Наиболее полезными являются свежие сезонные ягоды, выращенные органическим путем. В первую очередь это черника, голубика и клюква, рассказала «Известиям» 24 апреля врач Екатерина Терентьева, передает Sports.kz.
«В первую очередь хотелось бы отметить чернику. Эти ягоды богаты не только витаминами (в том числе витамином А), но и антоцианами, которые оказывают антиоксидантное действие, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов, что снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черника способствует лечению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте», — рассказала Терентьева.
Еще одним ценным источником полезных веществ, по ее словам, являются ягоды голубики. Они богаты флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогая поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижая риск развития язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, голубика способствует улучшению когнитивных функций и поддержанию здоровья мозга благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
«Клюква отличается высоким содержанием витамина С. Этот витамин укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и ускоряет процессы регенерации тканей. Но стоит помнить о том, что клюква обладает мочегонными свойствами», — добавила специалист.
...или войдите через аккаунт соцсети