Лососевые, хоть и считаются «близкими родственниками», но отличаются многими параметрами, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
В том числе внешним видом и вкусом икры. Об этом рассказала технолог Юлия Будовская.
«Добывают икру горбуши, форели, кеты, нерки, чавычи и кижуча. На прилавках магазинов чаще всего встречается икра горбуши, а самой редкой считается икра чавычи. Объемы ее вылова меньше, чем у других лососевых, что делает ее истинным деликатесом», — объяснила эксперт.
Самая мелкая по размеру икра лососевых — икра нерки.
«Темно-красный цвет икры нерки порой удивляет тех, кто привык покупать икру горбуши с ее оранжевым цветом. Икра нерки отличается характерным вкусом и пикантной горчинкой во вкусе», — подчеркнула специалист.
Одной из наиболее ценных разновидностей красной икры является икра кижуча. Ее невозможно спутать с другими сортами благодаря глубокому темно-красному, почти бордовому цвету. Ее любят за нежный, слегка терпкий вкус, отметила технолог.
«Самый редкий сорт — икра чавычи. Она отличается наиболее крупными икринками: до 6 миллиметров в диаметре, и ярким красно-оранжевым цветом. Вкус у икры чавычи нежный и утонченный, а в послевкусии преобладает легкая „цитрусовая“ горчинка», — рассказала эксперт.
Самая крупная икра — у кеты. Ее размер способен достигать 8 миллиметров.
«Икра кеты обладает благородным янтарно-оранжевым цветом. От других сортов икры ее отличает более плотная упругая оболочка икринок и сливочный, слегка маслянистый вкус», — добавила Будовская.
Самая популярная и распространенная в России, по словам технолога, — икра горбуши. Она отличается красно-желто окраской. А икра форели имеет легкую пикантность во вкусе. Цвет продукта зависит от времени вылова рыбы и корма, который использовали при выращивании аквакультуры. Цветовая гамма варьируется от насыщенно-желтого до ярко-красного.
«Икра лососевых бывает двух сортов, для каждого из которых установлены свои стандарты. Первый сорт — это икра одного конкретного сорта лососевых с содержанием соли от 3 до 6%. Икринки в ней упругие, имеют слегка влажную поверхность и хорошо отделяются одна от другой. Такая икра не содержит ничего лишнего, но при этом в ней допускается наличие небольшого числа оболочек икринок-лопанцев. В икре второго сорта при той же норме содержания соли икринки в банке могут быть разного цвета и менее упругими, чем в икре первого сорта. Еще одно важное отличие: в икре второго сорта допустимо содержание не только оболочек „лопанцев“, но и остатков ястыка — икорной оболочки», — объяснила Будовская.
...или войдите через аккаунт соцсети