Футбол

30 апреля 2020 (09:49)

«Брал взаймы деньги на хлеб». Казахстанский футболист из КПЛ — о задержках зарплаты, предложении из Турции и вызове в сборную

Алмат Бекбаев из талдыкорганского «Жетысу» в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал, как ссорился с жителями Костаная, и о том, как мог уехать на чемпионат Турции.

— Алмат, как живется в эти дни в условиях карантина?
— Тяжело, конечно, без активных тренировок. Что поделать... Время такое — нужно немного потерпеть. Надеюсь, что уже скоро вернемся к привычному укладу жизни. Когда есть возможность, тренируемся, даже бегали несколько раз. Сколько прибавил в весе? Думаю, немного набрал, но, как только вновь будем активно тренироваться, эти килограммы быстро уйдут.

— Тренерский штаб «Жетысу», в котором вы выступаете, контролирует ваше состояние? Ведь главный тренер Дмитрий Огай очень часто штрафует футболистов.
— Когда идет чемпионат, то постоянно взвешиваемся. Сейчас такого нет. Что касается штрафов, то, тьфу-тьфу, пока платить не доводилось.

— Вы довольно часто в социальных сетях реагируете на различные события в казахстанском футболе. Вам это не мешает в карьере?
— На самом деле остро я реагировал только на проблему натурализации вратарей в сборной страны. Это было исключительно мое мнение. Считаю, что в Казахстане достаточно своих сильных голкиперов и совсем необязательно прибегать к практике выдачи паспортов легионерам. Из наших вратарей выделю прежде всего Стаса Покатилова. Себя тоже могу включить в этот список (улыбается). К сожалению, мою кандидатуру в прошлом году игнорировали в сборной, хотя у меня была удачная серия в чемпионате, набрал приличную форму.

— После тех слов о натурализации проблем в общении с Ненадом Эричем, Дмитрием Непогодовым и Андреем Сидельниковым не было?
— Не могу сказать, что близко общаюсь с Эричем и Непогодовым. С Андреем разговариваю довольно часто, но ничего по этому поводу он не говорил. Спрашивал разве что бывший вратарь молодежной сборной Александр Заруцкий. Он сам из России. Написал ему в ответ, что это лишь мое мнение.

— Вы несколько раз вызывались в сборную при разных тренерах. Как думаете, реально, что вас вновь вызовут в команду, но уже в преклонном по игровым меркам возрасте?
— Считаю, что всегда нужно доказывать, что ты достоин играть за сборную. Возраст здесь не играет никакой роли. Я играл в «Ордабасы» вместе с Сергеем Бойченко, которого в 37-38 лет приглашали в сборную Казахстана.

— Не так давно вы раскритиковали город Костанай в Instagram из-за плохого сервиса. После этого вам часто писали жители этого города?
— На самом деле никого обидеть не хотел. Когда я играл в «Тоболе», то город, честно признаться, мне «не зашел». Я сам с юга, и мне ближе именно южные города. У нас люди более общительные и отзывчивые. Но это не значит, что Костанай — плохой город. Я уважаю и люблю все города нашей страны. Поэтому хотел бы извиниться перед теми, кого задели мои слова.

— Вы занимаетесь благотворительностью, давая пример остальным футболистам. Откуда это пошло?
— Было время, когда я играл в «Ордабасы», и тогда нам не платили зарплату. Представьте, у меня молодая семья, а денег ни на что нет. Не знал, куда идти. Просил занять деньги на хлеб, но далеко не все помогали. И тогда я пообещал себе, что встану на ноги и обеспечу всем необходимым свою семью, буду помогать нуждающимся. Если кто-то сильно нуждается, то стараюсь чем-то помочь. Недавно вместе с другими игроками «Жетысу» развозили продукты питания жителям города. Людям в такое сложное время приходится очень непросто. Нужно поддерживать их.

— Когда вы впервые почувствовали, что можете себе позволить купить многие вещи?
— Пожалуй, в 27 лет, когда я наконец приобрел себе машину. Квартира у меня уже была — наскреб все деньги и взял кредит, который оплачивал 15 лет. Был очень рад, когда появился автомобиль. Все-таки свои 15 лет в маршрутках я честно отъездил.

— В 2007 году вы играли в Узбекистане. Там платили хорошие деньги?
— То, что зарабатывал в этой стране, уходило на текущие расходы. Больших денег там не было.

— А первую зарплату в футболе помните?
— Да, мне заплатили 3,5 тысячи тенге. Был очень счастлив. Отдал эти деньги родителям, а себе оставил совсем немного. Честно говоря, тратить было не на что. Мне выдали спортивную экипировку, жил я в интернате, где нас и кормили.

— Вы уже 15-й год в браке. В чем секрет успешной семейной жизни?
— Говорят, что после карантина семейные пары будут массово разводиться. Получается, что люди друг другу надоедают, сидя в четырех стенах. Я много времени провожу на сборах, есть выездные матчи. Выходит, что с супругой друг другу не успеваем надоесть. Жена у меня — домохозяйка, но у нее есть свое небольшое дело, которое покрывает небольшие расходы.

— Вы как-то писали в Instagram, что в будущем хотели бы попробовать себя в бизнесе.
— Да, мне это интересно. Планирую совмещать бизнес с работой в футболе. Вижу себя в будущем хорошим менеджером, возможно, агентом. Хочу помогать нашим молодым футболистам пробиться на высокий уровень. Кто-то, возможно, хотел бы поиграть в европейских чемпионатах.

— А вы где хотели бы поиграть?
— Мне интересен российский чемпионат. Пусть это даже будет первый дивизион. Все-таки скоро мы в России не будем считаться легионерами. Помню, в 2013 году, когда я играл в «Тоболе», меня звали в Турцию. Казахстанцы в первой лиге не являлись легионерами. Я зажегся этой идеей, не спал две ночи. Стал искать информацию о городе, все «пробил», но турецкий клуб и «Тобол», к сожалению, не смогли договориться о трансфере. Сильно был разочарован, когда узнал об этом.

— Сейчас вы работаете без агента?
— Да, достиг такого уровня, когда могу сам вести переговоры с клубами. Есть ли варианты? Сейчас я — игрок «Жетысу» и свое будущее вижу в этом клубе. У нас стоят высокие задачи, и мы вполне можем навязать конкуренцию «Астане», «Тоболу», «Кайрату» и «Ордабасы». Контракт с талдыкорганцами у меня до конца года, а как будет дальше — покажет время.

ru.sputniknews.kz