Футбол

19 января 2014 (11:09)

Артур Едигарян: «Мы обязаны высоко держать имя клуба»

Полузащитник «Кайрата» Артур Едигарян в интервью официальному сайту поделился своими ощущениями от сборов в ОАЭ, игры против «Гамбурга» и жизни в Алматы.

Насколько Артур весел вне футбола, настолько он серьезен и сосредоточен на поле, причем как во время матчей, так и на тренировках.

В ходе интервью Ара, как его называют в клубе, неустанно шутил, но когда речь заходила о «Кайрате», вдохновенно и на полном серьезе рассказывал о будущем и настоящем.

— Сборы проходят отлично. Клуб все делает для того, чтобы мы хорошо готовились к сезону.На втором УТС провели пока два матча. Первый с «Локомотивом» — игра была равной, обе команды моменты имели. «Гамбургу» же мы проиграли 0:3, но, я считаю, многому научились, многое получили от этой игры. Конечно, Бундеслигу и чемпионат Казахстана сравнивать не стоит, однако такие матчи определенно хороши для подготовки к сезону. Самое главное, сделать правильный анализ и выводы. Например, посмотреть, как играет ван дер Варт — всегда в движении, быстро, в одно-два касания. Наш тренер хочет, чтобы мы играли также хорошо, как такие команды и мы добьемся этого, если на поле будем биться друг за друга.

— Причина поражения от «Гамбурга» только лишь в разнице в классе?
— Нет. Мы на самом деле сейчас только готовимся к сезону, а у них уже 2-й круг идет. То есть, «Гамбург» был готов к матчу на 150 процентов, а мы на 50. Но впереди у нас еще много интересных и сложных игр. Победы будут. Надо только делать то, что говорять= тренеры и много работать.

— В составе национальной сборной Армении Вы играли против звезд мирового уровня. Кого из них могли бы особенно выделить?

— Хави, Иньесту, Фабрегаса. Пирло тоже. Но самый хороший, наверное, Бускетс.

— Уже сегодня «Кайрату» предстоит сыграть с «Краснодаром». Чего стоит ждать от этого поединка?

— Думаю, сыграем хорошо. Лучше, чем в двух предыдущих товарищеских матчах. У «Краснодара» очень сильный состав. Там, кстати, раньше мой друг Пиззелли играл. Говорят, в «Актобе» может перейти. Это футболист с хорошим ударом и пасом.

— Кого из игроков Вы сразу для себя отметили по приходу в «Кайрат»?
— Смакова. Сразу видно было, кто он. Легенда всегда легендой остается.

— С «Пюником» Вы выиграли все трофеи футбола Армении. Можно ли Вас назвать легендой армянского футбола?
— Нет, я еще не легенда. Мне надо много работать. Тренироваться каждый день и каждый час.

— Карьеру завершить хотели бы в родном клубе?
— Думаю, да. Но об этом говорить еще рано. Я ведь еще должен с «Кайратом» чемпионом стать и в Лигу Европы выйти. Если вспомнить, тогда в «Пюнике» у нас тоже сильный состав был — Газарян, Карлен Мкртчян, Саркис Овсепян, Генрих Мхитарян.

— Мхитарян тогда уже выделялся?
— Да. Он большой профессионал и очень хороший человек.

— Воспитание такое?
— Не только. Он ведь из футбольной семьи, так что генетика здесь тоже роль сыграла. Его отец также был сильным футболистом и приятным человеком. Все это ведь передается на поле.

— Вы тоже являетесь потомственным футболистом...

— Да, мой отец, дядя, дедушка — все они были футболистами. И брат играет сейчас. Но в футбол я пошел сам, по своему желанию. «Футбольной азбуке» меня в «Пюнике» учил Ованес Газанчян.

— Женщины в Вашей семье в футболе хорошо разбираются?
— Конечно. Каждую игру смотрят. Без проблем могут объяснить, что такое офсайд, а после матчей говорят, кто хорошо играл, а кто нет. В Алматы моя жена также стабильно приходит на стадион.

— А как Вы с ней познакомились?
— Она моя одноклассница. Вот такая любовь, брат — надо 10 лет друг друга знать, а уже потом жениться (смеется).

— Что Вы знали о казахстанском футболе, когда переходили в «Кайрат»?
— Если честно, подробно знал только о «Кайрате». Для меня это клуб с богатой историей и играть в его составе — большая честь. «Кайрат» — это главный бренд футбола страны. Такой же, как в Армении — «Арарат». Мы обязаны всегда высо кодержать имя клуба, а для этого обязательно каждый официальный матч играть на победу. Алматинский «Кайрат», хэй!

