Пользу всем знакомого и доступного растения люди часто недооценивают. Между тем осенью и весной оно просто необходимо организму, поскольку его плоды являются настоящим природным поливитаминным концентратом, сообщает фитотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Данилюк. Речь идет о шиповнике. Доктор объяснила, почему он особенно полезен после 50 лет, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Бесценен после 50: всеми забытый напиток за 3 недели приводит холестерин, сахар и давление в норму — замена целой аптечки», — гласит заголовок публикации на сайте Hibiny.ru.
По содержанию витамина С шиповник превосходит лимоны и даже черную смородину. Кроме того, в плодах много каротина (провитамина А), В1, В2, Е, К, Р. Настои из шиповника незаменимы в период ОРВИ, но на этом его полезные свойства не заканчиваются.
Шиповник обладает противосклеротическим действием, снижая уровень холестерина в крови, тормозя его отложение в стенках сосудов в виде бляшек.
«Всем людям старше 50 хотя бы раз в полгода стоит проводить 3-недельный курс приема шиповника. Лучше в осенне-весенний период», — советует Данилюк.
Шиповник помогает отрегулировать артериальное давление. Водные настои шиповника снижают его, а спиртовые — повышают. Шиповник — это кладезь магния и железа, он стимулирует кроветворение, укрепляет сосудистую стенку, снижает её проницаемость, оказывает мягкое кровоостанавливающее действие.
«Отвар шиповника нужен всем, у кого бывают прыжки уровня сахара крови. Потому что он поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и улучшает работу поджелудочной железы», — подчеркивает доктор.
Отвар шиповника полезен при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, хронических панкреатитах. Пектин в его составе выводит из кишечника шлаки, токсины, жиры. Он улучшает отток желчи, показан при острых и хронических заболеваниях печени, дискинезиях желчевыводящих путей.
Чтобы сохранились все полезные свойства плодов, Данилюк рекомендует заваривать шиповник в плотно закрытом термосе, залив его под горлышко. А чтобы сохранился витамин С, необходимо создать кислую среду, добавив к настою замороженную клюкву или облепиху. Настаивать напиток нужно не более 20−30 минут.
Стоит помнить, что шиповник при длительном приеме в высоких дозах может несколько усиливать свертываемость крови. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
...или войдите через аккаунт соцсети