Безглютеновый хлеб — это хлебобулочное изделие, которое выпекают без использования злаков, содержащих глютен: пшеницы, ржи, ячменя и их производных. Здесь для производства применяются альтернативные виды муки и специальные структурообразующие компоненты. Популярность такого хлеба легко объяснима — всё больше потребителей обращают внимание на состав продуктов и выбирают более полезные для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Зачем нужен безглютеновый хлеб?
Основная задача продукта — снижение нагрузки на пищеварительный тракт. У безглютенового питания есть свой набор плюсов и минусов.
Плюсы:
— сокращение симптомов ЖКТ у людей с чувствительностью;
— меньшее содержание аллергенных белков;
— возможность снижения веса из-за контроля состава продукта.
Минусы:
— отсутствие глютена делает тесто менее стабильным, что усложняет приготовление хлеба — это влияет на конечную цену продукта;
— ряд брендов хлеба содержит больше крахмала и сахара — это недопустимо для людей с инсулинорезистентностью;
— глютен — весьма полезный белок, и его исключение из рациона может нести опасность, особенно во время диеты, где есть дефицит витаминов и нутриентов.
Безглютеновый хлеб полезен лишь тем, кто в нём нуждается по медицинским показаниям. Для остальных он не несёт особой ценности.
...или войдите через аккаунт соцсети