...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


6 ноября 2020 (15:25)

Бактиер Зайнутдинов послужит заплаткой для дыр? Виктор Гончаренко открыл глаза на казахстанца

Бактиер Зайнутдинов послужит заплаткой для дыр? Виктор Гончаренко открыл глаза на казахстанца

Минувшей ночью московский ЦСКА в рамках группового турнира Лиги Европы встречался в Роттердаме с «Фейеноордом» — и уступил со счетом 1:3. Полный матч в составе армейцев на позиции левого защитника отыграл 22-летний футболист национальной сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов, удостоившийся в этом поединке желтой карточки. Наш земляк подменяет в этом амплуа у армейцев травмированного Георгия Щенникова — и справляется, надо сказать, со своими обязанностями на поле достаточно неплохо. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, нашел ли себе место в ЦСКА Бактиер Зайнутдинов, и как его выступления за клуб могут отразиться на игре футболиста в составе национальной сборной своей страны.

На самом деле, позиция левого защитника — амплуа для Бактиера не новое. Слева в обороне он играл и за «Астану», когда из-за повреждений выбывал из строя Дмитрий Шомко. Да где, собственно, Зайнутдинов в своей профессиональной карьере не играл! Речь о позициях на поле, разумеется. Кроме вратарской, наверное, он не имел опыта выступлений только справа в обороне. И то — не факт. В амплуа вингера, форварда, инсайда, на позиции под нападающими, в опорной зоне этого футболиста видеть точно приходилось. И нигде он ниже определенного, достаточно высокого, уровня не опускался.

Российские спортивные журналисты сейчас едва ли не в унисон твердят о том, что Щенникову будет очень тяжело отвоевать себе место в стартовом составе после того, как он оправится от травмы. Точно так же считают и многие казахстанские болельщики, которые пишут в комментариях, что Бактиер теперь может быть использован на левом фланге обороны и в сборной Казахстана. Однако ошибаются, думается, и те, и другие. Виктор Гончаренко в качестве замены пусть и не всегда надежному Георгию Щенникову нашего земляка, представляется, вовсе не видит.

Универсал — он и есть универсал, и именно своей способностью качественно сыграть сразу на нескольких позициях Бактиер Зайнутдинов и заинтересовал армейцев — помимо правильного с этого лета паспорта и относительно скромных финансовых запросов, конечно. Такой игрок полезен любой команде. Конечно, он вряд ли сможет превзойти на той или иной позиции специализирующихся в конкретных амплуа годами исполнителей, однако качественно их подменить на время, а также составить конкуренцию в борьбе за место на поле — вполне. За что универсальные футболисты и ценятся.

Слабо верится, что Гончаренко продолжит использовать Зайнутдинова на левом фланге защиты и после того, как Щенников наберет необходимые кондиции. В конце концов, ротировать состав необходимо и в других линиях. Так что Бактиер, можно сказать, действительно, свое место в ЦСКА нашел — только это не какое-то конкретное амплуа. Его роль — появляться на поле там, где он нужнее всего на данный момент. И, думается, достаточной игровой практикой в составе армейцев казахстанец вполне будет обеспечен.

Но во всем этом есть как плюсы для сборной Казахстана, так и минусы. То, что Зайнутдинов может закрыть практически любую проблемную позицию, — это, конечно, замечательно, вот только в нашей национальной дружине таковых слишком много... На все Бактиеров не напасешься. С другой стороны, отсутствие постоянной практики выступлений в определенном амплуа помешает определению специализации игрока и может притормозить его прогресс как футболиста того или иного амплуа... В общем, тут, можно сказать, палка о двух концах.

Однако хочется верить, что у Бактиера Зайнутдинова все будет складываться хорошо — как в клубе, так и в сборной. Зная присущие данному исполнителю ответственность и трудолюбие, можно не сомневаться, что он станет стараться быть лучшим на любой позиции, куда бы его ни поставили. Ну, и постоянная игровая практика в команде такого уровня, как московский ЦСКА — это, в конце концов, как минимум, очень даже неплохо. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Бахтиер конечно универсал? но вот его профильная позиция в центре поля?? Было бы хорошо если бы Гончаренко использовал именно на этой позиции или как Карпин вингером.Ответить

    • 6 ноября 2020, 22:30
    • Астана / Нур-Султан
    • 2306 записей
    • 1575 дней на портале