— Помимо богатой истории, какие еще факторы повлияли на Ваш выбор в пользу «Кайрата»?
— Я много слышал о руководителе клуба Кайрате Советаевиче Боранбаеве. Мне говорили, что он любит футбол и делает все для того, чтобы футболисты думали только о футболе — от мячей до базы. А я как раз хотел попасть в такую команду, в которой я бы тренировался, работал, и больше ни о чем не думал. И сейчас, когда я уже пробыл в клубе достаточно времени, могу сказать, что рад играть в «Кайрате». Условия здесь отличные, но первое, о чем хочется говорить — коллектив. У нас дружная команда, хороший тренер, грамотный президент. Сейчас главные мои желания — стать чемпионом, выиграть Кубок Казахстана и сыграть в Лиге Европы. Наш тренер Владимир Владимирович Вайсс говорит, что футболист, в первую очередь, должен быть хорошим человеком. Это важно. Он делает все, чтобы у нас в коллективе все было хорошо, и я уважаю и даже люблю его как тренера. При этом, все игроки нашего клуба должны понимать, что когда для тебя делается все, что нужно, твоя задача — работать и быть профессионалом. Еще хотел бы сказать о Самвеле Асатуровиче Констандяне. Это человек, который также с первого дня поддерживает меня. Он ведь и с папой моим поиграл в Армении. Теперь мы дружим семьями.

— Тренировки проходят в плотном режиме. Как удается справляться с такими нагрузками?
— Это еще второй сбор. Первый в физическом плане был еще сложнее. Если ты профессионал, то должен понимать, что это обязательно. Надо добиваться поставленных целей, а без работы этого не сделать никак. У нас есть современное оборудование для определения физического состояния, а самое главное — отличные тренеры. Наш тренер по физподготовке Роман Швантнер — большой профессионал. Он работал во многих клубах и знает свое дело. От и до говорит нам, как бежать, сколько бежать. Романджян. Так и напиши.

— После таких занятий остаются силы на хобби?
— Ты про теннис? Нет, на сборах нет возможности. Но в Алматы есть корты недалеко от моего дома, играю там с другом.

— Чем еще занимаетесь в свободное время?
— Кино люблю посмотреть, передачи. Особенно люблю армянский «Камеди клаб». «Витамин Клаб» называется.

— Неудивительно, ведь Вы — один из главных весельчаков «Кайрата».
— Самые веселые у нас армяне и словаки. Ну, и грузин умеет сказать. Наш Дато. Он всегда поддерживает нас. Говорит «Давайте, давайте!» (смеется). Атмосфера у нас хорошая. Честно, очень приятно жить и работать в таком коллективе.

— Ваш гол в ворота «Шахтера» стал одним из самых красивых в прошлом сезоне премьер-лиги. За свою карьеру часто такие забивать удавалось?
— В Иране, помнится, тоже похожий забил. В этот раз свободно было и все быстро произошло. Вообще, часто издали бью, если позиция ударная.

— В следующем сезоне забьете еще парочку таких?
— Самое главное для нас в первых играх набирать очки. Мы должны сразу добиваться побед, чтобы потом тяжело не было. Остальное на втором плане.

— Как Вам алматинские фанаты?

— Их пока не так много, но они всегда хорошо поддерживают нас. И их все больше и больше. Если в прошлом сезоне на стадион приходило примерно 10 тысяч, то в следующем, дай Бог, чтобы было 20-25 тысяч человек.

— Часто Вас узнают на алматинских улицах?
— Да. В основном, сфотографироваться просят. Алматы мне очень нравится. Хотел бы жить там в будущем. Красивый город, там я общаюсь с армянской диаспорой, горы тоже есть, как в Армении. Наш Цахкадзор это тот же Чимбулак. В общем, города очень похожи. Надеюсь, в будущем также буду жить и в Алматы, и в Ереване.

— За время совместного пребывания на сборах, у меня сложилось ощущение, что в «Локомотиве» играет кто-то из Ваших друзей.
— Да, это Акмаль Холматов. Мы с ним вместе в Иране играли полтора года. Хороший футболист, левый хавбек. Ему уже 38. Он 7 лет провел в «Пахтакоре», а теперь вот играет в другом ташкентском клубе.

— Как Вы вообще оказались в иранском ПАСе?
— Это была моя первая зарубежная команда. Меня увидели в сборной, заинтересовались. и я решился перейти. Я тогда молодой был, хотел в заграничную команду и согласился. Там очень тяжело было — закрытая страна все-таки. Но профессионал не будет обращать особое внимание на это. Да и жизнь-то наша это в основном тренировки, еда и сон. Но чемпионат там теперь, конечно, похуже. А вот сборная Ирана на взлете, Карлуш Кейруш главный тренер там сейчас.

— Такое же положение дел и в Армении — лига на низком уровне, но сборная сильная.

— У нас проблема в финансировании. Зарплаты очень маленькие, поэтому молодые футболисты стараются пораньше перейти в другой чемпионат. А так и базы есть, и поля.

— Что нужно изменить в казахстанском футболе, чтобы наша сборная добивалась таких же успехов, как команда Армении?

— В первую очередь, нужно время. Но самое главное, необходимо пригласить хорошего тренера, который соберет сильный коллектив. Это возможно, так как в казахстане есть немало хороших футболистов-казахов.

fckairat.kz