Футбол

30 июня 2013 (18:54)

Борут Семлер: «На каждую игру настраиваемся, как на кубковую»

Не так давно состав кызылординского «Кайсара» пополнил хорошо знакомый отечественным болельщикам словенский полузащитник Борут Семлер.

Напомним, что Семлер уже выступал за «кайсаровцев» — в 2011 году. Проведя в составе кызылординцев великолепный сезон, словенец затем на некоторое время перебрался в другие казахстанские клубы. После ухода из «Кайсара» в конце 2011-го балканский легионер защищал цвета уральского «Акжайыка» и карагандинского «Шахтёра». И вот теперь, спустя два года, Семлер вновь выступает за кызылординских «волков».

Уже в первых же играх после возвращения в «Кайсар» Борут Семлер принялся пополнять свой голевой счёт. Забитыми голами Борут, в частности, отметился в двух предыдущих матчах кызылординцев. Словенский хавбек, вполне возможно, сможет отличиться и в намеченных на следующую неделю встречах «Кайсара» с темиртауским «Булатом» и столичным «Байтереком». Накануне этих игр мы решили взять у Борута Семлера интервью и поговорить с ним о том, каким образом он вновь оказался в кызылординском клубе, как его приняли в старой-новой команде, и какие цели он поставил перед собой на летне-осенний отрезок текущего сезона.

— Борут, расскажите для начала о том, как состоялось Ваше возвращение в кызылординский «Кайсар».
— Перед началом этого сезона я, как известно, перешёл в карагандинский «Шахтёр». Однако в составе «горняков» почти не играл... Уже в июне у меня появилась возможность перебраться в «Кайсар». Кызылординцы сейчас ведут борьбу за путёвку в Премьер-Лигу и усиливают свой состав под установленную перед ними задачу. Вариант с переходом в кызылординский клуб мне показался достаточно интересным: во-первых, в составе южан я мог получить игровую практику, которой мне так недоставало, ну и, во-вторых, я уже выступал за «кайсаровцев» ранее, и о том времени у меня остались хорошие воспоминания. В конце концов, я всё же отправился в Кызылорду — «Шахтёр» и «Кайсар» договорились о моей аренде до конца сезона.

— Как считаете, почему Вам так и не удалось пробиться в основу «Шахтёра»?
— Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос... Здесь я, наверное, всё-таки сам виноват: мне так и не удалось продемонстрировать в «Шахтёре» свои сильные стороны, лучшие качества. Возможно, где-то мне и не повезло: без фарта в футболе тоже — никуда. Сейчас уже в «Кайсаре» у меня вновь появился шанс показать, на что я действительно способен. Кто его знает, быть может, в будущем я ещё смогу заиграть в «Шахтёре», и всё в этом плане у меня сложится более удачно. Сегодня же мне хотелось бы сосредоточиться на выступлениях за «Кайсар» и помочь кызылординцам в решении поставленных на сезон задач.

— Как Вас встретили в «Кайсаре»? Как приняли футболисты команды, болельщики?
— И футболисты, и тренеры, и руководство, и болельщики «Кайсара» меня встретили хорошо. Я благодарен им за столь тёплый приём. Это, правда, приятно... Рад, что уже в первых играх после возвращения в «Кайсар» мне удалось отметиться забитыми мячами. В будущем мы приложим все усилия для того, чтобы чаще радовать своих поклонников и голами, и победами: радость и любовь кызылординских болельщиков — это для нас самое главное.

— Можете сравнить нынешний «Кайсар» с тем, за который Вы выступали в 2011 году?
— Ну, это, конечно, две разные команды. Два года назад за «Кайсар» выступало больше легионеров. В нынешнем же сезоне в нашем клубе уже больше молодёжи. Осталось в «Кайсаре» и несколько футболистов из команды образца 2011 года — рад снова видеть этих игроков. В целом, думаю, что в этом году у нас собрался достаточно интересный коллектив, которому по плечу решение серьёзных задач.

