Артишок на самом деле является цветочной почкой родственника чертополоха, его можно варить, запекать, готовить на гриле и даже заваривать как тонизирующий чай, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Артишок — настоящий чемпион по содержанию клетчатки (6 г на 100 г). Всего один бутон может покрыть до 30% суточной потребности в ней. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры и дарят длительное чувство сытости. При этом растение обладает низкой калорийностью (около 60 ккал на 100 г сырого продукта) и при этом содержит значительное для овоща количество белка (4 г). Это делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за весом или ищет полезную альтернативу бобовым и мясу в некоторых блюдах.
...или войдите через аккаунт соцсети