Во всем мире рис является основным зерном, которое использовалось на протяжении веков в кулинарии, сообщает Sports.kz со ссылкой на RBC.ua.
Рис является одним из самых универсальных зерен на рынке благодаря своему мягкому вкусу и рыхлой текстуре. Коричневый рис позиционируют как более полезный для здоровья, чем белый. Следует знать, действительно ли это так, пишет сайт Eat This, Not That!
Сравнение питательных веществ
Несмотря на разницу в цвете, белый и коричневый рис происходят из одного растения. Разница между белым и коричневым рисом заключается в способе обработки.
Коричневый рис известен как цельное зерно, то есть содержит отруби и зародыш. Они содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Одной из проблем, связанных с потреблением белого риса вместо коричневого, является то, что вы теряете питательные вещества, содержащиеся в отрубях и зачатках.
Белый рис отличается тем, что отруби и зародыш были удалены. Вот почему он может быть более мягким во время приготовления, и его легче есть. Кроме того, приготовление занимает меньше времени.
Как белый, так и коричневый рис имеют одинаковые пищевые ценности с небольшим содержанием жира и высоким содержанием углеводов. Коричневый рис содержит чуть больше клетчатки — на 1 стакан 3 г, по сравнению с белым рисом, который содержит 2 г.
Преимущества и недостатки коричневого риса
В последние годы преимущества включения цельнозерновых продуктов в рацион стали общеизвестными. Употребление коричневого риса является одним из самых простых способов включить цельные зерна в рацион.
Доказано, что цельные зерна, такие как коричневый рис, потенциально снижают уровень сахара в крови, что может снизить риск диабета 2 типа.
Коричневый рис также имеет более низкий гликемический индекс, чем белый. Гликемический индекс — это система ранжирования углеводов на основе их влияния на уровень глюкозы в крови.
Клетчатка является важным питательным веществом для повышения насыщения после еды, то есть ощущение сытости и удовольствия. Она также связана со здоровым поддержанием веса.
Однако существуют также потенциальные риски. Некоторые сорта коричневого риса могут содержать более высокий уровень неорганического мышьяка — токсичного вещества, которое может представлять риск для здоровья, если потреблять его в больших количествах в течение длительного времени.
Этот риск можно минимизировать, изменяя свой рацион, чтобы включить другие цельные зерна. В общем, можно чувствовать дискомфорт в пищеварении, поскольку коричневый рис менее обработан и, следовательно, более волокнистый, чем белый.
Следует отметить, что коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая, хотя и потенциально полезна, но может препятствовать усвоению организмом как цинка, так и железа. Замачивание коричневого риса в воде может помочь избежать этого.
Что известно о белом рисе
Белый рис содержит клетчатку и питательные вещества, такие как витамины группы B.
К примеру, 1 чашка сваренного белого риса содержит примерно 21% суточной нормы ниацина (витамин В3).
Одной из причин, почему люди обращаются к белому рису, является то, что он легче усваивается, чем коричневый. Эта легкость переваривания объясняется естественно низким содержанием клетчатки в белом рисе.
Кроме того, приготовление белого риса занимает меньше времени, чем коричневого.
Белый рис может содержать несколько более низкий уровень антиоксидантов, чем коричневый, из-за способа обработки. Антиоксиданты в коричневом рисе могут помочь предотвратить ряд хронических заболеваний.
Коричневый или белый рис — какой более полезен
Нет окончательного ответа на то, какой вид риса более полезен. Оба вида риса происходят из одного растения, и все отличия возникают в процессе обработки.
Белый рис является основным продуктом питания во многих культурах по всему миру и часто входит в состав различных традиционных блюд. Коричневый рис имеет уникальную текстуру, которая хорошо сочетается со многими продуктами. И то и другое может быть частью сбалансированной и здоровой диеты.
Ключ состоит в том, с чем вы совмещаете рис, и в общем выборе диеты.
...или войдите через аккаунт соцсети