Диетолог-консультант Асбйорн Расен и основатель «Школы диетологов» Ксения Пустовая рассказали «Доктору Питеру» о полезных свойствах мандаринов, передает Sports.kz.
1. Богат антиоксидантами
— Мандарины богаты антиоксидантами. В первую очередь, это витамин С, который играет важную роль в организме человека: защищает клетки и тело от повреждений свободными радикалами, влияя на коллагены, ДНК и клетки, — отмечает Расен.
Кроме того, благодаря своему составу плоды мандаринов помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
2. Богат фолиевой кислотой
По словам специалиста, мандарины — ценнейший источник фолиевой кислоты.
— Фолиевая кислота помогает производить важные генетические материалы в организме человека, такие как РНК и ДНК. Кроме того, она участвует в правильном функционировании эритроцитов и железа в организме.
Умеренное потребление фолиевой кислоты защищает от изменений в ДНК, которые могут привести к раку. Фолаты также помогают в производстве красных кровяных телец.
3. Благотворно влияет на состояние костей
В мандаринах много таких важных минералов, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Благодаря этому адекватное употребление цитруса помогает предотвратить ослабление костей, поддержать их в хорошей форме и снизить риск получить переломы, поясняет диетолог.
Калий, кроме того, играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц и снижает риск остеопороза.
4. В мандаринах много флавонидов
— Мандарины содержат здоровое количество флавоноидов — веществ, которые помогают снизить вероятность развития раковых клеток в организме, — поясняет Расен.
Флавоноиды, кроме того, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств.
5. Помогает пищеварению
В мандаринах много пищевых волокон: это улучшает процесс опорожнения кишечника и служит отличной профилактикой запоров. В мандаринах также много воды и витамина А, что тоже полезно для пищеварения.
— Съев один мандарин после обеда, вы поможете своему организму быстрее переварить пищу, — резюмирует диетолог.
6. Подходит тем, кто хочет похудеть
По словам диетолога Ксении Пустовой, мандарин может стать отличным десертом для тех, кто следит за своей фигурой.
— Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав делают мандарины отличным диетическим продуктом. Они разнообразят и сделают вкуснее любой рацион, — отмечает специалист.
В одном фрукте среднего размера содержится около 50 калорий.
7. Помогает при простудах
— 100 граммов мандарина наполовину покрывает суточную потребность в витамине С, главном помощнике иммунитета. Поэтому солнечный фрукт особенно понравится тем, кто часто болеет и страдает от постоянных простуд, — поясняет диетолог.
8. Поднимают настроение и имеют обеззараживающий эффект
Яркий цвет кожуры, приятный бодрящий запах — мандарины поднимают настроение одним только видом и ароматом, даже если просто лежат рядом. Как отмечает диетолог Пустовая, этот цитрус может подарить заряд оптимизма и повысить стрессоустойчивость.
Кстати, запах мандарина не только поднимает настроение, но и защищает от болезней.
— Помимо неповторимого аромата, мандарины, как и другие цитрусовые, выделяют в среду фитонциды. Эти летучие вещества способны убивать болезнетворные микроорганизмы, — поясняет Пустовая.
...или войдите через аккаунт соцсети