью», не проведя за клуб и десятка матчей. Однако новый сезон экс-капитан сборной России начал в новом чемпионате, подписав соглашение с алматинским «Кайратом» и сумел вернуться на прежний уровень, став одним из лидеров клуба. По итогам года «Кайрат» занял второе место в чемпионате и сыграл в финале Кубка Казахстана, а Аршавин забил восемь мячей и был признан одним из лучших игроков первенства страны. В ноябре игрок продлил контракт с клубом до конца 2017 года.

— Перед началом этого сезона вы были близки к завершению карьеры, но перешли в «Кайрат». Поступили бы так же, будь тренером в «Кайрате» не Александр Бородюк, а кто-то другой?
— Бессмысленно об этом говорить, все сложилось так, как сложилось. Александр Генрихович предложил мне перейти в «Кайрат», я недолго раздумывал и согласился приехать к нему.

— Насколько вам важна личность тренера при выборе команды?
— В моей карьере было не так много команд. В «Зените» я играл с тем, кого поставят. В «Арсенал», наверное, я перешел бы в любом случае — не взирая на то кто тренирует команду. С другой стороны, мы все прекрасно знаем, что последние 20 лет это команда [Арсена] Венгера. Затем я вернулся в «Зенит», вне зависимости от того кто был тренером. В ситуации с «Кайратом» тренерский фактор был значимым, ведь другой человек просто мог бы не согласиться меня позвать. Все-таки я довольно долго не играл. Александр Генрихович меня хорошо знал как игрока и как человека, поэтому решился на это. На тот период он был во мне уверен больше, чем я сам.

— С кем из тренеров было работать комфортнее?
— В принципе я благодарен всем своим тренерам. С кем-то у меня были отношения лучше, с кем-то хуже, но, в целом, я бы назвал [Гуса] Хиддинка, [Юрия] Морозова и [Дика] Адвокаата, хотя и с [Властимилом] Петржелой мы играли в хороший футбол. На мой взгляд, мне очень везло с тренерами.

— В следующем сезоне вы продолжите выступать за «Кайрат». Какими вы представляли последние годы карьеры в своей юности?
— Тогда я себе такого не представлял. Во-первых, я не думал, что футбол станет моей профессией. Тогда, в Советском Союзе, в молодой России, не существовало такой профессии — футболист. Я занимался футболом, потому что мне нравилось и хорошо получалось. Как мне кажется, никто в раннем возрасте не задумывается о завершении карьеры.

— Тогда другой вопрос. Чего мечтали добиться?
— Конечно, я бы не называл это глобальным словом «мечта», но я всегда очень сильно хотел поиграть в Европе. Это я осуществил. Возможно, не в той идеальной команде, в которой я хотел играть. Хотелось бы попасть в «Барселону», потому что я с детства за нее болею. Другие мечты? Может они и были, но сейчас трудно их выразить в одном предложении.

— Вы немало выиграли. Какой матч хотелось бы сыграть заново?
— Я никакой матч не хотел бы сыграть снова, даже не выделял бы какую-то игру, где я действовал хорошо. Атмосферой мне запомнились три матча — когда мы с «Зенитом» выиграли чемпионство в 2007 году, обыграли сборную Англии в Лужниках и, конечно, финал Кубка УЕФА.

— В Казахстане вы почти год. Что узнали о стране за это время?
— Чего-то глобального я сказать не могу. Раньше мне казалось, что в Казахстане должно быть тепло, причем всегда, но это не так.

— А что вы знали о стране и местном футболе до перехода?
— О футболе не знал практически ничего. Знал, что Казахстан — большая страна. Слышал, что Алматы — это интеллигентно-интеллектуальный город.

— В начале года социальные сети буквально пестрили фотографиями алматинцев вместе с вами. Как часто узнают на улицах?
— Моя узнаваемость уже не зависит от футбола. Лицо засвечено в СМИ — есть ощущение, что это уже не надо поддерживать качественной игрой [улыбается]. Со времен игры в «Кубани» я ношу кепку, но от болельщиков я не скрываюсь. Меня можно увидеть на улице. Я часто бывал в парке Горького, когда семья была в Алматы.

— В этом году вы поучаствовали в нескольких благотворительных проектах и даже успели побрить казахстанского журналиста, не поверившего в ваш успех в Казахстане.
— В принципе, в начале сезона я договаривался с руководством клуба, что буду участвовать в таких мероприятиях. Я поддерживаю все, что организовывает «Кайрат».

— Сезон в Казахстане завершен. Как можете оценить свою игру в этом году?
— Думаю, что я сыграл нормально. Мне кажется, я принес пользу команде. Чего-то выдающегося, наверное, не показал. После полугода без тренировок я провел много игр, этот сезон для меня стал достаточно удачным. Хотя вместе с «Кайратом» мне и не удалось ничего выиграть.

— Какая игра в этом сезоне вам особенно запомнилась?
— Мне понравился гол «Таразу». Я давно хотел так забить, и вот у меня это получилось. Я получил огромное удовольствие от того матча.

— В Лиге Европы «Кайрат» не сумел пройти «Маккаби» из Тель-Авива. Почему?
— К сожалению, при жеребьевке нам досталась очень сильная команда для второго раунда. Они лучше нас в организации игры, а также в подборе исполнителей. «Маккаби» был чуть сильнее, поэтому и прошел дальше.

— «Маккаби» сейчас выступает в одной группе Лиги Европы с «Зенитом». Если бы «Кайрат» попал в группу с питерцами, с каким настроением играли бы против родной команды?
— Было бы интересно сыграть, особенно в Алматы. Играть против «Зенита» на стадионе «Петровский» мне бы не особо хотелось. На выезде в Санкт-Петербурге нам было бы очень трудно, но дома мы бы определенно дали бой.

— Стали бы праздновать гол в ворота «Зенита»?
— Думаю, что праздновал бы, но не столь ярко. Почему нет?

— В Лиге чемпионов российские команды показывают не лучшие результаты. С чем это связываете?
— Для «Ростова» попадание в Лигу чемпионов — это подвиг, плюс у них группа с двумя грандами, которые по именам намного их сильнее. Что касается ЦСКА, то, к сожалению, у них не такие большие финансовые возможности. С каждым годом эта команда становится слабее, сейчас из нее выжимают максимум. Ресурсы становятся все меньше и меньше. [Алан] Дзагоев отсутствует, [Роман] Еременко дисквалифицирован, поэтому армейцам очень сложно.

— Как оцениваете шансы российских команд в Лиге Европы?
— Думаю, у «Зенита» очень хорошие шансы. Команда хороша по подбору футболистов и по игре. Она может подняться очень высоко. «Краснодар» не без труда вышел из группы, но эта команда готова к серьезным матчам.

— Ваш прогноз на чемпионат России и чемпионат Англии?
— В Англии две команды будут бороться за чемпионство — «Манчестер Сити» и «Арсенал», пусть «Челси» сейчас и на первом месте. В России первое место разыграют «Спартак» и «Зенит».

Автор: Антон Лысяк uefa.com