Футбол

2 июня 2017 (16:47)

Бруно Соарес: «В Казахстане Аршавин и Тимощук — европейские звезды»

Защитник норвежского «Хаугесунда» Бруно Соарес в интервью для «Спорта День за Днем» рассказал о периоде выступления за алматинский «Кайрат» вместе с Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком.

— Вы играли вместе с Анатолием Тимощуком и Андреем Аршавиным. Что скажете о них, как о людях и футболистах?
— Скажу только хорошие слова. В Казахстане у меня лучше всего сложились отношения как раз с Тимощуком, потому что он играл за «Баварию» и говорит по-немецки. Анатолий — суперчеловек! Это самый большой профессионал, с которым я когда-либо работал. Для меня было прекрасным опытом играть вместе с ним. Что касается Аршавина, то он, конечно, очень силен индивидуально. Когда Андрей касается мяча, чувствуется, что в игре великий мастер. Хотя Аршавин уже не молод, для чемпионата Казахстана это очень сильный футболист. У него тоже было чему поучиться.

— Они вам рассказывали что-нибудь про «Зенит» и российский футбол?
— Да, говорили, что Петербург — лучший город России. Кстати, от своих друзей футболистов я слышал то же самое. Про «Зенит» и Тимощук, и Аршавин рассказывали много хорошего. Знаю, что ваша команда уже привыкла к бразильцам, а сейчас в ее составе выступают Виктор Жулиано и Жозе Маурисио.

— Готовы вспомнить что-нибудь интересное про ваших зенитовских друзей?
— Мы с Тимощуком часто спорили на деньги, и он очень любил выигрывать. Зато когда Тимощук проигрывал, я обязательно подшучивал над ним и смеялся. Ему мои шутки не нравились, он сердился. Дело не в деньгах, так как мы спорили на маленькую сумму, просто Анатолий по натуре победитель.

— Для чемпионата России Аршавин и Тимощук были звездами. А как они котировались за границей?
— В Казахстане их воспринимали не просто как звезд российского чемпионата, а как европейских звезд. Да и когда я приезжал в отпуск в Германию, друзья и знакомые обязательно спрашивали, как мне играется с Тимощуком и Аршавиным. Люди помнят их по выступлениям в Европе — «Баварии» и «Арсенале». К сожалению, Тимощук уже закончил выступать, а карьера Аршавина близка к закату. Футболу их будет не хватать.

— Тимощук, став тренером «Зенита», не зовет вас в гости в Петербург?
— Постоянно поддерживаю с ним контакт. На прошлой неделе мы как раз списывались. Тимощук не приглашал меня перейти в «Зенит», но спросил, не хочу ли я этим летом продолжить карьеру в российским клубе. Я ответил, что с удовольствием поеду в РФПЛ. Такой вариант действительно существует. А Петербург в любом случае очень хочется увидеть, ведь столько хорошего уже слышал о вашем городе.

— Что вообще вы знаете о России и российском футболе?
— Честно говоря, в Германии нередко слышал мнение, что чемпионат России низкого уровня. Но я хотел бы выступить в его защиту. Следил за вашими игроками после переезда в Казахстан. Меня поразило мужество российских футболистов и их стремление к победе при достаточно высоком уровне игры. Теперь вот сам мечтаю попробовать свои силы в РФПЛ.

sportsdaily.ru