...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Велоспорт


18 мая 2021 (17:48)

Astana-Premier Tech — крути педали, пока не дали. Почему зарубежная велокоманда содержится Казахстаном?

Astana-Premier Tech — крути педали, пока не дали. Почему зарубежная велокоманда содержится Казахстаном?

В послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент государства Касым-Жомарт Токаев поручил сократить финансирование профессиональных спортивных клубов за государственный счет. Подразумевалось, что освободившиеся средства пойдут на развитие физической культуры, массового и детского спорта. Однако, как выяснилось не так давно, в настоящее время рассматривается вопрос о продолжении содержания Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» финансируемых им прежде спортивных проектов — ХК «Барыс», ФК «Астана», Astana-Premier Tech и БК «Астана». 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил разобраться, с чего именно эти профессиональные спортивные клубы получили вдруг в процессе выполнения поручения главы государства статус исключений.

Как мы уже писали ранее, на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев в ответ на вопрос журналиста о том, ждать ли продолжения финансирования «Самрук-Казына» ФК «Астана» и ХК «Барыс» в 2021 году, заявил следующее:
— Вопрос финансирования клубов — велокоманды, «Барыса», футбольной команды и баскетбола, — рассматривается. Мы знаем, что у клубов есть свои обязательства, которые они должны выполнить перед международными организациями, своими спортсменами. Почему это делается? Потому что эти команды участвуют на международной арене и поднимают имидж Казахстана. Та же самая велокоманда как успешно выступает в велогонках мировых. Сейчас нет информации по конкретному распределению бюджетных средств, но это рассматривают.

Как можно увидеть, особо здесь была отмечена Astana-Premier Tech (именно так с недавних пор официально именуется бывшая Astana Pro Team): «Та же самая велокоманда как успешно выступает в велогонках мировых». А, действительно, — как?.. И именно — в «мировых велогонках»? А под таковыми, судя по всему, имелись в виду Гранд-туры — самые престижные в мире профессионального велоспорта многодневки «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльта Испании».

Французский Гранд-тур проводился в прошлом году в августе-сентябре. В итоге в командной классификации Astana-Premier Tech заняла там 7 место, уступив победителю Movistar Team 1 час 47 минут 15 секунд. На «Джиро», которая проходила в октябре, команда, носящая в своем названии гордое имя Astana, в итоговом зачете стала 9-й, проиграв первенствовавшему Ineos Grenadiers 2 часа 29 минут 44 секунды. «Вуэльта», занявшая конец октября — начало ноября, порадовала несколько больше — здесь Astana-Premier Tech оказалась третьей, отстав в общей сложности от все того же ставшего первым Movistar Team на 40 минут и 9 секунд.

В нынешнем сезоне итогов Гранд-туров пока еще нет («Джиро д’Италия» проходит как раз в эти дни, «Тур де Франс» и «Вуэльта Испании» состоятся позже), так что приходится ориентироваться именно на прошлогодние показатели.

Конечно, говорить, что Astana-Premier Tech допускает явные провалы, как тот же БК «Астана» в последнем на сегодня турнире Единой лиги ВТБ, не приходится, однако и оценивать выступления этой команды в превосходной степени тоже, представляется, не лишком объективно.

На самом деле, нужно понимать, что эта велоконюшня собственно к Казахстану отношения имеет не так уж и много. Базируется она в Европе, основную часть ее гонщиков составляют иностранцы (например, сейчас на «Джиро» капитаном является россиянин Александр Власов, а вовсе не, скажем, талантливый казахстанец Алексей Луценко, которому вместо участия в гонке Мирового Тура презентовали ранее «Тур Романдии»). Даже появление слов Premier Tech в наименовании лишь добавляет данной велокоманде Мирового Тура космополитизма — это название одного из ее соспонсоров, канадской компании. Заметьте, казахстанская профессиональная велокоманда, в которую огромные деньги вкладывает Фонд национального благосостояния, называется по факту вовсе не Astana Samruk-Kazyna, а, скажем так, несколько иначе... Претендуя, тем не менее, даже после поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о сокращении финансирования профессиональных спортивных клубов за государственный счет, на значительные денежные вливания из квазигосударственной структуры...

Слишком сложно, на самом деле, понять, почему столь рьяно и щедро рекламирующая какую-то компанию из Канады (а обычно ведь профессиональные велоконюшни носят названия своих учредителей...) команда должна содержаться за счет средств Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»... Ладно еще, если бы она состояла сплошь из казахстанских гонщиков, которых там обкатывали в этом году к Олимпиаде — так ведь нет же. За 14 лет своего существования эта велоконюшня так и не стала трамплином, который выводил бы на реально топовый уровень гонщиков именно Казахстана. Тогда почему она вообще должна финансироваться за счет нашего государства?..

Содержание спортивных клубов «Самрук-Казына»: игра не по правилам. Провал повышает имидж страны?

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Такая команда нужна. Что не говорите, но благодаря этому проекту, в Европе многие знают про нас. Другое дело,ч то везде в таких проектах надо вносить лимит на легионеров. Сейчас скажете, что для лидера нужна команда, что бы выигрывать призовые места. Я все это знаю, но мы и так ничего не выигрывали. А своим у нас не дают шанс а ведь школа одаренная. Есть же еще вторая велокоманда наша. Почем автор ее не зацепил, ВинотимОтветить

    • 19 мая 2021, 14:45
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 3362 дня на портале
  • Надо бы прекратить финансирования эти искусственные проекты, бездонные ямы, сжирающие громадно-огромные средства страны. Это называется бросания денег на ветер и 𝕤𝕤𝕒𝕟𝕚𝕪𝕒 против ветра. Велогонщики легы которые приходят на финиш через 2-3 часа после лидера, баскетболисты которые никогда не выигрывали даже один-два матча за сезон, футболисты , которые в последних двух сезонах, отдают матчи без борьбы, даже ранее никому неизвестным дебютантам в евро, и пропускающие от любого соперника не менее 5-6- и мячей, это нам надо? Таких халявщиков у нас у своих вагон с тележкой. А мы ищем их за кардоном. Какой тут имидж страны? Это разбазаривания средств и хищения из казны в особо крупных размерах, не более того. Надо и пора учиться говорить вещи своими именами, а не прятаться за красивыми словами про "имидж", тем более если этот имидж опускается, а не поднимается. Ответить

    • 19 мая 2021, 01:36
    • Алматы
    • 248 записей
    • 2602 дня на портале