Сельдерей — низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Его регулярное потребление может улучшать пищеварение, поддерживать здоровье сердца, снижать воспаление и способствовать очищению организма от токсинов, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Снижение холестерина
В журнале Molecular Scieces говорится, что экстракт, листья или сок сельдерея может помочь поддерживать здоровый уровень кровяного давления и способствовать лечению высокого кровяного давления.
Высокий уровень холестерина и триглицеридов являются факторами, способствующими развитию сердечных заболеваний и внезапной смерти от сердечного приступа или инсульта.
Исследование, опубликованное на сайте Frontiersin, показало, что определенные соединения в экстрактах сельдерея, такие как фталид и апигенин, могут помочь снизить уровень триглицеридов «плохого» холестерина.
Улучшение пищеварения
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что сельдерей имеет высокое состав воды (около 95%) и содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Вода из пищи и напитков, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют здоровому пищеварению и регулярному опорожнению. Клетчатка помогает продвигать пищу по кишечнику, добавляя объем и поглощая воду, что делает кал более мягким и легким для опорожнения.
Сельдерей также содержит антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также другие фитонутриенты. Витамин С может способствовать здоровью кишечника, увеличивая количество противовоспалительных метаболитов, образующихся в кишечнике, тогда как бета-каротин может способствовать многочисленности полезных микробов.
Уменьшение воспаления
Согласно данным в Sage Journals, самыми полезными частями сельдерея для уменьшения воспаления являются листья и семена.
Уменьшение воспаления является критически важным, поскольку со временем оно становится значительным фактором, способствующим развитию различных хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивное снижение.
Предотвращение рака
Противовоспалительные растительные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, также могут помочь предотвратить рак, нейтрализуя свободные радикалы (нестабильные молекулы, которые могут накапливаться в клетках и повреждать другие молекулы).
Лабораторные исследования показали, что апигенин является профилактическим средством против рака, то есть он может предотвращать или замедлять развитие, прогрессирование или рецидив рака.
Контроль веса
Поскольку сельдерей имеет низкую калорийность и богат питательными веществами, он является полезным компонентом здорового питания для контроля веса.
Сельдерей состоит преимущественно из воды и содержит всего 9 калорий на один большой стебель, что делает его отличной закуской, которая помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости.
Сельдерей хорошо сочетается с хумусом или другими питательными соусами.
Пищевая ценность сельдерея
Один стакан сырого измельченного сельдерея содержит:
— калории — 14
— пищевые волокна — 1,6 г
— витамин С — 3,2 мг
— калий — 263 мг
— натрий — 81 мг.
Сельдерей также является источником антиоксидантов, таких как полифенолы, фенолы и флавоноиды.
Основные риски
Хотя употребление сельдерея в целом безопасно для большинства здоровых взрослых, все же существуют потенциальные риски, которые могут включать:
— аллергическая реакция — у людей с аллергией на сельдерей симптомы могут варьироваться от легкого зуда вокруг рта и губ до серьезных реакций по всему телу
— беременность — употребление сельдерея во время беременности безопасно. Однако употребление экстракта семян сельдерея или эфирного масла сельдерея не рекомендуется
— пестициды — сельдерей могут выращивать с использованием пестицидов, которые могут быть вредными для здоровья. Тщательное мытье — один из способов уменьшить риск.
...или войдите через аккаунт соцсети