Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал, каких компонентов не должно содержать мороженое, сообщает Sports.kz.
«Растительные жиры. Продукт, где они в составе на первом месте, вообще не имеет права называться мороженым, только „десертом замороженным“, но мы бы назвали его „холестериновая бомба“.
Ванилин и кумарин. Любителям ванильного вкуса лучше готовить мороженое дома или быть готовым заплатить куда больше за стручковую ваниль в составе. Дешёвое мороженое с ванилином опасно для беременных и аллергиков, а кумарин, ещё один заменитель ванили, пагубно воздействует на печень.
Тауматин (Е957). Этот подсластитель часто используют производители: он даёт сладкий вкус, продлевает срок хранения, стоит дёшево, а ещё пагубно влияет на щитовидную железу и приводит к нарушению гормонального баланса.
Глутамат натрия (Е6210). Консервант, приводящий к нарушениям нервной системы, головным болям, тахикардии и ухудшению зрения.
Яркие красный и жёлтый цвета. Жёлтый краситель — тартразин (Е102) вызывает бессонницу, гиперактивность и повышает нервную возбудимость, а понсо 4R (Е124), дающий яркий красный цвет, приводит к развитию онкологии и приступам удушья, особенно у астматиков. Помните, что натуральное мороженое никогда не будет очень ярким», — предупреждает «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети