Килька в томате полезна для костей и работы головного мозга, рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. В беседе с NEWS.ru эксперт подчеркнула, что в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для сердца, мозга и сосудов, передает Sports.kz.
«Килька — маленькая рыбка, которая не успела абсорбировать различные тяжелые металлы и микропластик. Она содержит омега-3 жирные кислоты, важные для здоровья сердца, мозга и сосудов. Белок, который легко усваивается и необходим для восстановления тканей, роста мышц и нормального обмена веществ», — пояснила биолог.
Она уточнила, что рыба богата кальцием и фосфором, укрепляющими кости и зубы, железом, поддерживающим уровень гемоглобина, и йодом, который важен для щитовидки. Кроме того, килька поможет укрепить иммунитет благодаря витамину D.
При этом Лялина предупредила, что в консервах много соли. Злоупотребление продуктом чревато повышением артериального давления. Томатный соус с соленой рыбой может вызвать изжогу или раздражать слизистую, отметила биолог. Эксперт добавила, что там могут присутствовать искусственные ароматизаторы и стабилизаторы, вредные при частом употреблении.
«Не злоупотребляйте этим продуктом — достаточно одной-двух порций в неделю. Пейте больше воды, если употребляете соленую кильку, чтобы уменьшить нагрузку на организм. Выбирайте качественные консервы с минимальным количеством добавок», — порекомендовала Лялина.
...или войдите через аккаунт соцсети