Яйца считаются ценным источником разнообразных полезных витаминов, минералов и других питательных веществ, сообщает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.
Однако, к сожалению, существует ошибочное мнение, что следует употреблять сырые яйца. На самом же деле такая практика может быть опасна для здоровья человека. Специалисты предупреждают, что основным риском потребления сырых яиц является возможное заражение бактерией сальмонеллы. Об этом передает Live Strong.
Эта опасная бактерия может содержаться в кишечнике птицы до того, как образуется скорлупа яйца. Соответственно, внутренняя часть сырого яйца уже будет заражена. Как и скорлупа.
Если человек заразится сальмонеллой от сырых яиц, у него могут возникнуть следующие симптомы: диарея, рвота, лихорадка, спазмы в животе. Наибольшую опасность инфекция представляет для маленьких детей до 5 лет, пожилых людей старше 65 лет и тех, чей иммунитет ослаблен. Кроме риска заражения оказывается, что организм не может полноценно усвоить белки и витамины из сырых яиц. В частности, человек способен усвоить около 50% белка из сырого яйца, в то время как из вареного усваивается 90% белка.
Причиной является наличие в сырых яйцах ферментов, которые блокируют усвоение белка. Тепловая обработка разрушает эти ферменты-ингибиторы.
Похожая ситуация и с витамином биотином (В7). В сырых яйцах содержится белок авидин, подавляющий усвоение биотина организмом человека. А вот вареные яйца его не содержат.
Конечно, в сырых яйцах все же содержатся полезные вещества — каротиноиды, витамин А (для здоровья глаз), холин (важный для профилактики инсультов). Однако соотношение пользы и риска явно не в пользу сырых яиц. Поэтому диетологи советуют полностью отказаться от их употребления и отдавать предпочтение варке, жарке или запеканию яиц. Это максимально сбережет все их полезные свойства.
...или войдите через аккаунт соцсети