...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


22 октября 2025 (11:08)

Бургер с этим мясом восстанавливает мышцы лучше протеиновых добавок — и это не курица с индейкой

Бургер с этим мясом восстанавливает мышцы лучше протеиновых добавок — и это не курица с индейкой

Исследование Иллинойского университета (США) показало, что постная свинина стимулирует рост и восстановление мышц эффективнее, чем модные протеиновые напитки, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Бургер с этим мясом восстанавливает мышцы лучше протеиновых добавок — и это не курица с индейкой», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Откуда в свинине столько пользы?

Обычно жирное мясо, к которому относят и свинину, стремятся исключить из рациона. Однако ученые решили доказать, что порой отказ от животных продуктов преждевременен.

Специалисты пригласили 16 мужчин, регулярно занимающихся спортом, и предложили им три варианта питания после силовой тренировки:

— бургер из постной свинины;

— бургер из жирной свинины;

— спортивный напиток с протеином.

Что странно, уровень аминокислот в крови — незаменимых «кирпичиков» для построения мышечной ткани — оказался выше после употребления постного мяса.

Постная свинина содержит больше легкоусвояемых аминокислот и меньше насыщенных жиров, чем жирные сорта. Кроме того, мясо богато витаминами группы B, цинком, железом и селеном, которые участвуют в обмене веществ и помогают тканям регенерировать.

Свинина также помогает замедлить возрастную потерю мышечной массы всем, кто далек от спорта.

Как включить свинину в меню — и спортивное, и повседневное?

Выбирайте вырезку, окорок или филейную часть, ведь в них больше белка и меньше жира. Готовьте мясо в духовке, на пару или на гриле, но без масла и панировки.

Спортсменам посоветовали подкрепиться свининой в течение 1 часа после тренировки, всем остальным можно есть ее в любое время до ужина и в сочетании с овощами и цельнозерновыми продуктами.

На каждый день такой продукт не подойдет, но 2–3 раза в неделю подавать 120–150 г свинины к столу можно.

Если вы не едите красное мясо или конкретно свинину, похожий эффект дают индейка, рыба, яйца или растительные источники белка, например, чечевица и тофу. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети