Футбол

27 декабря 2012 (14:12)

Боян Тркуля: «Пусть болельщики «Атырау» ждут от нас побед!»

Сербский защитник Боян Тркуля давно уже зарекомендовал себя в чемпионате Казахстана с самой лучшей стороны. Он именно из тех игроков, от кого может отталкиваться тренер, строя команду. Но жесткий и бескомпромиссный на поле, Боян доброжелателен и общителен вне футбольного стадиона.

Об этом Тркуля рассказал в интервью интернет-порталу «Sports.kz».

— Как оценишь завершившийся сезон для себя лично? Каким он был для «Атырау»?
— Этот сезон для меня был неудачным, потому что у меня было три травмы. С тех пор, как начал играть в футбол, у меня вообще не было травм, а тут за год три раза был травмирован... А для «Атырау» сезон, по-моему, был очень плохим, потому что у нас собралась хорошая команда, которой по силам было попасть в первую шестерку в чемпионате.

— На твой взгляд, большой ошибкой было расставание с Зораном Филиповичем?
— Знаете, если скажу, что — да, ошибкой было то, что Зоран ушел из команды, это будет немного субъективно, потому что он человек с моей стороны. Но результаты и наша игра после ухода Зорана показали, что это была ошибка. При нем все мы проявляли твердость.

— В последние два года ты играл только по полсезона. Не скучал по футболу?
— Да, я очень скучаю по футболу. Когда приехал домой и восстановился после травмы, сразу начал тренироваться. Играем в футзал с друзьями, очень люблю эту игру.

— Как сейчас твое здоровье?
— Со здоровьем сейчас все очень хорошо, слава Богу.

— У тебя есть действующий контракт с «Атырау»?
— Да, у меня контракт с клубом еще на год.

— В 2013 году в Казахстане смогут играть не имеющие действующих контрактов со своими клубами легионеры не старше 1983 года. Как ты относишься к этому правилу? А как — к количественному лимиту на иностранных игроков?
— Я думаю, что это ошибка. Смотрите, сколько опытных легионеров играют в разных странах мира. В Англии футболисты играют до 35, 36 лет... В Казахстане во многих командах в 2012 году были легионеры, которые хорошо играли, а сейчас они потеряны для клубов из-за возрастного лимита. Я не знаю ни одной страны, где есть такие ограничения. Но это работа людей из Федерации, они стараются все хорошее делать для казахстанского футбола. Количественный лимит надо изменить — сделать, чтобы седьмой легионер тоже мог быть в составе, потому что многие команды не могут платить футболисту, который сидит на трибуне.

— Ты поиграл в Боснии, Сербии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Бахрейне, Казахстане. Любишь перемену мест? В какой стране понравилось больше всего? Везде быстро адаптировался?
— Да, я играл во многих странах. Это большой опыт для меня. Играл с людьми с разными характерами. В Латвии было очень хорошо, у нас собралась хорошая команда. Боролись за самые высокие места, выиграли Кубок страны. В Бахрейне с бытовой стороны все хорошо, но с футбольной — нет. Однако мне здесь, у вас, понравилось больше, чем в других странах. Сейчас себя чувствую в Казахстане как дома, и футбол в вашей стране прогрессирует каждый год.

— Тркуля — распространенная в Сербии и Боснии фамилия? Знаешь историю ее происхождения?
— Фамилия Тркуля была распространена в одном из регионов Боснии, но люди уехали оттуда, потому что у нас была большая война. Сейчас люди по фамилии Тркуля есть в Боснии, в Сербии, в Хорватии.

— Сербские футболисты отец и сын Драган и Никола Тркуля, выступающий сейчас за «Чукарички» (Станком) 19-летний Мане Тркуля, бывший австрийский футболист Саша Тркуля — не твои родственники? А шведский хоккеист Даниэль Ольссон-Тркуля?
— Да, я знаю о них. Драган Тркуля в свое время играл на высоком уровне в Германии. Их отцы или деды жили в том районе Боснии, он называется Краина. Говорят, что люди там рождаются горячие, любят за все в жизни бороться. И я знаю, что это правда, потому что мои родители после войны очень много боролись и борются в жизни за меня и мою сестру. Я сам у них научился бороться. Вот оттуда и есть Тркуля...

— Расскажи, пожалуйста, о своем бизнесе. Как он развивается? Не сильно отвлекает от футбольной карьеры?
— Нет, я сейчас с папой в Боснии работаю. Когда у меня есть время, помогаю ему. Занимаемся программным обеспечением для фармацевтической компании «Веледрогерия», но сейчас у меня в планах открыть кофейный магазин, потому что они очень популярны в Сербии.

— Украденные в раздевалке «Кайрата» у тебя два года назад дорогие часы так и не нашли? Ты получил за них какую-то компенсацию?
— Мне их было очень жалко, я очень любил те часы. Они назывались Chopard Mile Milia, были выпущены в 2006 году, тогда стоили около 3 000 евро. Люди из руководства футбольного стадиона «Динамо» обещали дать компенсацию мне и Ненаду Эричу, у которого тогда украли очень дорогой телефон, но они ничего не сделали. Три раза мы с ними разговаривали, но они нас обманывали — каждый раз по-другому все говорили. Но я уже все забыл и не хочу думать об этом...

— Что самое важное и запоминающееся произошло с тобой в заканчивающемся году?
— Этот год я буду помнить до конца своей жизни, потому что у меня родился сын. И поэтому теперь я знаю, что стал богатым человеком, слава Богу (Улыбается)!

— Что можешь пожелать казахстанским футбольным болельщикам на Новый год?
— Казахстанским болельщикам могу пожелать всего самого лучшего. Пусть приходят на стадион и болеют за свою команду, потому что они — один из очень важных факторов в футболе. Особенно хочу пожелать болельщикам «Атырау», чтобы ждали от нас побед, как они делают каждый год, и чтобы были вместе с нами в любой ситуации.

Автор: Александр Стрельников sports.kz