— В кызылординском клубе Вы действуете на привычной для себя позиции полузащитника?
— Да, я играю на месте атакующего хавбека — под нападающими. Мне всегда нравилось действовать на этой позиции. В матчах за «Кайсар» я стараюсь постоянно обострять игру впереди и создавать нашим нападающим хорошие моменты для взятия ворот.

— Что можете сказать о главном тренере вашей команды Сергее Волгине?
— Сергей Волгин — это легенда казахстанского футбола. Мне хорошо известно, что в своё время наш наставник был просто прекрасным игроком. Рад, что мне выпала возможность поработать с тренером, за плечами которого имеется столь богатый игровой опыт. У таких специалистов, как Сергей Васильевич, всегда можно многому научиться.

— Вернёмся на некоторое время к «Шахтёру». Уже совсем скоро карагандинцы возьмут старт в Лиге Чемпионов. Что Вы думаете о перспективах «горняков» в главном клубном турнире Европы?
— Я думаю, что «Шахтёр» способен достойно представить казахстанский футбол в Лиге Чемпионов. В двух последних сезонах карагандинский клуб заслуженно становился чемпионом страны. Теперь пришло время проявить себя в самом престижном еврокубковом турнире. Я от всей души желаю «Шахтёру» удачи в стартующей скоро Лиге Чемпионов!

— В двух своих последних матчах «Кайсар» без особых проблем переиграл «Кыран» и «Махтаарал». Как думаете, за счёт чего вашей команде удалось добиться этих уверенных побед?
— На самом деле, матчи с «Кыраном» и «Махтааралом» для нас получились не такими уж и простыми. Начинали мы эти игры не лучшим образом. Добиться же успеха в прошедших встречах нам удалось благодаря тому, что мы смогли проявить характер — разыгрались уже непосредственно по ходу матчей и сделали всё для того, чтобы добиться максимального результата.

— Какие команды Вы бы могли назвать основными соперниками «Кайсара» в борьбе за выход в КПЛ?
— Прежде всего, мне здесь хотелось бы отметить кокшетауский «Окжетпес». У кокшетаусцев в этом году очень сильный состав. Весьма неплохие команды сегодня также имеются у шымкентского «Кырана» и столичной «Астаны-1964», которая далеко не случайно находится во главе турнирной таблицы. За выход в Премьер-Лигу, вполне возможно, смогут побороться и другие коллективы. Крепких команд в первой лиге в данный момент хватает. Однако нашим главным соперником я тут всё-таки бы назвал «Окжетпес».

— Нравится ли Вам Кызылорда?
— Нравится. Кызылорда, по-моему, с каждым годом становится всё лучше. Меня в этом городе всё устраивает, я уже даже к местной жаре успел привыкнуть. Самое же главное, по-моему, то, что в Кызылорде любят, ценят и понимают футбол — перед такой публикой всегда приятно играть.

— Как ваша команда настраивается на ближайшие игры — домашние встречи с «Булатом» и «Байтереком»?
— Сейчас буквально на каждую игру мы настраиваемся, как на кубковую. Мы в этом отношении не заглядываем далеко вперёд, самый важный матч для нас — предстоящий. В начале сезона наша команда потеряла много очков. Теперь подобных потерь быть не должно — в каждой игре нам нужно биться только за победу. Это касается и будущих игр с «Булатом» и «Байтереком».

— Расскажите напоследок о том, какие цели Вы ставите перед собой на оставшуюся часть футбольного сезона.
— Сейчас мне хочется принести пользу «Кайсару». Я не планирую забить в первой лиге какое-то определённое количество голов, или отдать конкретное число голевых передач. Это не важно. Важно другое — борьба за выход в Премьер-Лигу, важна задача, которая поставлена перед нашей командой на сезон. Я буду счастлив, если мне, в конечном итоге, удастся помочь «Кайсару» добиться поставленных целей.

Автор: Сергей Киколенко sports.kz