Футбол

5 мая 2009 (00:59)

Бернд Шторк: «Я слежу за всеми»

Бернд Шторк: «Я слежу за всеми» В эти дни главная футбольная команда Казахстана находится на сборах в Алматы. Тренерский штаб делает основной акцент на физическом состоянии игроков. В субботу футболисты под наблюдением специально приглашенного из Германии врача бегали на длинные и короткие дистанции, им измеряли давление и пульс, а, кроме того, они семь раз сдавали кровь из уха.

Эти анализы будут отправлены на родину Бернда Шторка, и их результаты должны дать немецкому специалисту информацию о физическом состоянии претендентов в сборную. В перерыве между этими тестами Бернд Шторк ответил на наши вопросы.

— Когда будут известны результаты тестов?
— Послезавтра к вечеру. Врач уедет домой в Германию и пришлет оттуда все данные.

— Кто их футболистов сборной в последних турах чемпионата Казахстана смотрелся хорошо, а кто — плохо?
— Сейчас я бы не хотел называть какие-то имена. Но определенные проблемы с физическим состоянием игроков есть. Я уже говорил, что это работа клубных тренеров, которые ежедневно занимаются с ними. Моя же задача состоит в том, чтобы посмотреть, на какой позиции играет тот или иной футболист и справляется ли он со своей задачей. Исходя из этих наблюдений, я должен сформировать национальную команду. Важно, чтобы кандидаты в сборную имели постоянную игровую практику в своих клубах.

— Среди футболистов, вызванных на нынешний сбор, нет Самата Смакова, Давида Лория, Нурбола Жумаскалиева. С чем это связано?
— Жумаскалиев травмирован. Лория не играет в своем российском клубе, сидит на скамейке запасных. А наличие постоянной игровой практики, как я уже сказал, является необходимым для игроков сборной. Что касается Смакова, то мне не понравилась игра, показанная им в матче против сборной Беларуси.

— Почему?
— Я знаю, как он может играть. Но в тот день он не показал той игры, которую мы с ним обсуждали и которую я от него ждал.

— Зато появились новички — Аверченко, Мальцев, Малинин. Вы хотите «убыстрить» линию атаки?
— Мальцева я вызывал в сборную и раньше, но потом он получил травму. Это действительно очень быстрый игрок. Как и Аверченко, который отлично проявил себя в матче с «Локомотивом». Малинин тоже оставил хорошее впечатление.

— Собираетесь экспериментировать на отдельных позициях?
— Если это способно принести пользу, то почему бы и нет? Конечно, речь не идет о кардинальных перестановках, но на некоторых позициях можно просмотреть новых игроков. Я бы не стал называть это экспериментом, скорее это проверка возможностей футболистов. Сейчас у Тлешева травма, Мальцев перенес операцию, Остапенко тоже не очень здоров. К сожалению, у нас не так много игроков, способных играть за сборную.

— Как вы следите за матчами чемпионата Казахстана? Ведь вы можете побывать только на одной игре тура, да и телевидение показывает лишь один матч…

— Стараюсь по возможности бывать на играх, не пропускаю телетрансляции. Прошу федерацию и клубы предоставлять видеозаписи матчей. В некоторых СМИ часто пишут, что я не слежу за чемпионатом, бываю все время в разъездах. Хочу сказать, что это ошибочное мнение. Я уже три месяца я не выезжал за пределы Казахстана, постоянно нахожусь здесь, получаю всю необходимую информацию.

— После поражения от белорусов было много критики в ваш адрес. А в Германии так же реагируют в подобных случаях?
— Критика звучит, но не в такой форме. Я думаю, что можно критиковать за игру, но некоторые переходили уже на личности. Я приехал в Казахстан по приглашению федерации для того, чтобы помочь в подъеме уровня футбола, и, как сказал генеральный секретарь ФФК, нам необходимо менять многое. Чтобы решить существующие проблемы, о них нужно говорить. Возможно после матча со сборной Беларуси был не самый подходящий момент для таких слов с моей стороны. Однако вы можете пригласите любого другого иностранного тренера, и он укажет на те же проблемы. Нужно признать их наличие и стараться избежать ошибок в будущем. Говорить об этом — мое право как главного тренера национальной сборной. Я никого не критикую, а только констатирую факты. Я получаю в свое распоряжение игроков лишь на 5–6 или 10 дней. Но за это время невозможно решить проблемы, связанные с их физическим состоянием. Поэтому мы должны работать сообща с клубными тренерами.

— После матча с белорусами, когда вы высказались по поводу функциональной готовности игроков, это было воспринято как упрек в адрес клубных тренеров, и некоторые из них отреагировали довольно резко. Позже вы с кем-нибудь из тренеров встречались, обсуждали апрельский матч?
— Во-первых, я никого не упрекал. Во-вторых, работа над «физикой» в клубах ведется несколько иначе, чем в сборной. Мне же просто хочется приблизить уровень физической готовности футболистов к европейским стандартам. Вот об этом я и говорил. Существующий сейчас уровень, возможно, подходит для внутреннего первенства, но для международных матчей он недостаточен. На днях я встречался с президентом федерации Адильбеком Джаксыбековым. Мы обсудили планы и цели на будущее. На текущей неделе, надеюсь, в Алматы приедут клубные тренеры. Хотелось бы встретиться с ними, поделиться мнениями. Мы должны выстраивать нормальные деловые взаимоотношения.

— Каков план подготовки к матчу со сборной Англии? Запланированы ли какие-то контрольные игры?

— В воскресенье мы сыграем с молодежной сборной Казахстана. А 6 мая собираемся провести двустороннюю игру. Перед матчем с англичанами пройдет ещё один сбор, во время которого, возможно, тоже состоится контрольный матч. Разумеется, изучаем будущего соперника. У нас есть запись игры сборных Англии и Украины, которую мы посмотрим и проанализируем.

— Вы собираетесь играть с англичанами так же, как на «Уэмбли», то есть с двумя нападающими, или же сместите акцент больше на оборону?

— Думаю, с двумя нападающими, хотя однозначно утверждать это сейчас не стану. Тем не менее, я считаю, что нельзя постоянно играть от обороны — это очень опасно, особенно в матче с англичанами, у которых очень сильные нападающие. Нам нужно держать мяч как можно дальше от своих ворот. Ну и, конечно, мы хотим забить.

— В прошлом году перед матчем с командой Англии вы сказали, что против того, чтобы игроки сборной обменивались футболками с соперниками? Это требование сохранилось или нет?
— Мы тогда пропустили пять голов, и, думаю, что после подобного поражения подбегать к соперникам и просить у них майки не совсем правильно. Я действительно сказал ребятам, что если они поменяются футболками, то это будет последнее, что они сделают в составе сборной. Никто не запрещает обмениваться майками в раздевалке. Но делать это перед зрителями и телекамерами, на мой взгляд, не совсем красиво.

— Что на данный момент необходимо сборной, кроме хорошей физической готовности игроков?

— Нужна хорошая защита. Второй тайм матча с белорусами показал, что у нас слабая оборона. Будем работать над тем, чтобы ребята играли в защите более концентрированно. Мы беседуем с ребятами по поводу допущенных ошибок, в том числе тактических. В то же время я стараюсь настроить их на позитивный лад. Для наших молодых футболистов матч с англичанами — это отличный шанс проявить себя на таком высоком уровне.
Автор: Асель Маратова Фото: bb.ct.kz Республиканская газета «Sport&KS»