...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


24 ноября 2025 (22:06)

Бойтесь жира. Как есть новогоднего гуся

Бойтесь жира. Как есть новогоднего гуся

Новогоднее застолье немыслимо без своего кулинарного символа — того самого блюда, которое готовят с особым тщанием и любовью. Эта традиция у каждой семьи своя, и для многих ею стал запеченный гусь. Однако стоит помнить, что гусиное мясо очень жирное и употреблять его нужно правильно, рассказала нутрициолог Сара Мунаева, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Чем полезен запечёный гусь?

«Гусиное и утиное мясо — это прекрасный источник высококачественного белка, железа, цинка и целого комплекса витаминов группы В. Однако здесь есть важный нюанс, о котором многие забывают: под хрустящей и такой аппетитной кожицей скрывается большое количество насыщенных жиров», — рассказывает Сара Мунаева.

Специалист подчеркивает, что это может создать серьезную нагрузку на организм. Для людей с нарушениями выработки желчи или воспалительными заболеваниями ЖКТ, включая проблемы с поджелудочной железой и печенью, это может быть нежелательно.

«Поэтому мой главный совет — умеренность. Я всегда рекомендую отдавать предпочтение более постным частям тушки, чтобы получить всю пользу без лишней нагрузки», — отмечает нутрициолог.

Почему утка не диетическое мясо?

Многие считают, что утка — исключительно диетическое мясо. Нутрициолог говорит, что это ошибочное мнение.

«Да, утка — мясо очень вкусное и богатое белком, селеном и железом. Но не стоит обманываться: в ней достаточно много жира. Он содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Чтобы сохранить их свойства и не навредить здоровью, идеальный способ приготовления — запекание в духовке. А вот от жарки гусей и уток я настоятельно рекомендую отказаться», — рассказывает Сара Мунаева.

Сара Мунаева также напоминает о важности правильного сочетания продуктов и поведения после еды:

«Любое мясо, и утка с гусем не исключение, лучше всего употреблять с большим количеством зелени: салатом, капустой, рукколой. Клетчатка необходима нашему организму для полноценного пищеварения. И вот вам главный секрет — после плотной трапезы ни в коем случае не стоит лежать. Обязательно прогуляйтесь, даже если это будет недолгая прогулка в спокойном темпе. Это поможет вашей пищеварительной системе справиться с нагрузкой».

Чего не должно быть на праздничном столе в 2026 году 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети